Весна 2024 года выдалась на удивление ранней. За очень тёплый апрель успело всё вырасти, распуститься и зацвести. Один из лучших вариантов весеннего похода в таких условиях — это Красивая Меча. Очень интересная река. Есть каменные россыпи, скалы, перекаты и плотины старых ГЭС. Основные туристические маршруты заканчиваются в Шилово или в Ступино. Нам было интересно побывать на всем нижнем течении реки. Пройти перекаты, посмотреть Троекуровскую ГЭС, Кураповские скалы и выйти в Дон. Для сравнения — поход 2018 года по примерно тому же маршруту и в те же даты, но весна совсем другая.
Заброска на авто до деревни Малая Косая. Асфальт на дороге кончается ещё в Тормасово. По грунтовке бегают зайцы. Хотелось подъехать прямо к реке, но колея распахана и размыта на склоне. Выгрузились у Зооглэмпинга. Пришлось пройти под спуск 500 метров до берега. Сборы на полянке у переката.
28 апреля Старт в 11.30. Вокруг холмы и красивый лес. Пасмурно. На левом берегу готовятся к сплаву многочисленные тур. группы. Выходили у разрушенной церкви. Посмотрели на развалины и прогулялись по окрестным холмам. Далее прошли Масловский и Ведьминский брод и сделали остановку на обед у памятника природы «Красная гора». Подкрепились и на пару часов пошли гулять по ведьминым камням. Формы и размеры удивляют. Отличные виды сверху. Вокруг всё цветёт. Одно из самых интересных мест на реке. За Красной горой Козинский брод, воды много, прошли без проблем. Дальше уже правый берег поднялся высокой горой. У воды цветущая черёмуха, на склонах белые шапки терновника. Над рекой стоит густой аромат. На холмах разнообразный лес. Листья только недавно распустились. Кажется, что видны все оттенки зелёного. Меча петляет у деревни Козье. Тут есть Конь-камень, но к нему не пошли, с лихвой хватило ведьминых камней. Стоянку нашли в 18.20 на правом берегу. Одно из первых мест с мостками. Наверху поляна, а за ней дубрава. Есть стол и лавки в лесу. Вечером праздничный ужин.
29 апреля Утром солнечно и тепло, но задувает холодный ветер. На воду вышли в 9.45. Берега высокие, зеленеет свежая листва и цветёт черёмуха с терновником. У Вязово сначала перекат, а за ним порог под низким мостом. Проход нормальный, прижимаясь к правой стороне. За мостом много народа. Еще одна большая группа туристов собиралась. Рыбаки ловят подуста, а в воде у берега ползают стаи миног. У Вязово популярный детский лагерь Ласточка, за ним еще один разворот реки на 180 градусов. Остановились здесь на обед. Тут нас нагнали все тур. группы которые были на реке в эти выходные, всего лодок 40. Так до конца дня шли с ними параллельно. На следующем развороте Мечи набрали воды в роднике с правого берега. До окраин Шилово спокойная гребля. Самый яркий объект это живописный зеленый холм с берёзами по левому берегу. В Шилово два препятствия. Сначала перекат Островной, мы прошли по левой протоке, без происшествий. Видели как ребята сушились на берегу, видимо, они где-то ошиблись при прохождении. Второе препятствие — порог под автомостом. Здесь опасно торчат металлические штыри на уровне воды, издалека их не видно. Далее по левому берегу поднялся крутой холм. Всё в зарослях лиственного леса, у воды цветущая черёмуха. По правому берегу богатые коттеджи в Шилово. За поворотом памятник природы «Каменная дорога». Видно скалы на склоне и камни у береговой линии. Все подходы заняты отдыхающими. Еще одно красивое место на повороте за селом Круглое — живописный холм с распадками на повороте реки. После прошли еще один поворот, и показалось Ишутинское городище. В 18.30 нашли стоянку напротив скал на левом берегу, не доходя до плотины. К вечеру с поля потянуло холодом, а в округе запели соловьи.
30 апреля Ночь выдалась морозная, до -2 градусов. Только утреннее яркое солнце немного разогрело всё вокруг. Стартовали в 10.15. Прошли плотину и причалили у правого берега. Сходили на Ишутинское городище. Сверху отличный вид, но место, конечно, очень популярное. Много отдыхающих и рыбаков. Ниже плотины Ишутинские перекаты. Довольно сильное течение, мелко, нужно уворачиваться от каменных россыпей. Далее еще немного река несёт, а потом успокаивается. Следующая серия перекатов у деревни Ступино. Тоже мелко, но довольно живописно. На берегу ёлки, а в воде большие камни. Еще одно препятствие под мостом в Сухотинках. Довольно длинный перекат, пользующийся популярностью у рыбаков. Отсюда по левому берегу начинается крутой склон с живописными выходами камня. Красивые распадки, сокола летают. За деревней Алексеевка — Утёс Галочник. Красивое место со скалами, но все подходы были заняты отдыхающими. Прямо под утёсом перекат. Глубокая протока слева. Немного цепляют камни на входе, в остальном без проблем. Через полтора километра еще один мост в Хомяково и перекат под ним. Резкий уход справа налево. Красивая Меча вышла в поля. Течение быстрое, берега довольно однообразные. Только перед Бибиково правый берег поднялся высоким живописным склоном. В Бибиково сначала остатки ГЭС на спокойном течении, а потом порог на размытой дороге. Основной слив идет по камням и арматуре. Провести лодки можно у правого берега по размытым мелководным протокам. К вечеру подошли к устью реки Птань и в 18.40 встали на месте слияния. Здесь отличная поляна со столиком. У воды соловьиная роща, а между двумя реками всего метров 20.
1 мая Ночью прохладно, но без заморозков. Несмотря на то, что рядом дорога, было тихо. На воде с 11 часов. Зашли немного в Птань. Вода в ней прозрачная и холодная. Меча боле мутная и потеплее. В деревне Большой Верх есть низкий мост, чтобы пройти нужно пригибаться. Перед мостом по правому берегу хороший родник. Набрали в нём воды. Течение реки размеренное до Кузьминского переката. Снова к воде подходят скалы. Перекат мелководный, лодка чиркает о камни. Ниже переката, если смотреть вверх по течению, видно старую Знаменскую церковь. До Сергиевского широкая река, течение есть. Снова появились рыбаки по берегам. В Сергиевском старая ГЭС. Проход через плотину по центру. Перепад хороший, даже немного наплескало воды в лодки. За плотиной перекат на месте бывшей переправы. Пошли в левую протоку, а там металлические столбики под водой. Видно их плохо, порвать лодки очень легко. Но мы проскочили. За шиверой зачалились и сходили в магазин. Далее Меча успокаивается. По обоим берегам деревни и поля. В русле есть острова. Троекурово видно издалека. Привлекают внимание купола женского монастыря. А река упирается в Троекуровскую ГЭС. Причалили на центральном бетоне. Прогулялись к зданию ГЭС и посмотрели на пороги. Обнесли лодки за мост в правой протоке и сплавились по выходному перекату. Чуть ниже плотины, перед автомостом Савинская шивера. В правой протоке довольно высокие валы. К семи вечера добрались до Курапово. На закате скалы выглядят очень красиво. Нашли стоянку на правом берегу среди тополей в Ведьминой роще. Ночью приходил кот.
2 мая Утром солнечно и тепло. Собрались, переправились на левый берег и погуляли по Кураповским скалам. Много интересных камней и видов. Это место одно из лучших на Мече. Плотину прошли по левой протоке и через пару километров вышли на правом берегу, чтобы сходить в Красный буерак. Заодно перекусили. Отсюда всего минут 20 и вышли в Дон. Видно смешение воды. Меча мутная, ближе к желтому, а Дон зеленоватый. Какое-то время потоки идут параллельно друг другу. По Дону всего километр и завершение маршрута на причале у сахарного завода. Собрались и уехали на авто домой.
Поход отличный и по погоде, и по весенним краскам, и по цветению. Попали в, вероятно, самое красивое время, и немаловажно, что поход прошел без комаров. Посмотрели и прошли всё, что запланировали. Было интересно. Нужно отметить, что на верхнем участке до Ишутинского городища очень много тур. групп. Автоподъезд к реке практически везде есть. Большинство стоянок занято. В нижнем течении однообразные прогоны, но Троекуровская ГЭС и Кураповские скалы стоят того, чтобы прогрести пару десятков километров. Река живая, ловится рыба, видели лебедей, аиста, выдру. Много хищников летает. Красивая Меча на то и красивая, что опять позволила отлично провести время на майских праздниках.