- 9-12 мая 2024 года -

река толучеевка

Трек Толучеевка. Воробьёвка - Калач - Петропавловка - Дон

Маршрут: село Воробьёвка – село Рудня – Калач – село Ширяево – село Старая Меловая – село Красносёловка – село Петропавловка – хутор Червоно-Чехурский – хутор Замостье – село Старотолучеево

Километраж всего – 120 км
Лодки: Ермак, Викинг 3.4

Толучеевка самый южный приток Дона в Воронежской области. В стороне от больших дорог и крупных городов. Речка небольшая и интересная. Протекает через 3 райцентра области (Воробьёвка, Калач, Петропавловка), на правом берегу высокие меловые холмы, есть лесные участки, несколько плотин… Устье этой реки проходили во время донского сплава в 2022 году. Тогда и появилось желание посмотреть на Толучеевку. Информация о характере реки скудная, готовились к трудовому, завальному сплаву. По прогнозу погоды северный ветер и ночные заморозки.

Заброска с ночевкой в Бутурлиновке. Рано утром на авто до пляжа в Воробьёвке. Здесь удобная поляна для сборов. Мостик, под ним плотина и далее быстроток, уходящий в заросли.

пляж в Воробьёвке
перекат ниже плотины
каменистый брод
завал на узкой реке
корни ольхи у родника
родник "Лебяжье"
ручей из родника
ольховый коридор
мелководный перекат на камнях
река входит в лес
урочище Панское, Воробьёвка вдали
долина Толучеевки в верховьях
дикая река
перекат
ещё один перекат в лесу
плёс в Рудне
большой завал в центре Рудни
мостки в селе
спокойная глубокая река
плотина в Рудне
можно скатиться через открытую створку
огромный тополь у воды
мост на трубах

9 мая
Солнечно и прохладно, дует крепкий северный ветер. Старт в 7.30 от плотины.
Сначала довольно быстро и интересно. Узкая река, метра 3-4 шириной. Высокие берега. Завалов немного, ольха с участками клёна вокруг. Течение хорошее, есть быстротоки. В Воробьёвке спугнули косулю от воды. Перелазили бобровую плотину. На окраине села каменистый брод. Воды мало — проводка лодок. Отсюда и до меловой горы перекатистый участок. Мелководные шиверки и несколько завалов. У склона родник «Лебяжье». Красиво оформленное место, популярное. Вода приятная.
От родника еще немного перекатов и Толучеевка входит в красивейший лес под меловой горой. На карте стоит обозначение — урочище Панское. У воды ольха. Речка хоть и мелкая, но завалов почти нет, со склона очень много родников течёт.
Участок около 2 км, а дальше ольха пропадает и начинается царство клёна и ветлы. Завалы каждые 50-150м. Есть участки каменистых шиверок. Причём это не осколки мела, а песчаник как на соседнем Хопре. Камни острые, лодку рвут легко.
До пределов Рудни борьба с корягами, а в селе стало легче. Здесь тоже есть большие завалы, но они не так часто возникают и река шире. По берегам появились серебристые тополя, мусор и сети в воде. В Рудне есть плотина, но подпирает она только на 1.5 км выше по течению. Кроме неё есть запруды и заколы. В районе автомоста череда перекатов.
У плотины левая створка открыта, слив мелководный и чистый — самое то для плоскодонок. За плотиной мелко и очередной участок завалов. Но постепенно река снова набрала воды, и в районе хутора Поплавский начался сплав, а не ходьба по бревнам с перерывами на греблю. Река достаточно широка и коряги можно объехать. Есть два моста на трубах, сквозь которые можно прокатиться. Места красивые, несколько огромных тополей у воды. Бобры лупят хвостами по всей реке.
Только за мостом в Поплавский после участка в камышах снова попалась пара завалов. Но здесь в 8 вечера нашлось отличное стояночное место со столиком на левом берегу.
Всего за день было около 90 завалов, но и прошли несколько очень красивых мест. Много уток на воде, филин летал. К ночи ударил мороз, мокрые лодки заледенели.

долина Толучеевки перед Калачом
меловые холмы у х. Поплавский
ледниковые камни
узкая река среди клёна
проходимый завал
скорая помощь у воды
желтые ирисы в Калаче
обрывистые берега с тополями
Толучеевка в Калаче
перекат c арматурой под мостом
плотина в Калаче
лодку можно перекинуть
слияние Толучеевки и р. Подгорной
труба с нечистотами на берегу р. Подгорная
лесной участок
гранд-завал ниже Калача
свободный участок в лесу
остатки плотины
урочище Лысая гора у пос. Пригородный
Толучеевка у Ширяево
ещё один гранд-завал впереди

10 мая
Утром холодно. Питьевая вода замерзла, пожухли молодые листья на деревьях. Но солнце довольно быстро всё прогрело. На воде с 8 утра.
Надежда на то что сплав с умеренным количеством завалов продолжиться, сразу угасла. Прямо от стоянки началось рубилово… Узкая канава, сверху кленовый коридор. Вплоть до Малева моста в Калаче коряги через 30-100 метров. Делали пару обносов совсем уж заваленных мест. Более менее живописно было на окраине города под горой — симпатичный глинистый яр и меловая крошка на дне.
В Калаче вдоль Толучеевки тополёвые посадки. Берега высокие обрывистые, метра два, и прямо по кромке свисают огромные корни высоких деревьев. На дне голубая глина, в некоторых местах она образует перекаты и глубокие ямы.
Завалы попадаются чуть реже. Есть техногенка — насчитали четыре трубы пересекающих реку прямо на уровне воды. А под мостом по улице 1 Мая перекат на железобетонном мусоре с арматурой.
За этим мостом заиленный плёс. На левом берегу городской парк. В конце плёса плотина. Левая створка открыта, но завалена брёвнами. Створки низкие, лодки можно перетащить встав на конструкции. Далее до слияния с речкой Подгорной чисто, не считая двух низких мостов.
В устье Подгорной нас ждал неприятный сюрприз — по левому берегу к реке подходит труба из которой не переставая льются нечистоты с характерным запахом. Даже тростник вокруг выбелило…
Но Толучеевка конечно стала шире и глубже после впадения притока. Начался спокойный сплав. Слева вытоптанная скотом степь, справа стены тростника и меловые горы. Уже начали расслабляться, но тут же прилетел ещё один сюрприз. На широкой реке в лесу нашли огромный многолетний завал — метров 50 длиной. Кое как пробрались по большим брёвнам. И дальше понеслось… Вроде бы широко и глубоко, но проходишь километр и вот тебе коряги поперёк русла, метров на 10 — 20, да ещё закрытые плавающей травой и вонючим илом. Был еще один обнос по правому берегу метров на 50.
Но всё же в лесу красиво, напоминает нижний Битюг. Течение разнообразное, то мелко и узко, то широко и глубоко. У Пригородного еще одна бывшая плотина, но без створок. Рядом высокий мел, на карте обозначенный как урочище Лысая гора. Еще одни меловые холмы видно с реки перед Ширяево.
Стоянку нашли в половине восьмого на левом берегу напротив Никольской церкви. Стоянка со столиком. Опять к ночи потянуло морозом. Грелись у костра. За день 80 завалов.

мел у Ширяево
гряды и овраги у Ширяево
меловая гряда у с. Старая Меловая
меловой "клин"
сероводородный источник в Песках
размытая плотина в с. Старая Меловая
природный порог на глине в Старой Меловой
ниже порога спокойное течение
обед туриста
клён ясенелистный вдоль реки
Толучеевка походит к очередной меловой гряде
мел у х. Индычий
плотина
меловая гряда с пещерой
плотина с воды
меловая пещера, вход завалило
небольшие меловые дивы
меловой утёс у Красносёловки

11 мая
Мороз был не таким сильным как в предыдущую ночь, в баклажках тонкий лёд. Стартовали в 7.40.
Сплав спокойный, только под автомобильным мостом опасное место между старых гнилых свай. В пределах деревни в реке стоят сети.
За Ширяево Толучеевка подошла под меловую гряду. Открываются живописные распадки и белые склоны. По берегам в основном клён ясенелистный, однообразно. Есть и завалы.
Выходили у сероводородного источника с левого берега. Поджигали воду. В Старой Меловой разрушенная плотина. Слив у левого берега. Немного замусорен камнями, арматурой и ветками, но вполне проходим. Далее, после короткого плёса ощутимый порог через глиняные ступени. Русло делит остров, правая протока показалась глубже. Перепад нормальный, на выходе бочка.
До следующей плотины у Индычего сплав без препятствий. Всё тот же клён, но стали попадаться серебристые тополя и даже сосновые посадки.
Плотину обнесли посередине. Вода течёт слева, но там поставили мостки и прохода нет. Меловая гора у Индычего очень красива с воды. Поднимались к пещере, но она оказалась завалена меловыми камнями. Тем не менее не зря сходили — сверху отличный вид.
После пещеры ещё пару километров невзрачный клён, а в районе Красносёловки начинается настоящий лес — ольха, липа, дубы, тополя прямо у воды. Большие деревья прикрыли от солнца, аж дышать стало легче. И так дальше тянется до самой Петропавловки.
Здесь же у воды очень красивый меловой склон с дивами. А за ним низкий мост. Вообще в Петропавловском районе все мосты низкие, их только обносить.
Толучеевка в основном свободна от завалов, а то что есть легко обойти. Попадаются плёсы и узкие участки с ковром колышущейся под водой густой травы.
Стоянка в 19.30 на окраине Петропавловки на пляже со столиком. За день всего 5 завалов. Вечером прошел дождь, а температура ниже 0 не опускалась.

окраины Петропавловки
Лебедь - мальчик
широкая река и мел у х. Червоно-Чехурский
край меловой гряды
впереди завальный участок
кап на клёне
мел закончился, начался песок
песочные яры
молодая Дедка
лес сходится над рекой
Красотка блестящая
снова клён у реки
Лютик
завал в низовьях Толучеевки
иногда у воды появляются ивы
Трутовик серно-жёлтый
побитые морозом листья пожелтели
вид из Толучеевки на Дон
низовья Толучеевки
смешение Толучеевки с мутным Доном
"змея" кусает Дон
Донская петля
поднимаемся против течения Дона
Рыжкина балка

12 мая
Утром солнечно и сыро после ночного дождя. Первая ночь без заморозков. Вышли на воду в 8 часов.
Сразу же от старта показались дома в Петропавловке и выходы в реке. По утру мужики ставят сети. На одном из плёсов встретили пару лебедей, мальчик довольно грозно защищал девочку.
По берегам много пляжей и мест для отдыха со столиками и беседками. Обносили низкий мост, видели аиста, прогуливающегося вдоль берега.
Ниже моста широкая река, течение слабое, на удивление на воде нет мусора. Плёс заканчивается под меловой грядой у хутора Червоно-Чехурский. Дальше за мостом начинается узкий закоряженный участок среди высоких берегов. В лучших традициях Толучеевки — завалено через каждые 50-100 метров. Правда длится это всего 3 километра. Отличие от Калачеевских коряжников в том что здесь река глубже и «живых» завалов больше. Прошли два высоких песчаных яра на поворотах — симпатичное место.
В районе Петропавловского рыбхоза в воду заходят 3 трубы — две вероятно затягивают воду, а третья сливает. Так вот после этих труб на всех деревьях, завалах и береговой линии примерно на метр в высоту был белёсый налет. Без запаха, но неприятно.
Завалы со временем иссякли, появилась возможность спокойно идти по красивой реке. Песчаное дно, прозрачная вода, видно стаи рыб, всё больше полевых участков, красиво нависают ивы. Из-за ночных заморозков молодая листва на прибрежных кустах и деревьях пожелтела и покраснела. Дыхание осени весной.
Следующий участок завалов начинается у Замостья, много мусорных, есть сложности из-за сильного течения — прижимает.
Вскоре Толучеевка выходит в поля. Это предустьевой участок. Тут около 5 завалов на поворотах. Река меандрирует — этакое бесконечное петляние. Течение прекратилось примерно за километр до устья.
Дон мутный, а Толучеевка прозрачная, видно границу смешения воды.
Ветер оказался нам попутным. Поднялись против течения до пляжа Старотолучеево напротив Рыжкиной балки. Завершили активную часть в 17.00. За день 30 завалов. Домой на авто.

Поход трудовой, но за этот труд и вознаграждение. Много живописных мест по всей реке. Очень красивые меловые холмы, ольшаники, лесные участки. Видели косуль, зайца, бобров, норку, лебедей, аиста, фазаны кричали всю дорогу. Река живая, видно рыбу, ближе к устью попадались черепахи и ужи.
Завалов много, всего насчитали примерно 200. Это только те коряги которые пришлось перелезать прямо по брёвнам или обносить по берегу. Кроме этого, много упавших деревьев удавалось обходить или пролезать под ветками. Основная часть препятствий сконцентрирована в верхнем течении, до Калача. Но ниже, хоть река там шире и глубже, есть несколько многолетних гранд-завала. Единственный участок для спокойного сплава — от Ширяево до Червоно-Чехурского. 
Еще одна неприятность — это слив нечистот в реку в районе устья реки Подгорная и у Петропавловского рыбокомбината.
Стоит отметить и неприветливость местных жителей. Либо не отвечают на приветствие, либо ругаются. Максимум кивнут в ответ.
Тем не менее Толучеевка отличная речка, похожа на Иловлю и местами на Битюг, только поменьше. Своеобразная и интересная.

Ещё немного фото на Дзене

У этой записи 4 комментариев

  1. Александр

    Отличные пейзажи и описание!
    Ещё хотелось бы , чтобы в этих прекрасных реках водилась рыба)

    1. Арсентий

      Спасибо!
      На самом деле рыба есть, несмотря на то что нечистоты сливают в реку. Её видно на мелководных участках с травой, рыбы много. Она могла попасть в видео, но вода мутновата оказалась и кадры не получились. Ближе к устью видел крупную щуку. Местные рыбаки сказали что щука вплоть до 5кг не редкость. Но конечно сетевая фильтрация там существенная.

      1. Александр

        Фото очень красивые, особенно воды) будем надеяться, что нашим потомкам ещё что-то останется от этой рыбы.

  2. Андрей

    Очень красивая и интересная река! Спасибо за отличное описание, живые фото и видео! Прочитал и посмотрел с удовольствием!

Добавить комментарий