Нижняя Девица, она же Красная Девица или Южная Девица — еще один приток Дона в Воронежской области. Река интересная, течёт в густом ольшанике. На Верхней Девице, которая течёт в Семилуках, бывал не раз, а вот Нижнюю видел только с Острогожской трассы. В 2023 году хороший разлив дал шанс на прохождение реки с верховьев. Именно там высокие меловые холмы, а так же заповедная степь и древнее городище Крутцы.
Заброска рано утром на авто до пруда в Семидесятном. Выгрузился у старой фермы в конце асфальтированной дороги. Прошелся до ручья и вдоль него, через тростник выбрался к берегу Девицы.
25 марта Погода с утра хмурая. Накрапывает мелкий дождь. У реки заливной луг, кусты вербы, рогоз, сваленное бобром дерево. На воду вышел в 7.45. Пик паводка уже прошел, Девица в берегах. Ширина реки 2-2.5 метра, много завалов. В лесу бобровые плотины, из-за них русло разбивается на мелкие протоки и теряется. Один раз обносил напрямую по тростнику. В центре системы проток бобровая хатка, и рядом с ней самая высокая плотина, примерно метровой высоты. Дальше река опять собирается и течет в ольшанике. Свободные сплавные участки есть, но и тяжелых завальных много. Есть несколько мест, которые я назвал «столовая бобра». Там навалено обглоданных деревьев через каждые 5-10 метров. Такое обносил по берегу. Одна из таких «столовых» перед первым мостом на Девице. Обнос совместил с выходом в Крутцы. Посмотрел на пойму Девицы с краснеющей ольхой и отроги меловых холмов. Погода улучшилась, кончился дождь, и появились просветы в облаках. Ниже моста, на удивление, стало свободнее. Появились чистые прогоны по 300-500 метров, а завалы легко переносить. Сплав в тоннеле из ольшаника здесь очень красивый. Сложные участки есть когда река выходит из леса, появляются завалы. А на одном участке сконцентрировались кусты калины, соединяющиеся над руслом. Пару раз обносил по берегу. За километр до Россошек начался шикарный сплав в ольшанике, почти без завалов. В селе из препятствий только низкие мосты через реку. Нашел облагороженный родник на правом берегу. Неприятный момент — это то, что местные укрепляют берега стеклобоем и железным мусором. Есть протяженные размытые свалки под берег. В Россошках до автомоста самый лучший участок ольшаникового сплава. Здесь берега высокие, много подмытых ольховых корневищ на поворотах, река несёт. Ниже автомоста быстрый участок в тростнике и снова ольшаник. Опять деления русла. Местные ставят загородки, чтобы река не уходила в лес, а наполняла протоку вдоль села. Я и планировал идти по этой протоке, но вода в ней в итоге кончилась. Уход русла в лес видел, но возвращаться к нему не стал. Пошел пешком по болоту. Реку нашел в глубине ольшаника. Воды много, основное русло угадывается по течению. Вышел к устью левого притока — речки Россошки. Здесь первое серьёзное расширение русла, много домашней птицы. А дальше Девица стала вполне себе нормальной рекой. Широкое русло и поваленные деревья не добивают до другого берега. Есть спокойные плесы с сохранившимся льдом. Сужения в тростниковых плавнях в основном чистые, заторы короткие. В Бузенках еще один плёс. Встретил здесь местного рыбака, удивил его очень тем, что иду с Семидесятного. Он меня сфотографировал на память. Уже в сумерках нагонял километраж, благо река пустила. Прошел еще пару тростниковых серпантинов и один плёс, обнёс автомобильный мост в полях. На стоянку встал в разрыве пойменных ольшаников. Ушел от заболоченного берега на луг и там заночевал.
26 марта Ночью на небе высыпали звезды, а вот утром всё затянуло туманом, который раздуло только к обеду. Быстро собрался и продолжил сплав в 7.15. Сразу со старта обнес пару бревен, но в целом характер реки прежний. Быстро течет то в ольшанике, то среди тростника. Приятный участок, много живописных расширений и лесных тоннелей, завалы не напрягают. После плёса у Красного Пахаря река кардинально меняется. Берега поднимаются, сужение и быстрое течение. Но самое неприятное — это появление клёна ясенелистного по берегам. Совместно с ольхой он здесь крепко заваливает Девицу. Обносить из-за крутых берегов нелегко, но местами по другому не получается. Уже совсем не так живописно как в ольшаниках, и очень много «работы по дереву». Более-менее чистые сплавные участки присутствуют, много завалов удалось перескочить или пробраться среди веток. На расширениях реки стоят сети. У моста по Острогожской трассе река свободна. Около 3 километров спокойный сплав вдоль Болдыревки. Затем очередное сужение и кленовые завалы. Была надежда, что в ольшаниках на реке будет легче, но и здесь берега поражены кленом. Много бревен лежит в воде и, несмотря на довольно широкое русло, не всё удаётся обойти. Снова деления на протоки в ольхе. Пропустил нужный поворот и потерял течение. Обнес напрямую через заваленный лес. Посмотрев на обнаруженную речку, понял, что обошел с десяток завалов… На подходе к старому саду в Урыве река расширилась. Удалось спокойно идти, появились живописные виды. Но когда плёсы кончились, снова пришлось уходить в протоки. Здесь местные решили завалить Девицу поперёк крупными ольшинами. Через каждые метров 30-50 бензопилой срезано около 15 стволов… А завалов и без этого хватает. В общем тяжелейший участок, и продолжается он до окраин села Девица Острогожского района. В районе села на реке свободнее. Красивый сплав в ольшанике и открываются живописные виды на болотах. В Девице плотина на реке, поэтому вскоре течение пропало. На плесе еще местами стоит лёд, местные ставят сети. Ниже плотины течения тоже нет — идет подпор с Дона. Прибрежная зона залита. Обходил заваленные места по полям, часто терял русло. В устье Девицы был около пяти вечера. Здесь прекрасные виды на холмы и церковь в Урыве, а в самом устье заметно смешение чистых вод притока и мутной донской воды. Дон в берегах, но воды много. Течение тащит, даже против ветра отличная скорость движения. Чуть больше часа понадобилось, чтобы пройти 11 км до Коротояка. Понтонного моста нет, левый берег под водой. Заплыл по дороге на 100 метров и там завершил поход. Собрался. На такси уехал в Давыдовку. Оттуда электричкой добрался до Воронежа.
Река оправдала все ожидания и даже их превзошла. Сплав непростой – много завалов и узких мест в тростнике. Еще одна особенность — это деление русла на протоки в ольшанике, дважды пропускал основную, потом приходилось искать в лесу русло. В верховьях царство бобров с плотинами и «столовыми» из поваленных деревьев. Ниже Красного Пахаря начинается засилье клена ясенелистного, из-за него река теряет привлекательность и заполняется неприятными корягами. Но верховья Девицы меня просто поразили великолепным сплавом в ольшанике. Узкая речка бежит среди высоких многоствольных деревьев с вымытыми корнями. Причем есть участки, где практически нет завалов. И конечно же меловые холмы и балки очень живописны. Крутцы и мел в районе хутора Бузенки замечательные места. От Красного Пахаря река меняется и уже по сравнению с верховьями не так хороша. Много деревень, а это мусор, сети и мостки. Хотя, конечно же, есть живописные места в ольшаниках за Болдыревкой и на просторах донской поймы в устье Девицы.
Спасибо! Поход действительно запоминающийся. Очень красивая, но в то же время и тяжелая для прохождения река. Тот самый случай когда потраченные усилия оправдываются сполна.
Чума! Обалденный отчет и поход!
Спасибо! Поход действительно запоминающийся. Очень красивая, но в то же время и тяжелая для прохождения река. Тот самый случай когда потраченные усилия оправдываются сполна.