- 23-24 апреля 2011 года -

Дон - Жирово - Погоново - Дон

трек Дон - Жирово - Погоново - Дон

Маршрут: Шиловский понтон – оз.Жирово – оз.Глубокое – оз.Большое(Сонькино) – оз.Мыльник – оз.Кременчуг – оз.Икосное – оз.Погоново – Костенки

Километраж всего – 20 км
Лодки: Таймень-2, Щука-3.

Мысль пройти на байдарке цепочку Жировких озер, из Дона по протокам в озера Жирово и Погоново, долгое время будоражила умы воронежских туристов. Были предприняты попытки в высокую воду. Но успеха не снискал никто. Чтобы пробить все озера нужен подъем донской воды в 6-7 метров…
Разведка и маловодная весна показали, что на маршруте будет непросто. Но вода в протоках есть, значит пройти можно.

К Шиловскому понтону добрались на заказанной газели. Собираем лодки. Вдалеке грохочут взрывы на Погоновском полигоне. Ближе к 10 утра отправились в путь.

вход из Дона в Жировский затон
Жировский затон Дона
протока ниже моста
обносим мост
протока сразу выше моста
глубокий плёс на Жировской протоке
разбираем завал
протока превратилась в ручей
проводим лодки
широкий участок протоки
последний завал перед Жировским озером
северная часть Жировского озера
рассекаем по озеру
озеро Жирово
пляж на оз. Жирово
жадный мышь
протока в озеро Глубокое
озеро Глубокое
озеро Большое (Сонькино)
озеро Мыльное

23 апреля
Дон спокоен, по берегам много рыбаков. Проходим устье реки Воронеж. Еще немного и сворачиваем в протоку, вытекающую из озера Жирово. И вот оно, то чего так долго ждали – узкая лента воды, заваленная корягами в илистых берегах. Становится понятно, что дальше будет так же и возможно хуже. Уже здесь пришлось вылезать из лодок, разбирать и ломать завалы.
Уперлись в грунтовку, пересекающую протоку – наш первый короткий обнос. Насыпь крутая, да еще и с поваленными молодыми кленами.
Проезжавший мимо рыбак посоветовал нам возвращаться, потому что дальше по его словам не пройти. С чем мы решительно не согласились.
За мостом начинается чудесный глубокий затончик с зеленоватой водой. Он соединяется со своим меньшим братом-близнецом -заваленной напрочь протокой. Разбираем и ломаем бревна, проводим лодки.
После плесов протока превратилась в узенький песчаный ручеёк, заваленный мощными деревьями. По корягам успокаивающе журчит вода. Перекусили, сходили на разведку. Часть лодок обнесли по берегу, часть провели по ручью. Проще оказалось тащить по бревнам. Коряги гнилые и мягкие, байдарка хорошо скользит.
В протоке бобровые плотины. Гнилых завалов много, но есть и крупные свежие бревна. Довольно высокие заросшие берега. Местами темно, даже вспугнули рыжую летучую мышь.
В 15.15, после очередного завала, неожиданно впереди появляется широкий участок, очень похожий на озеро. Сверяемся с картой, так и есть – это Жирово! Первая цель достигнута. После преодоленных препятствий появляется вера в то, что можем дойти до Погоново.
Небольшая мель с корягой, и вот мы уже режем килем Жировскую гладь. Солнце освещает полянки подснежников на берегах.
Остановились на обед у небольшого пляжа. Перекусили за круглым столом на берегу, покормили сыром жадного мыша.
На озере рыбаки. Спросили у них, как дальше идут озера. Сказали, что проток из Жирово в Глубокое нет. Нарисовали примерную карту как лучше идти. Снова нам сказали, что дальше завалы и нам не пройти… Но после ответа на вопрос: “Как мы оказались в Жирово?” один из рыбаков немного помолчал, а потом просто пожелал удачи.
В 16.30 обнаружился конец озера. Остановка, идем искать воду дальше. Все дороги оказались там, где и сказал нам рыбак. Прошли 400 метров и сквозь ветки углядели понижение рельефа и протоку.
Длинный тяжелый перенос, на плече байдарка, за плечами рюкзак. Сделали несколько ходок и перетащили все к воде.
В 17.15 начинаем прорубаться в озеро Глубокое. Это непросто – в протоке деревья лежат довольно свежие, не притапливаются и не ломаются. К шести вечера оказались в начале Глубокого. Рванули вперед по чистому участку, целых 300 метров… Опять конец озера. Пошли на разведку. Протоки начинаются в пятидесяти метрах справа и слева. Правая чуть шире. Она прерывается, и надо еще раз переносить, но в ее конце виден просвет и расширение.
Отсюда еще можно повернуть назад, но после пройденного пути никто не захотел сдаваться. Переносим лодки по кабаньим тропам. Проплываем 100 метров, опять переносим. Дальше проводим. Это напоминает игру в бильярд – толкаем байдарки, пытаясь передать их друг другу и попасть в узкие проёмы между бревнами.
В 19.25 собираемся в начале озера Большого. Солнце еще бросает на нас свои последние лучи. Пора становиться лагерем, но и свободная вода вдохновляет на продолжение пути – идем дальше. Прошли озеро, оно закончилось заваленной протокой. Ушли по ее левому рукаву, он показался чуть более свободным. Попали в озеро Мыльное. Левый берег резко поднялся, как и обещал нам рыбак с Жирово. Место впечатляющее, особенно в лучах закатного солнца.
После короткой протоки опять свободная вода, останавливаемся на легкую дозаправку и вперед. Хоть и видели стоянку на берегу, но она не понравилась.
В 20.00 озеро в очередной раз кончилось болотистым ольшаником. Опять идем на разведку в разных направлениях.
После блужданий по лесу с подснежниками и ямами полными воды, выходим к поляне со столиком и заготовленными дровами на берегу озера Кременчуг. Это было как чудо в награду за наши дневные труды. Обнос всего 150 метров. Лодки тащим отдельно от вещей.
В 20.30 уже в сумерках оборудуем лагерь на найденной поляне. Поели горячего супчика, повеселели, но усталость берет свое, потихоньку все разбрелись по палаткам. До посиделок у костра так дело и не дошло.

озеро Кременчуг
озеро Икосное
начало протоки в Погоново
первый поперечный завал
старая загородка в протоке
коридор в ольшанике
вид из протоки на Погоново
выход из протоки в озеро
Погоново
южная часть озера Погоново
вход в протоку из Погоново
мелководная протока
лодки проще проводить чем грести
мост с трубами
опять начинаются завалы
осторожно проводим лодку
водопады на протоке
конец протоки из Погоново
последние кусты перед Доном
Дон
бывшая пристань в Костёнках

24 апреля
Утро встретило нас многоголосым пением птиц и лучами солнца, пробивающимися сквозь деревья и ложащимися на спокойную гладь озера. К завтраку подали яйца и куличи – Пасха как никак.
На воду встали в 12.30. Очень хотелось дойти до озера Погоново и поискать там мифическую протоку в Дон, которую видно только на старом спутниковом фото, и о которой не знал никто из встреченных нами рыбаков.
Идем по Икосному, светит солнце, на воде тепло. Через 20 минут озеро сужается до засыпанной листьями и корягами протоки. После пары поворотов начитается затопленный лес. Лежат огромные выворотни. Лавируем среди коряг в поисках чистых участков.
Дошли до частокола с дырой посередине, бревна сильно сгнили, но стоять на них можно. Видимо ставили эту загородку, когда чистили протоку в 2005 году.
После преграды попали в прямой тоннель в ольшанике. Препятствий не так много, только топляки и небольшие коряги. У другого конца протоки опять встретился старый частокол, прошли его без труда и двинулись навстречу просвету между деревьями.
В 14.15 вошли в озеро Погоново. По первым ощущениям оно нам показалось морем. Много открытого пространства, дует холодный ветер, уже не позагораешь.
Подплыли к восточному берегу озера. Здесь пляж и родник неподалёку. Есть и отдыхающие, громкая музыка, мусор… Решили, что обедать здесь не будем.
Переплыли озеро, залезли на старый рыбацкий пирс и спокойно перекусили.
Дальше началось самое интересное – поиск протоки. Медленно шли вдоль западного берега в попытках найди проход. По началу попалось только несколько утонувших коров….
У южной оконечности озера оказался узкий проход среди высокого тростника. За ним небольшой затон и заросший болотистый участок среди деревьев.
В 16.20 нашли вход в протоку и двинулись к Дону. Здесь мелко, много травы, нормально идти можно только по узкой полоске с течением. Есть и коряги, местами пришлось рубить и проводить. В 17.15 вошли в более широкий рукав этой протоки. Вокруг черноземные берега, вытоптанные и загаженные КРС. Скорость движения резко увеличилась, деревьев на суше и в воде немного.
По пути прошли через трубу земляного мостика. За ним серьезные завалы начались. Мы опять ломали, разбирали, протягивали байдарки. Легче было вести лодки с берега, чтобы не браться за весло из-за 5-10 метров пути. Когда частота лежащих деревьев спала, пошли уже в лодках.
За 400 метров до Дона протока ускорилась. Начались перекаты через бревна и земляные пороги-водопады. Завалы не отступили, на течении они создают проблемы.
Не спеша провели лодки с водопадов. Опять рубим завалы и проводим лодки. Как вдруг, непривычный уже, спокойный участок. Видны солнечные лучи. Протока стала шире, берега ниже.
Еще поворот и похоже мы у цели! Впереди через кусты виден батька Дон, и закатное солнце светит над ним как маяк. Постояли в этих самых кустах, не веря, что мы-таки это сделали. А потом рванули на простор, вырывая из горла нечленораздельные громкие звуки, отдающие эхом по спокойной донской воде. Это была короткая, усталая, но яркая радость победы.
В 19.20 наслаждаемся свободной широкой рекой, обсуждаем, где будем заканчивать сплав. Некоторые горячие головы пожелали идти до нововоронежского моста, но до него 12км…
Впереди Костенки, и там есть автодорога. Пристаем на ближайшем илистом пляже. Разгружаемся, чистим байдарки, складываемся. В девять вечера подъехала наша газель. Стартуем в Воронеж. Вскоре проехали Шиловский понтон, тем самым замкнув кольцо нашего путешествия.

Поход, как и ожидалось, вышел тяжелым. Подъема воды не хватило, возможно в Жировской протоке стало бы лучше. Самые сложные участки – это выходы с Погоново и Жирово, между озерами нормально. Там хоть и есть волоки, но это проще, чем идти по заваленным протокам с течением. Нужно отметить, что протоки из Жирово и из Погоново текут по направлению в Дон, то есть в Жирово мы шли против течения, а из Погоново по течению.
Озера на маршруте живописные. На крупных есть пляжи и рыбацкие стоянки. Естественно, там же и мусор. А вот на небольших лесных озерцах очень хорошо. Тихо и спокойно.
Маршрут планировался как “разведка боем”, с возможностью вернуться обратно по своим следам. Но нам все-таки удалось пройти через все сложности и найти нужные протоки. Понравилось всем! Было интересно.

Позже, используя полученный опыт, удалось пройди другую цепочку Донских озер – между реками Хворостань и Потудань.

Добавить комментарий