29 апреля - 5 мая 2018 года

Красивая Меча - Дон

Трек Красивая Меча

Маршрут: Сторожа – Вязово – Шилово – Хомяково – Троекурово – Донские Избищи – Задонск

Километраж всего 185 км

Лодки: Викинг 3.4, Викинг 3.6

В длинные майские выходные в 2018 году решили сходить на Красивую Мечу. Воды весной налило много – все броды и плотины стали проходимы. Погоду обещали хорошую. Застали тот самый момент, когда за неделю ранняя весна с голыми деревьями превращается в зеленую весну с цветами. Собирались довольно сумбурно, в итоге пошли этот маршрут втроем на Викингах. Забрасывались до Сторожей на транспорте вместе с еще одной группой из Воронежа.

Михайло-Архангельская церковь (1805 г.)
камни Ведьминой горы
один из "дырявых" камней
родник под Ведьминой горой
Козинский брод

29 апреля
До Ефремова по трассе докатили нормально, а вот дальше от Кытино до Сторожей 7 км плохой грунтовки/бетонки, в деревне дороги еще хуже. Нам повезло проехать посуху, в дождь там только на тракторе. До воды наш транспорт не доехал, пронесли вещи 300 метров до берега.
Собрались, пообедали и вышли на воду. Сходу прошли Стороженский брод – шумный перекат, воды достаточно. Далее спокойное течение с локальными быстринами.
Останавливались у взорванной церкви Архангела Михаила, немного погуляли. Далее, перед Масловским бродом по левому берегу появляются заметные выходы песчаника, с воды выглядит отлично. Сам брод мелковат, проходили по правой протоке, пару камней ударило по днищу. Дуть дальше Ведьминский брод, простой перекат, воды достаточно. За ним выходили на левом берегу, чтобы подняться на холм с “Каменным полем” в Ведьмино.
Большой песчаниковый выход, много групп камней разнообразной формы, есть камни с “дырами”, сверху отличный вид на изрезанные зеленые холмы. Дорога рядом, и видно, что люди заезжают, но довольно чисто. 
На крутом повороте реки под горой набрали воды в роднике. Далее снова перекат – Козинский брод, довольно мелкий, но прошли без проблем. У самой деревни Козье в воде торчат остатки старого моста, по беспечности можно и на арматуру налететь. В этих местах плавают ондатры и попадаются черепахи, одна сидела на бревне и грелась на солнце.
После Козьего спокойное течение, широкая река в каньоне с берегами поросшими березняком, осиной и кленом. Кроме природных достопримечательностей видели огромное количество рыбаков и отдыхающих. Из-за них не удалось сходить до Конь-камня. Все подходы с воды были заняты пикникёрами, бросать лодки не решились.
Стоянку нашли уже под вечер, ниже Стрелячьей поляны – небольшая полочка на правом берегу. На ужин уха.

мост в Вязово
Меча за пионерлагерем
урочище "Каменная дорога" снизу

30 апреля
С утра набежали тучи, и пошел дождь. Завтракали под тентом. К 9 часам просветлело, вышли на воду.
У деревни Вязово, после прохождения переката, выходили на правый берег для осмотра низкого моста. С моста подняли свисающий толстый металлический трос, перегораживавший проход. Мост имеет наклон к левому берегу, прошли по струе, прижимаясь к правой стороне. За перекатом много рыбаков, на мелководье среди камней “пасутся” миноги. Дальше спокойное течение.
На левом берегу примечательный пионерлагерь, лозунги, скульптуры… За ним на повороте реки выходили на холм. Посмотрели сверху на изгиб реки, погуляли по сосновым и еловым посадкам.
Снова небольшой дождь, шли под ним до следующего поворота. Остановились у красивого выхода камней на берегу. Тут родник, но до него 150-200 метров. Лучше прогуляться, потому, что у самого родника сложно выйти на берег из-за обрывистого грязного берега.
Дальше у деревни Лубянка короткий мелкий перекат и спокойный плес. В районе Лаврово на левом берегу останавливались на обед.
После непродолжительного спокойного куска перекат Островной, проходили по струе в левой протоке. Еще один короткий спокойный кусок и очередной перекат под автомостом в Шилово. Прошли сходу, справа от крайней опоры.
Прогребли вокруг Шилово. Делали остановку на повороте у урочища Каменная дорога, тут скальные выходы, можно искупаться. Дальше длинные ветреные плесы до Ишутинского городища.
На стоянку встали на заиленном левом берегу в 300 метрах перед плотиной. Очень много пикникёров, дрова на другом берегу.

стоянка у Ишутинских скал
Ишутинское городище
лишайник на камне
утёс Галочник

1 мая
Жаркое солнце рано выгнало из палатки, быстро собрались и прошли Ишутинскую плотину через бочку слева. Тут красиво, большая желтоватая скала, под ней перекаты, река делится на рукава. Остров обходили по правой протоке с уходом от прижима по левому берегу. Если идти слева, то там проводка по мели.
Далее череда быстряков и плесов до деревни Ступино. Там длинный перекат в конце которого торчат остатки старого моста, доски и сваи. Далее плес до очередного автомоста с перекатом, прошли сходу. За мостом по левому берегу начался живописный участок со скальниками. Выходили понаблюдать за охотой пернатого хищника.
Вскоре дошли до утеса Галочник, там пообедали у родника, набрали воды в дорогу. Под утесом прошли бодрый перекат по правой протоке. После него плес до моста в Хомяково. Тут очередной перекат от правого берега на левый.
Далее длинный быстрый прогон, река мелкая, течение сильное, на сужениях локальные быстряки. По берегам совсем пропали деревья, шли здесь по самому зною и на подходе к Бибиково остановились передохнуть в тени, попили чайку.
Скоро прошли остатки Бибиковской ГЭС и выходили на осмотр переката через переправу из труб. Прошли по центру по валам.
Дальше длинный мелкий перекат и плес, гребли по нему почти до устья Птани, где и встали на стоянку. Здесь удалось успешно порыбачить – на десерт жареная щука.

Сергиевская плотина
здание плотины
бетонные арки у Троекуровской плотины

2 мая
Ранний старт, чтобы не грести по самой жаре. Заходили в устье Птани, вода в ней по сравнению с Мечей намного прозрачнее.
У Крутого Верха прошли быстряк под низким мостом и череду плесов до Кузьминского переката. Его проходили сходу справа по валам.
Немного прогребли и вышли у отличного мостика по правому берегу, искупались и постирались. Прошли еще за один поворот и остановились на обед в тени одинокого дерева.
После обеда, через километр, гуляли по остаткам Сергиевской ГЭС и прошли плотину по центру. После плотины еще один брод, а далее широкие плесы до Троекурово. По пути на правом берегу попалось красивое место выхода песчаника с родником, немного освежились.
К Троекуровской ГЭС пришли уже под вечер. Вышли на плотине и пошли смотреть “домик”. Прохождение планировалось, но после просмотра решили не идти. Уже вечер, нормальную страховку оказалось поставить сложно. По хорошему, пары человек не хватало.
Правильная линия движения в “домик” слева, вплотную к стене. Попадать не сложно, струя несет туда же, но есть опасность в перевороте лодки после прыжка и затягивании под слив. Плюс это техногенка – местные рассказывают, что под водой там остатки штырей и шестеренок от турбины. 
Обводной канал под мостом непроходим из-за свисающей арматуры.
Решили обнести плотину и пройти только выходную шиверу.
В Троекурово недалеко магазин Пятерочка, закупились в нем всем необходимым. Перед большим автомостом на повороте реки набрали воды в роднике и дальше прошли бурный перекат.
У Кураповских скал оказались уже на закате. На стоянку встали на правом высоком берегу. Поляна чистая, но в лесу очень мусорно. Ночью на скалы приехала машина. Засыпали мы под музыку…

утренний гость
Кураповские скалы
камень-черепаха в урочище "Красный буерак"
камень в урочище "Красный буерак"

3 мая
Утром прошлись по правому берегу, посмотрели на старую мельницу и камни на левом берегу. К 10 часам собрались, переплыли на левый берег и прогулялись по самим Кураповским скалам.
Здешний порог все прошли успешно по левой стороне у камней, кроме меня. Мою лодку сбило с курса поперечной струей, а из-за высокой посадки закачало, и было потеряно время на нужный гребок. В итоге носом въехал в скалу и перевернулся. Обошлось без потерь, выбрался с лодкой в паре метров ниже по течению, немного ободрал ноги. В конце похода выяснилось, что при ударе порвалась килевая труба Викинга, завершал поход на поломанной лодке, хотя я этого не заметил. Оставшуюся часть шиверы прошел без проблем.
Прогребли еще пару километров до урочища Красный буерак, ходили искать тамошние камни.
Отсюда уже видно Дон. Вскоре мы в него впали. Судя по мусору, вода здесь поднималась на 3-3.5 метра. По словам местных, сильное половодье открыло много прибрежных родников.
За ж/д мостом Куликовская плотина. Прошли спокойно, ближе к правому берегу, хотя все немного зацепились на сливе. Дальше шивера и лежащий на воде мост, обносили его по правому берегу.
У села Малотроицкое пережидали жару в тени, пообедали. Если подняться на холм видно карьер. Магазина рядом не оказалось, пошли до Донских Избищ. Там купили хлеба и набрали воды в колонке у сельсовета. В центре села красивая разрушенная церковь из красного кирпича.
После Избищ искали стоянку напротив урочища Плющань, нашли у старой насосной станции на левом берегу. Песок, купалка, дрова на другом берегу.

урочище "Плющань"
цветение в Плющани
урочище "Галичье"
терновник на склоне

4 мая
Плющань у Дона очень красивое место. Дубовый лес, цветущий терновник, на берегу водяные ужи. Стартовали пораньше и у деревни Парлово прошли небольшой перекат, далее плес с нефтепроводом. У Докторово довольно бурный перекат, а далее снова длинный плес в лесу.
Вскоре дошли до урочища “Галичье”. Очень красиво, выходы камней, цветет терновник, наверху сосновый бор. У берега много водяных ужей, заползают под лодки и прыгают на весла.
Ниже урочища по течению устроен освященный родник, правда у нас он был заилен половодьем. Гребли по плесу до Гагарино. Там длинный перекат, за ним нашли тихое место и пообедали. Дальше за поворотом скальные выходы по правому берегу.
Вскоре Дон слился с Быстрой Сосной, сразу стало широко, и вода еще сильнее замутилась. По левому берегу красивая церковь в Скорняково. Плес до ж/д моста широкий и длинный, в его конце сужение и смытый понтонный мост с перекатом. У Донского очередной широкий плес.
Под Галичьей горой были под вечер, посмотрели на скальные выходы с воды. После ушли за автомост и нашли стоянку на правом берегу под урочищем Липовская гора с цветущим терновником.

терновник под Липовской горой
Задонск

5 мая
Наутро быстро позавтракали и пошли финальные километры до Задонска. Река здесь широкая, по правому берегу поля с сооружениями для забора воды, на левом – красивый бор на высоком склоне у Кашар.
Вскоре завидели купола церквей Задонска, быстро догребли до моста и на правом берегу вышли на помывку-просушку лодок.
Упаковавшись, прогулялись 2км до автовокзала. Хотя на первом перекрестке нам говорили, что идти “всего метров 500”. Автобус на Воронеж подошел минут через 10 после нашего прихода и уже через 1.5 часа мы были дома.

Поход вышел насыщенным, протяженным и разнообразным. Меча понравилась красивыми берегами, скалами, порогами и перекатами. Не понравилось сильная заиленость берегов. Стоянку без грязи и илистого захода в воду очень сложно было найти. Перекаты на Мече хоть и мелкие, но вполне проходимы для надувных байдарок. Есть сложные, расслабляться не стоит, можно легко перевернуться на лодке. На Дону тоже достаточно красивых мест, много живности, птицы, змеи, видели лису. Неприятным моментом стала сильная загрязненность воды после впадения Быстрой Сосны.
На третий день похода залило водой навигатор, поэтому полноценного трека записать не удалось.

Добавить комментарий