- 15-18 октября 2020 года -

Дон. Лиски - Павловск

Маршрут: Лиски – Щучье – Колыбелка – Костомарово – Колодежное – Ступино – Верхний Карбут – Белогорье – Павловск

Километраж всего – 124 км
Лодка: Гарпун 4.9

Автор фотографий: Денис Шишкин

Осень 2020 практически полностью повторила 2019 год, было также сухо и всё время задувал южный ветер. Попутного ветра так и не дождались. Удалось застать последние теплые деньки и золотую осень. Ветер был, но мы с ним справились. Для похода была взята новая лодка Гарпун 4.9, судно быстроходное, для Донского сплава самое то.
Исходя из ветровой обстановки и запланированного километража, решили не усложнять поход и добавили к стандартным 3 дням четвертый.

Стартовали в четверг утренней электричкой до Лисок. К 11 дня прибыли на вокзал. Закупились водой и хлебом и на такси подъехали к Дону на “Коровий” пляж. Местные сказали, что в этом году Дон очень сильно замелел, начал зарастать травой и только за пару дней до нашего старта поднялся не больше чем на полметра. Так как лодка новая, собирались немного дольше обычного, сборка немного сложнее, а укладка всех вещей по началу оказалась совсем сложной задачей. К половине второго всё утрамбовали, пообедали и вышли на воду.

15 октября
Дон сразу нас понес по перекату с неплохой скоростью, под ж/д мостом разгон был максимальный – шли больше 10км/ч. Лодка непривычная, узкая, и кажется, что перевернуться в ней проще простого… Первый день у нас ушел на привыкание.
Гребем вдоль Лисок, много рыбаков на катерах и по берегу. Примечательных мест немного. Левый берег низкий, заросший ивняком, а правый местами повышается живописными холмиками, кое-где проступает мел. Часть холмов сожжена пожарами, вызванными засушливым годом.
Ближе к вечеру очередной заброс приманки на минутке отдыха принес щуку под килограмм – оказывается рыба в Дону ловится. На рыбалку времени особо нет, день короткий, а километров пройти нужно немало, торопимся засветло дойти до устья Икорца.
После протоки Кирпичной, Дон ощутимо сузился, по правому берегу начался благородный лес. Оказались здесь при закатных лучах – очень живописно.
Уже в сумерках подошли к впадению Икорца, там все стоянки оказались заняты, поэтому ушли на середину песчаного обрыва – это памятник природы “Духовская терраса” и в 17.20 встали на полочке в соснах. Приготовили ужин, сходили на верх обрыва, посмотрели на ясное звездное небо.

стоянка на обрыве у Духового
идем к солнцу
обрыв у с. Переезжее
памятник природы - Вода и камень
высокий берег перед Колыбелкой

16 октября
Подъем за час до рассвета, завтрак и сборы. Сходили на верх, поснимали песчаный обрыв и устье Икорца. Это место, конечно, много потеряло после пожаров 2010 года, но всё же это мощная и красивая точка на Дону.
На воду встали в 8.30. Похолодало, и утреннее солнце скрылось над облачностью. Проплыли Духовое по левому берегу. Дон течет всё в том же красивом пойменном лесу, берега кажутся довольно дикими. За поворотом увидели зверька, переплывающего реку. Успели его догнать и снять на видео – это оказалась черная норка. 
Дошли до слияния с Кирпичной протокой у с.Щучье, река снова расширилась и потекла неспешно. Поднялся несильный встречный ветер. У с. Переезжее после крутого поворота реки показался первый высокий меловой обрыв – это памятник природы “Вода и камень”. С воды место очень красивое, а предприимчивые жители села установили наверху беседки и помосты, на берегу большой причал. Меловая стенка так и тянется по правому берегу реки, на склонах золотой осенний лес. Пристали немного размять ноги, нарвали яблок и шиповника.
На обед остановились не доходя Колыбелки под небольшими холмами, чтобы немного укрыться от ветра. Пожарили яичницы, а вот кушать пришлось под тентом из-за набежавшего дождя.
После Колыбелки участок Дона не очень примечателен, здесь памятник природы – “Донские языки”. Берега низкие, есть редкие мели и перекаты, но в основном широкая спокойная река, пейзаж оживляют только осенние краски.
Уже в сумерках подошли к очередному высокому меловому берегу у долины реки Сарма. Начали искать стоянку, но свободным мест оказалось мало, и мы уже почти в темноте около 6 вечера причалили в устье Сармы. Рядом с дорогой, но другой стоянки нам уже было не найти. Мимо проехало пару автомобилей, и больше нас никто не беспокоил.

устье Сармы, уходим со стоянки
вид на Дон с Марковских курганов
Марковские курганы
раскатанная дорога мосле мото/квадро/авто
идем под дождём
меловые горы у Костомарово
Костомаровский родник
берег Дона у родника
водяная мельница
по дороге в Ступино
пойма Дона в Ступино
деревенская дорога к мельнице
ветряная мельница
жернова

17 октября
Под утро начал накрапывать дождь, хотя вечером небо было ясным. Подъем такой же ранний, позавтракали быстро, а вот сборы из-за дождя немного затянулись.
Вышли в 8 утра, дождь стих до редкой мороси. Прошли немного вниз по течению и вышли погулять по живописным меловым “Марковским курганам”. Несмотря на дождь, удалось посмотреть и поснимать красоты. Вид на реку и на распадок осенью особенно хорош.
Идем дальше. На воде безветрие, в воздухе дымка, иногда идет дождь или морось, недолго, промокнуть мы не успеваем.
Следующая наша остановка у родника в Костомарово. Вода хорошая. Понравилось, что сам родник красиво обустроен и воду надо доставать журавлём, у нас такое нечасто встретишь.  Меловые склоны здесь очень впечатляют, красивый осенний лес и хмурая погода добавили антуража.
Идем дальше вдоль меловых обрывов. Дождь постепенно затих, дунул ветерок, и облака начали подниматься. На обед остановились за Колодежным, пожарили яичницы и сходили через лесок к бывшей водяной мельнице. Место интересное и необычное, питьевого родника там нет, а из широкого корыта брать воду не очень хочется.
Наша следующая остановка на другом берегу Дона в Ступино. Зачалились недалеко от устья Битюга и прошлись в деревню посмотреть на остатки ветряной мельницы. Интересное и необычное сооружение, но вид портят электрические столбы и заборы рядом. Тем не менее мельница заслуживает внимания, другой такой в Воронежской области нет.
Вернулись на воду, поборолись с встречным ветром и развернулись на 180 градусов на повороте у впадения Битюжка – ветер стал помогать. Немного запозднились на прогулках, поэтому нагоняем километраж на закате дня.
В половине шестого дошли до запланированной стоянки перед Верхним Карабутом, здесь меловая гора и родник рядом. Сразу натянули тент, потому что снова небо начало затягивать дождевыми тучами. Ужинали под несильным дождиком.
Спать легли пораньше, и вроде всё было спокойно, но в 11 вечера проехала мимо машина, а в 2 ночи приехали сразу 2 авто с намерением нас “брать”. Светили фарами, фонарями – разбудили. Начали расспрашивать не браконьерим ли мы тут. На вопрос какой тут заказник и кто они такие, внятного ответа не было. Пока вылезали из палатки, в лагере уже шел обыск с переворачиванием предметов. В итоге “проверяльщики” убедились, что мы обычные туристы и без извинений уехали восвояси. Сон как рукой сняло.
А в 3 ночи опять приехал один из ночных гостей – потерял где-то телефон и искал его у нас в лагере. Поспать в эту ночь не удалось, но хотя бы обошлось без потерь и порчи снаряжения…

урочище Кругленькое
урочище Белогорье
пристань и родник внизу
спуск к пляжу в Павловске

18 октября
Встали по расписанию до рассвета. Моросит дождик. Завтрак и сборы под тентом. Упаковались и поднялись на меловой отрог, поглядели на Дон сверху, как раз дождь стих и задул сильный ветер.
На воду вышли в 8.45, гребём по длинному прямому участку против ветра. Справа высокий берег с меловыми выходами, красивый осенний лес. Вскоре прошли под автомобильным мостом, здесь сразу увеличилось количество рыбаков и лодок, последний раз так много было в районе Лисок. За мостом на правом берегу видели любопытную норку. На левом берегу показался сосновый лес на высоком песчаном холме и Александровка-Донская впереди.
За деревней Дон так повернул, что весь ветер задул прямо в нас. Перегребать стало сложно – прижались к левому берегу, по середине реки были волны с барашками. С трудом спрятались за поворотом, передохнули. Здесь обрывистые берега, дубы на наш последний день похода почти облетели.
Прошли немного, и впереди показался меловой обрыв с дивами – “урочище Белогорье”, остановились под ним на обед. Сходили на родник и поднялись наверх до креста. Там чуть не сдуло сильным ветром.
После обеда прямой путь до Павловска. Прошли мимо лестницы Белогорского пещерного монастыря, встретили очень много катеров и пару баркасов. Причалили у городского пляжа в 3 часа дня. Собрались и на такси доехали до автовокзала. Там немного подождали и на последнем автобусе уехали в Воронеж. В 9 часов вечера уже были дома.

Продолжение сплава по Дону после Лисок не разочаровало – много живописных мест. Правый берег меловой, а левый, если поднимается, то песчаный. По пути удалось побывать за один день на 2 мельницах – водяной и ветряной. Река понравилась, застали золотую осень, и пусть погода была иногда по осеннему хмурой, удалось пройти и посмотреть всё, что запланировали.

Добавить комментарий