- 24-26 марта 2017 года -

Дон. Исток - куликово поле

Маршрут: г.Новомосковск (ул. Парковая) – с. Ренево – с.Люторичи – г.Епифань – с.Муравлянка – с.Монастырщино

Километраж всего – 70 км
Лодки: Викинг 3.4, Каньон-соло, Каньон-спорт.

Дон называют великой рекой, и после первого похода по нему появилось желание посмотреть с чего же Он начинается, тем более, что Исток Дона место известное и облагороженное. Ходить реки с ручьев – дело непростое, много коряжника и заболоченностей, поэтому на три весенних дня задумали пройти 70 км от истока до впадения Непрядвы (Куликова поля). По разным причинам состав участников получился немногочисленным, пошли втроем на надувных байдарках.

Из Воронежа в Новомосковск путь неблизкий. Выехали в 3 ночи на газели, рассвет встречали в районе Ефремова, а ближе к 8 утра уже стояли у камня, из-под которого берет начало Дон. Родник оказался сухим, а желоб заваленным снегом. Возможно не случилось нужного подъема грунтовых вод, из-за этого ручей по имени Дон мы нашли выклинивающимся из земли в нескольких метрах от родника. Ручеёк довольно быстро набирает воды и наполняет пруды в парке.
Поглядели мы, как Дон начинается, и поехали лодки собирать на улицу Парковую, там кончается каскад прудов, и река уже не перегорожена плотинами.

Дон сочится из земли
первый пруд с Донской водой
старт на ул.Парковая
река течет среди дачных домиков
забор через реку
низкий мост впереди
плавни за Рязанским шоссе
бобровые края
Дон "собирается" после плавней

24 марта
На воду вышли в 10 утра. Речка узкая и быстрая. С берега на берег протянуты трубы большого диаметра, а вода оказалась с запахом. Вероятно часть Новомосковской канализации (а может и вся) напрямую сливается в реку… Осознали мы весь масштаб проблемы уже когда назад пути не было. Пошли по “черной” реке в надежде скорее добраться до плавней, в которых пойдёт естественная фильтрация.
В начале маршрута Дон проходит через дачные участки, тут ставят заборы прямо поперек реки, несколько раз лодки пришлось обносить по огородам. В воде много металлолома и подмытых/смытых построек. Из других препятствий: более привычные низкие мостки и поваленные и нависающие деревья.
“Дачки” довольно быстро кончились, и Дон запетлял в берегах покрытых кустарником. Тут видели, чудом выжившего в канализации, бобра.
После земляного автомобильного моста, который обносили, попали в разлитую пойму, основное русло не сразу нашли. Из интересного – тут прямо в реке стоит покосившийся столб действующей ЛЭП, можно постучать веслом… Еще немного покружили и уперлись в высокий автомост на насыпи, река течет через две большие трубы. Воды много, решили не обносить – классно прокатились. За мостом деревья. Перелезли через пару завалов.
Река сделала резкий поворот направо и подошла к долгожданным камышам. В плавнях русло угадывается, но местами ширины и глубины для лодок недостаточно – начался волок. Чем дальше в плавни, тем вода чище и настроение лучше. То пешком, то на веслах попали на небольшое озерцо, в нем вода прозрачная, а вот русла дальше нет…
Прошли по приборам 200 метров до следующего озерца, ноги уходят почти по колено в болото, лодка плохо скользит по кочкам… Старания вознаградились практически круглым озерцом с уверенной протокой в нужном направлении. Дальше шли уже на веслах. Несколько озер и заросших проток – и мы вышли на самое большое озеро перед Рязанским шоссе. Тут какое-то неимоверное количество чаек, они кружили над озером, громко ругая нас.
Весь лед здесь еще не успел сойти, пришлось проламывать путь. Под мостом небольшой быстроток в появившемся русле, и снова плавни, но тут уже глубоко и двигаться можно только на веслах. По переменке продавливали, расширяли путь и вскоре уперлись в ивняк. Раздолье для бобров – много срезанных веточек, вся пойма в каналах.
С трудом продрались через кусты и, еще немного пройдя через болото, вышли к лесу, в котором Дон уже имеет уверенное русло. Небольшие завалы по сравнению с пройденными бобровыми пастбищами в радость… Остановились на обед на еще заснеженном берегу.
Дальше река хоть еще и узкая, но вполне проходимая, а на выходе из леса и слияния с еще одним ручьем из болота, набирает приличную ширину, и скорость нашего продвижения значительно увеличилась.
Берега травяные, с редкими деревцами, а вдоль реки стоят полуразрушенные дома. Начал накрапывать дождь… После впадения нескольких ручьев русло стало глубже и больше не терялось. Дон здесь течет очень бодро, почти прямо. И вскоре мы уже оказались под Бобрик-горой. Но прежде учуяли слегка подзабытый запах нечистот – а это река Бобрик, состоящая из канализационных стоков, впадает в Дон…
Вместе с Бобриком к Дону подступили деревья, начались завалы, перекатики через бревна и прижимы. На левом берегу повстречали парня с металлоискателем. Он нам сказал, что в той земле много чего можно найти.
У высокого автомоста под дождичком выходили, чтобы набрать воды в роднике – он по левому берегу в 200 метрах от Дона у дороги. Сразу за мостом мощный прижим к поперечному бревну. Вероятно, тяжелый день дал о себе знать, и пришлось нам одну лодку вынимать из-под этого прижима вместе с гребцом; хорошо, что там хотя бы было мелко. Прошли еще немного до низкого моста, у него на левом берегу родник.
Начали поиск стоянки и уже через 500 метров встали на левом берегу на краю поля. Дров нет, готовили на горелке под дождем. День получился длинным и насыщенным – спать легли рано, да и дождливая погода нагоняла сон.

Дон в районе карьеров
впадение р.Люторичь
Дон после впадения р.Люторичь
Дон в тростниковых берегах
впадение реки Донец
впереди Епифань
Успенская церковь в Епифани
плотина перед мостом в Епифани

25 марта
За ночь дождь прошел, как и не было его. Под утро прихватил морозец – все подсушило. На небе ни облачка, лютый северный ветер и яркое солнце.
Завтрак из-за ветра готовился очень долго, на воду смогли встать только в 10 утра. Дон течет в полях, только низкие мостки и редкие завальчики преграждают путь. Берега здесь довольно высокие, и на затененных склонах еще лежит много снега.
У моста Донской-Кимовск река нас взбодрила несколькими шустрыми порожками-перекатами. Дальше плавные повороты, и по большей части свободная вода, только иногда приходится продираться через нависающие ветки.
Под следующим ж/д мостом неприятный мостик с быстриной, на скорости можно и перевернуться… У Ренево попались в прижим, два горизонтально лежащих ствола зажали лодку – удалось выскочить без последствий, а вот следующая байдарка перевернулась при попытке не попасть в прижим… Немного передохнули и отправились дальше.
Вокруг поля и препятствий практически нет. В районе старых карьеров появился березовый лесок по берегам на насыпях. Кроме берез есть нависающая ольха. Прошли небольшую плотинку, и уже совсем скоро, на выходе из-под очередных кустов, показалась широкая река и впадающий справа крупный приток Люторичь. Здесь глубоко и сразу же множество рыбаков по обоим берегам. Все жаловались, что с рыбалкой плохо и предупредили что впереди плотина.
Плотина образует отличный длинный порог, река уходит под мост, сужается и дальше идет с неплохим ускорением. В пороге нас немного подмочило, поэтому решили остановиться пообедать-согреться.
Дальше Дон потек в высоких заснеженных берегах, завалы редки, но они все же есть и нависающие ветки уже не чешут, а гладят по спине. Река не потеряла скорости течения, зато набрала глубины, по берегам тростник и кое-где стоят таблички, предупреждающие, что мы находимся на территории Узловского охотхозяйства. Охотиться тут можно на “все виды птиц”. Не знаю как все виды, но уток тут действительно очень много, по пути постоянно поднимались их стайки, а с утра у Бобрик-горы видели на берегу стреляные гильзы.
С течением и попутным ветром добрались до Епифани. С реки издалека видна белокаменная Успенская церковь на насыпи. Вид просто отличный, но течением быстро проносит дальше, а там пыхтящий спиртзавод на левом берегу (говорят он тоже сливает нечистоты в Дон), плотина и высокий автомост. Плотина хорошая с быстрыми сливами, но тут мостки, и пройти ее можно только проводкой лодки по мелкой протоке. С моста рыбачат паучатники.
Вечерело, и от Епифани мы постарались удалиться как можно дальше. На закате нашли неплохое место на правом берегу, ровное и с дровами. Пока готовили еду, опустился легкий мороз – ужинали под звездным небом.

прибрежный родник
плотина в Милославщино
впереди купола храма в Монастырщино

26 марта
Утро выдалось солнечным и морозным, у берегов на воде образовалась ледяная кромка, красота.
А вот здоровье за прошедшую ночь у всех испортилось – подхватили что-то кишечное. Причин отравления могло быть много: и вода из родника, и помытая в Дону миска… В итоге от еды отказались и на воду смогли выйти только в половине десятого. Решили разделиться – кому здоровье позволяло, пошел до Куликова поля, а кому совсем плохо – до ближайшего моста по течению.
От нашей стоянки Дон уже достаточно широк, по берегам поля и редкие деревца, на воде много уток. Впадает много ручьев и речушек. Течение по прежнему сильное, а в узких местах на мелях быстрины. Отсюда, впервые после Бобрик-горы, правый берег начал подниматься высокими холмами, на одном из поворотов реки как раз выходили с высоты взглянуть на поля. Вскоре дошли до автомоста в Муравлянке, под ним небольшой быстроток.
Ходили в магазин. Удалось поговорить с рыбаками, говорят, что Дон по весне в верховьях постоянно истекает канализацией, и рыбу там уже никто не ловит. Все ездят к Непрядве ловить, считается, что там хоть немного, но чище. От моста в деревне видно разрушенную Николаевскую церковь и усеянный вороньими гнездами парк, шум стоит соответствующий.
Дальше вдоль реки населенка практически без перерывов. Дон здесь еще расширился, но замелел, участились быстротоки и перекаты. Есть низкие мостки и броды. Река течет более плавно, длинные прямые участки, берега в еще нерастаявшем снегу.
В районе Мызовки очередная плотина, в общем-то, она проходная, но нужен просмотр, без которого можно легко налететь на камни второй ступени. Чуть дальше на правом берегу видны очень живописные холмики с овражками, изрезавшими крутой берег. В Милославщино прошли под еще одним высоким автомостом, здесь очередная быстрина.
Река еще петляет пару километров и за холмами появляется купол церкви у музея Куликовой битвы, а вскоре Дон сливается с Непрядвой. Видно, что в притоке вода заметно прозрачнее. Сразу после слияния остров – обходили его по правой протоке. Приток крупный и от него Дон стал еще шире. Мы же быстро добрались до автомоста по дороге Куркино-Епифань, где и завершили сплав. Перед мостом пологий правый берег и удобная автостоянка. Просушились, собрались, дождались нашу газель и отправились в Муравлянку, там подобрали остатки нашей группы и через Епифань и Богородицк отправились домой.

В целом поход оставил приятные впечатления. Каждый день характер Дона отличался от предыдущего. Побывали у истока великой реки, погуляли по болотам, прошли интересные порожки. На маршруте много живописных мест и повезло с погодой. Подпортила впечатление сильная загрязненность реки, по словам местных жителей, сливать канализацию прямо в реку стало повсеместным явлением в Тульской области. Для нас как приезжих, это оказалось неожиданностью, у нас тоже такое есть, но не в таких количествах. Маршрут интересен, но воду для готовки нужно брать с собой или покупать в магазинах, желательно и посуду в реке не мыть.

Добавить комментарий