- 13-16 октября 2022 года -

дон. галиевка(богучар) - Вешенская

Трек Галиевка - Вешенская

Маршрут: Галиевка – Монастырщина – Казанская – Мигулинская – Вешенская

Километраж всего – 146 км
Лодка: Викинг 4.7

Осенью 22 года сборы на продолжение сплава по Дону вышли сложными из-за общей обстановки и различных форс-мажорных обстоятельств. Сходить удалось в середине октября в хорошую по большей части погоду. В прошлом году дошли до Галиевки, в этом запланировали выйти за пределы Воронежской области и дойти до станицы Вешенской. Надеялись попасть в разгар золотой осени на Тихом Дону.

Рыжкина балка
рощи скумпии на холмах
устье Толучеевки

13 октября
Заброска на попутной машине. Выехали из Воронежа в 3 ночи и в половине седьмого, на рассвете выгрузились у Галиевского понтона. Собирались на пляже левого берега Дона. Там шумно, мусорно и людно. Быстро уложились, переплыли на другой берег реки и позавтракали.
Погода хорошая, иногда легкий ветерок, довольно плотная облачность, около +8. Вода в Дону прозрачная и высокая, приподнята на полметра минимум. Течение присутствует, есть перекаты, но в основном широко и спокойно.
От старта долгое время видели позади Галиевскую телевышку. Прошли устье Богучарки, немного пахнуло нечистотами, тем не менее, здесь много лодок и рыбаков.
У деревни Красногоровка выходили размяться к меловым холмам. Открываются виды на высокие донские берега, пойму левого берега и глубокие овраги.
Обедали под меловыми кручами напротив Старотолучеево в урочище Рыжкина балка. Здесь обрывы рядом с водой, в распадках живописные, тронутые осенними красками деревья. На вершинах холмов видны яркие рощи скумпии. Про эти края есть местная легенда.
На обеде пришлось ремонтировать снаряжение, прохудился котелок. Это отняло время и пришлось нагонять километраж вечером.
Прошли устье реки Гнилая и, почти сразу за ним, устье Толучеевки. Гнилая совсем ручей, а вот Толучеевка в устьевой части понравилась, красивая речка.
Холмы Рыжкиной балки постепенно сошли на нет, Дон расширился и ушел в пойму с невысокими обрывами и ивовым лесом на них.
На выходе из меандра река вновь подошла к коренному берегу. Здесь нет меловых осыпей, вокруг очень красивый дубовый лес. И вероятно глубокая яма – много лодок. На одной из рыбацких стоянок перекусили, нашли проволоку для ремонта котла и до конца светового дня прошли еще 6 километров. В 17.30 встали на стоянку у острова недалеко от Нового Лимана. К ночи разъяснилось и похолодало до 3 градусов, днем было до +15.

вид с реки на Белую Горку
Бирючина (Волчья ягода)
голубая ель в санатории "Белая горка"
Дон в районе Белых Горок
устье Песковатки
закат у Стоговского

14 октября
Подъем пораньше. Пасмурно, без тумана, прохладно, не больше +6. Стартовали в 6.30. Удалось застать утренний выход щуки и обеспечить на этот день рыбный стол.
Вначале шли вдоль горок правого берега. Красиво. Благородный осенний лес повсюду. После вышли в пойму, опять широко и глазу не за что зацепиться. Только местами появляются живописные осенние дубравы.
К обеду подошли к селу Белая Горка. Памятнику природы, минеральному источнику и санаторию с одноименным названием. Здесь удалось пополнить запас воды. Разрешили набрать из скважины, потому что у минерального источника нет обычной воды. Через пару километров, под следующим меловым холмом, остановились на обед. Пожарили рыбу. К этому времени пасмурное небо сменилось продолжительным солнечным просветом, но и он закончился небольшим дождиком. Снова всё закрыло облаками.
После обеда прошли красивую, заросшую лесом, осыпную меловую гряду. Здесь есть пещера Демидовская, но нам не удалось найти тропы от реки, чтобы к ней подняться.
Меловые горки закончились и опять широкая пойма. Дошли до станицы Казанская. Здесь основная достопримечательность – автомобильный мост с подъемным пролетом, весьма необычный.
В Казанской Дон ускоряется. За станицей много мест для отдыха и соответственно мусора в воде.
К 5 вечера прошли устье Песковатки, Дон здесь стал заметно шире. Под розовеющими закатными облаками прошли еще 5 км до мелового берега у хутора Стоговской. Здесь река делает зигзаг, а значит ямы и много рыбаков. Автомобили, палатки, мангалы, музыка играет… 
Остановились в 17.40. С трудом нашли место под палатку в глубине прибрежного леса. Встали под холмом с крестом в память о Донских казаках. Сварили ухи и легли отдыхать. Уже к вечеру разъяснилось и стало заметно холоднее чем в предыдущий день, да и вообще днем было не больше +12. Вылезла желтая луна.

изгиб Дона у Стоговского
памятный крест казакам
меловая круча у Стоговского
Барбарис
вход в Мигулинскую пещеру
Мигулинский элеватор
Коровяк обыкновенный
Рыжик

15 октября
Удалось встретить рассвет на горе Стог в паре километров от стоянки. За ночь облака раздуло, морозец, иней на траве и утренний туман над Доном и поймой. Стог очень живописная горка, отрезанная от длинной меловой гряды. Несмотря на то что у подножия стоит хутор, наверху бегают зайцы и летают фазаны. Дон вдали, но с утра его четко видно по туманной ленте над водой.
Рассвет у реки в погожий осенний день как всегда прекрасен. Смотреть на то, как змеится и постепенно рассеивается туман можно очень долго. У нас времени нет, позавтракали и вышли на воду в 9.15.
Через пару километров вышли у Мигулинских пещер. Оба входа оказались завалены. Можно было откопать, но лезть в эти узкие лазы да еще с угрозой обрушения не безопасно. Пошли дальше.
Станица Мигулинская встречает, видимым издалека, мощным зданием элеватора у берега Дона. Конструкции для погрузки барж на берегу обветшали и потихоньку доживают свой век.
Напротив Мигулинской выходили к небольшой пустыне немного вдалеке от реки. Причалили у просеки нефтепровода. Прошлись до дюнных всхолмлений. Места похожи на Донскую Сахару и Большие Буруны. Те же травы, осочка, злаки, песок истоптан оленями и косулями. Отличается тем, что больших голых участков нет и много сосенок. Пустыня отделена от Дона озером Каменное, вероятно туда на водопой ходит зверьё по пескам.
Год грибной, много маслят и рыжиков прямо в пустыне и в близлежащих посадках. Рассчитывали, что найдем родник, отмеченный на карте, но он оказался сухим.
Набрали немного грибов на ужин, вернулись к лодке. С полудня снова упёрлись в греблю. Река отошла от меловой гряды, опять широкая и спокойная в пойменной части. Хоть и набежали облака на солнце жарко. Просушили во время обеда палатку.
У Подгорского снова подошли к меловому берегу. В таких местах река немного сужается и течет быстрее. Наверху меловой гряды еще один крест на отдельном холме. Гряда протяженная, с осыпями и белыми склонами. Видели семейство лебедей с одним птенцом.
От мела Дон снова уходит в пойму. Останавливались попить чай в устье реки Тихая.
Шли завершающие километры этого дня на закате. За устьем старицы Дона на берегу встретили любопытную норку.
У хутора Калиновский река снова подошла к высокому берегу. Красиво, но много рыбаков по правому берегу.
Встали лагерем в 17.40 у следующих меловых холмов в хорошем месте со столиком. Немного пришлось прибрать поляну, дрова нашли тут же.
К ночи ветер совсем стих, облака раздуло и похолодало. Сразу после заката началась минусовая температура.

замороженная паутина
Шолоховские озера

16 октября
Утром проснулись пораньше, собрались и сходили на меловые горки встретить рассвет. У Дона густой туман, на траве и кустах иней. Открываются виды на пойму, ленту реки и Шолоховские озера. Из меловых склонов вымывает белемниты.
На воде с 8.10. Туман задержался только у холмов, как только немного отошли от мела, за поворотом задул встречный ветер. Шли вдоль берегов, укрываясь от волны. Река еще несколько раз подходит к коренному берегу, но холмы пологие и по сравнению с предыдущими участками не слишком живописны.
Для нас ходовой день прошел в борьбе с ветром. Прогон без красивых точек. Недалеко дорога и большая станица. В реке много мусора, сети. По берегам причалы, беседки, высокий мост и ЛЭП пересекает реку.
Спокойно дошли до Вешенской к обеду. Причалили на набережной у Аксиньи в 13.50. Собрались и вечером на такси уехали в Миллерово, там сели на поезд и ночью были дома.

Дон не разочаровал. По-прежнему живописнейшие участки (Рыжкина балка, Белая Горка, меловые кручи с Демидовской пещерой, Стог) перемежаются с однообразными прогонами в пойме. Есть где погулять и погрести. Удалось сходить в пустыню у Мигулинской. Пусть она небольшая, но интересная и необычная для средней полосы. После Казанской Дон стал заметно шире но не замедлил течение, перекаты стали редки – начался Тихий Дон, как его описывал Шолохов.
Повезло с погодой, только в финальный день был встречный ветер. Всё остальное время спокойно гребли, гуляли и наслаждались красотами и дарами Дона.

Добавить комментарий