- 4-5 октября 2014 года -

хава - усманка

Трек Хава - Усманка

Маршрут: Волна-Шепелиновка – Парусное – Новая Усмань

Километраж всего – 32 км
Лодка: Викинг 4.7

Хава ждала целый год после прохождения верховий, и мы не смогли ей отказать. Сентябрь оказался достаточно теплым и совсем без осадков. До запланированной даты с неба за месяц не упало ни капли. Надеялись, что воды для прохождения хватит и не придется идти по берегу. На этот раз застали золотую осень и первые дни листопада.

вид на Хаву с "Лысой горы"
непролазная тростниковая протока
обнос сложного участка в тростнике
узкая река в полях
на Хаве много паслёна
норка в ловушке
устье р.Тамлык
плёс в Парусном
последний плёс на Хаве
песчаный обрыв на Усманке

4 октября
До реки добрались на рассвете, солнце блеснуло и спряталось за тучами. Стартовали в 8.45 с пляжа СНТ “Раздолье”. Пошел редкий дождь.
Хава широкая, плавают на лодках рыбаки. В очередной раз нам посоветовали дальше не соваться, так как “вы там не пройдете”… Широкая река быстро сменилась узкими протоками в высоком тростнике. Продвижение замедлилось.
Внезапно выплыли под автомобильный мост. Здесь остатки бетонных конструкций, из-за этого мелко, и нам пришлось проводить лодку. Далее река хоть и узкая, но без препятствий. Пошли бодро, к тому же и дождь прекратился.
Хава петляет вокруг Волны. Относительно широкие участки реки соединяются друг с другом узкими заросшими протоками, много живописных мест в осенних тонах. Преодолели пару завальчиков, один даже распилили. Вскоре деревня и дачи кончились, правый берег поднялся лесистым склоном, широких участков больше, а протоки свободнее. В итоге все это вытекло в широкий плес с живописными видами. Он длится несколько километров и заканчивается у подножия безлесного холма, который местные зовут  “Лысой горой”. Ходили наверх смотреть на ждущие нас поля тростника и пройденную ленту реки.
Из широкого участка с разгону врубились в стену тростника. Продвигались вперед очень медленно, протока хоть и заросшая, но довольно глубокая. К тому же тростник здесь толстый и упругий, лодка не может его продавить, и приходится тянуть по верху. За час удалось пройти чуть более трехсот метров… На ближайшем подходе к правому берегу вышли и поволокли лодку по полю.
Через 500 метров снова нашли реку. Оказавшись на воде, опять столкнулись с мощным тростником. Здесь протока хоть и шире, но каждые метры даются с огромным трудом. Прошли еще 200 метров и остановились у обрывистого левого берега на обед. В тот момент казалось, что до устья Хавы нам и к ночи не добраться…
Неожиданно после обеда сплошные заросли кончились. Река узкая, сильно петляет и быстро бежит. Проползли под низким бетонным мостом, за ним мелкая быстрина. Прошли между ветками сломанного сухого дерева. Чуть дальше проскочили под лежащим поперек реки стволом. Из-за частых поворотов и густой растительности по берегам реку видно всего на несколько метров вперед. На одном из участков, после небольшой мели, шумный перекат. Мелко, но нам удалось проскользить по мягкому дну.
Петляя по реке, неожиданно увидели ловушку с пойманной норкой. Сомнений в том, что её нужно отпустить не было. Не сразу, с шипением и осторожностью зверёк выбрался из клетки и нырнул в воду. Скорее всего это была норка из тех, что разводили в Сомовском зверосовхозе. Через пару поворотов мы повстречали зверолова, у него стояли какие-то ловушки в воде, и он очень переживал, что мы их собьем или испортим.
Через метров двести уперлись в низкий бетонный авто-мост, пришлось перетаскивать лодку. Дальше к тростнику прибавились гибкие кусты, стало немного сложнее. Показалось стадо коров и крыши домов, а значит мы приближаемся к Парусному. До деревни успели увидеть устье речки Тамлык.
В Парусном Хава стала опять широкой. Ускорились, прошли почти весь плёс и не обнаружили никакой протоки… Пошли по треку напролом через стену тростника. Углубившись в заросли на 50 метров, протока обнаружилась. Она вытекала вроде бы из ниоткуда и, постепенно расширяясь, превратилась в нормальную реку.
Течение все так же огибает Парусное. Прошли под пешеходным мостиком и парочкой сваленных деревьев. На окраине деревни пробирались под очередным мостом с бетонными блоками в воде и мелью за ними. Далее пару километров петляли по уже не такой узкой реке на хорошей скорости, видели высоко в небе воздушный шар клуба “Воздухоплаватели Воронеж“. Когда солнце почти село, мы подошли к устью Хавы, начали поиск стоянки, но незанятых мест не было.
В 18.00 впали в Усманку. Место для стоянки нашлось недалеко, напротив песчаного обрыва у Рыканских дач. К ночи захолодало. На другом берегу шумели дачники, а к нам на стоянку прибежал дерзкий кот. Грелись у костра под яркой луной.

устье Хавы
Усманка после впадения Хавы

5 октября
Утром все вокруг покрылось инеем, а в котлах вырос лед. Солнце решило в этот день совсем спрятаться за плотными облаками. После мороза начался листопад.
Позавтракав, в 10.40 вышли на воду. Усманка хоть и шире Хавы, но тоже воды не хватает. Застревали пару раз на песчаных мелях. Вскоре начались широкие плесы, по левому берегу дома с причалами, а справа турбазы, заброшенные и действующие, видели большой подвесной мост.
За последней турбазой река сузилась, и появилось течение. Усманка петляет среди берегов поросших тростником, изредка появляются деревца у воды. Проплывали под автомобильным мостом. Радовались течению, как внезапно оно пропало, и начался Новоусманский плёс. По берегам коттеджный поселок. Терема разных форм, есть ветряная электростанция на берегу и постройки на одном участке с полукруглой крышей, как у самолетного ангара. Ближе к центру Новой Усмани на берегу парк и обычные дома.
В 13.20 причалили на пляже у автомобильного моста. Упаковались и отправились по домам.

По итогам двух осенних походов Хава оказалась пройдена нами от Верхней Хавы до устья, а это 77 из 97 километров всего течения реки. На этот раз река нас дважды испытывала потерей течения в высоком тростнике. Но каждый раз удавалось находить нормальную протоку. Были широкие плёсы и тростниковые узости, прокатились на паре быстринок. В целом Хава оставила положительное впечатление.

Добавить комментарий