- 23-24 апреля 2016 года -

река хворостань

Маршрут: Мосальское – Данково – Добрино – Дмитриевка – Давыдовка – Дракино – Машкино – Старая Хворостань

Километраж – 52 км
Лодка: Каньон-Экстрим.

Пройти небольшую речку Хворостань хотелось давно. Вторая волна половодья подняла реки в Воронежской области, поэтому решили начинать с верховий в надежде, что найдем там весеннее русло. В поход собрались вдвоем на надувном каньоне-экстрим. Готовились к “продиралову” сквозь заросли камыша да ивняка и обносам множества плотин. Ожидалась плотная “населёнка”.

В девять утра оказались у моста в Мосальском. Хворостань нас встретила холодным ветром и низкими тучами. Пока от дороги тащили вещи к воде, сразу обошли несколько завалов. Река узкая, видно, что летом зарастающая, но сейчас вода высокая и русло есть.
Надуваем лодку, и тут прибегает агрессивный абориген, настроенный нас покарать за кражу его вентерей…
С домов у реки видели, что к воде идут чужие, и сразу прошло оповещение по деревне. Тот парень к нам прибежал чуть ли не в тапочках…
Конечно, он был очень удивлен, что мы ничем в нерестовый запрет не промышляем на реке, и ушел восвояси.

23 апреля
На воду вышли чуть раньше одиннадцати, сразу же обработали пару завалов и продрались над спиленными кленовыми ветками под мостом. Дальше река уже свободна, по берегам растут ивы да кусты вербы. Русло в среднем 5 метров шириной, впадают ручьи с полей, вокруг огороды и пасутся козы.
В Мосальском проплыли два высоких деревянных мостика и уже на окраине деревни уперлись в земляную плотину. Лодку несли по липкому чернозему.
Река сузилась и ушла в тростниковые заросли, иногда подходя к берегу. Присутствуют сваленные ивы, пару раз пришлось обносить.
Хворостань совсем узкая, не больше метра шириной, и местами теряется в зарослях. Приходится идти напролом. Пройдя пару километров по такой реке, в половине первого остановились на отдых и поиск основного русла. Прогулка по берегу показала, что через 30 метров вода есть.
Проломившись через тростник,  вышли к остаткам еще одной плотины. Здесь лежит большая бетонная труба, а вот насыпи уже нет.
Дальше река уже нигде не терялась, она оставалась все такой же узкой, но появилось течение и мы пошли бодрее. Местами попадались несложные ивовые завалы.
К двум часам дня оказались под автомобильным мостом в Рябчево и через пятнадцать минут пришли к большому полю тростника, а это, оказывается, впадает правый приток – Сухая Хворостань.
Выбрав правильную протоку, вышли на свободое русло. Приток хоть и “Сухой”, а воды добавил прилично. Несколько километров шли по постепенно расширяющейся реке, помогли рыбаку отцепить блесну и видели несколько сетей. Течение совсем пропало и на окраине Данково решили выйти размяться и подкрепиться. Тут Хворостань широкая, кругом поля и заливные луга.
Не успели пройти и полкилометра от обеденной стоянки, как опять впереди размытая плотина с большой трубой, но здесь уже отличный быстроток с хорошим перепадом. Правда покатушки портит низкий мосток в 20 метрах ниже трубы, который пришлось обносить.
Прокатились и заплыли в небольшой лесной участок. Здесь лавировали между бревнами и перебросили пару завалов. Хворостань снова узкая, но в то же время и быстрая. По берегам появляются зеленые луга и кое-где рыбацкие землянки.
Левый берег поднялся живописными холмами. К сожалению, под одним из них огромная свалка мусора…
После впадения слева реки Красной течение кончилось, и опять начался широкий плес. Шли по нему километра четыре, пока не уперлись в высокую земляную насыпь у деревни Добрино. Разведка показала, что слева есть обводной канал, но в него еще надо попасть через заросли толстого камыша, здесь его жгли по осени и молодые побеги торчат как колья, на которых лодка вязнет.
С трудом продрались в достаточно широкую протоку с сильным течением. Несколько поворотов – и вот он шумный быстроток. Правда и здесь не без препятствий – посередине вбита арматура, а к ней привязан вентерь. От штыря мы увернулись в последний момент, а вот вентерь, вероятно, хорошенько помяли. Быстроток бьёт в обрывистый бережок – прижим. За счет “правильной” лодки легко справились с опасностью. 
Через метров пятьдесят, на очередном завале, присмотрели место для лагеря. Тут за счет плотин, болот и обводных каналов получился остров, а значит самый лучший для нас вариант стоянки среди череды деревень у реки. Прошли еще немного и остановились на правом берегу. Здесь место тихое, и у реки много сухих дров. Вечером развели хороший костер, согрелись и просушили вещи, пока стоянку не накрыло туманом.

Устье Хворостани

24 апреля
Проснулись с рассветом. Оказалось, что на другом берегу, напротив нашего лагеря довольно людная тропа. Удалось пообщаться с местными. Сказали, что вода в реке поднялась на метр, и у них все снасти потонули, да еще выдры расплодились, и совсем рыбалки не стало. Подтвердили, что мы стоим на острове и предупредили, что рядом с нами лисья нора. Пугали нас – “дальше вы не пройдете”, потому что здесь пытались спрямлять русло, река совсем маленькая стала и в ней куча завалов.
В девять утра пошли проверять, что же там за завалы. Они и вправду есть – пара обносов и несколько перебросов. Не успели устать, как снова поля и чистая река. Из препятствий только заторы из ряски, мусора и камыша с запахом сероводорода. Здесь спокойная гребля, течения почти нет, много травяных островков.
За автомостом в Нижнемарьино берега завалены мусором из ближних домов, причем у каждого дома своя свалка в реку.
Дальше Хворостань шире. Справа и слева сплошной тростник, много рыбацких просек, кое-где стоят лодки, а в реке полно сетей.
У Дмитриевки очередная плотина, а перед ней скопление травяных островков и заторов. Здесь также есть обводной канал, течение в нем быстрое, но есть несколько завалов, которые не дают почувствовать скорость. Чуть дальше плотины низкий автомост – неприятный обнос.
Участок до Ермоловки живописный – река уходит в лесок, но остается достаточно широкой, и завалы практически не мешают продвижению. Прошли большой автомост с арматурой и быстринкой. За ним ещё несколько низких мостов, один из них обносили. В час дня остановились на обед.
Давыдовка совсем близко, и когда река подходит к домам, видно теплицы и парники. Течение успокоилось, у деревни длинный красивый плес и мусора почти нет.
Перед ж/д мостом очередная плотина с шустрым сливом, и на берегу место отдыха с лавочками и… дорожным указателем “р. Хворостань”. Хотели остановиться, но были смущены колоритными аборигенами, отмечающими вербное воскресенье.
Прошли мимо искать другой указатель. Нашелся он у автомобильного моста в Давыдовке, небольшая прогулка – и зачетное фото у нас.
Ниже по течению по правому берегу у местных пикниково-шашлычные места, но как ни странно мусора они там не оставляют.
Хворостань после плотины чуть сузилась и потекла быстрее, делая плавные повороты в полях. Около 200 метров идет прямо под проводами ЛЭП.
У Дракино начался серпантин в тростнике с зелеными островками и прозрачной водой. Кружили-кружили и вышли в большой плёс, на котором нас слегка взбодрил ветер.
У Машкино река сузилась, и снова начался полевой серпантин с разворотами на 180 градусов. Перебрасывали низкие железные мосты и обносили один завал.
Шли быстро, пока не кончилось течение – устье рядом. Пришлось лопатить веслами вдоль берегов, усеянных рыбаками.
В половине шестого вечера вышли в Дон. Зацепились за сеть, перегораживающую все устье Хворостани…
Еще немного прошли вверх по Дону до понтона в Старой Хворостани и там в шесть вечера завершили поход. Помыли лодку, собрались и уже скоро были дома.

Хворостань понравилась разнообразием, все там есть: и завалы, и исчезновения русла, и быстротоки, и красивые плёсы. Река идет через деревни, но домов у воды мало. Пейзаж достаточно “дикий” и по своему живописный. Для сплава наилучший участок от моста в Рябчево, выше в малую воду река совсем потеряется.
Удручает, что в реке огромное количество мусора и сетей на участке от Данково до Давыдовки. Но местных это не смущает, они купаются, браконьерят и жалуются, что рыбы стало меньше…

Добавить комментарий