- 11-13 октября 2019 года -

Дон. Шилово(Воронеж) - Лиски

Маршрут: Шиловский понтон – Гремячье – Костёнки – Нововоронеж – Сторожевое – Селявное – Коротояк – Лиски

Километраж всего – 117 км
Лодка: Викинг 4.7.

Все походы по Дону

Осень 2019 выдалась на редкость засушливой и теплой, листва облетела рано и на Дону всё время господствовал сильный южный ветер. Долго дожидались безветрия или хотя бы попутного ветра. Удачные дни выпали на середину октября.
Верхний Дон до Воронежа уже пройден и теперь впереди Средний Дон, где с берегов пропадает песчаник и его место занимает мел.

В предрассветном сумраке заброска на такси, небольшая пешка до пляжа, быстрые сборы лодки по росе и выход на воду в 6.20 от Шиловского понтона, с места завершения заснеженного похода осенью 2016.

Дон у Гремячьего
Борщевское городище
вид с Борщевского городища на поворот Дона
Нововоронежская АЭС
ЛЭП над Доном в сторону Белгорода
меловые "горы" в Архангельском
меловые "горы" в Сторожевом
Белый Яр

11 октября
Идём среди тумана, начинает светать и восток окрашивается в розовое. У впадения реки Воронеж в Дон туман особенно густой, плывем как в облаке. По воде пошла пена, вероятно её тянет от плотины Воронежского водохранилища.
Дон широкий и глубокий, вода прозрачная, но дна не видно. К 8.05 туман поднялся, начало пригревать солнце, а мы дошли до Гремячьего и за селом остановились на завтрак.
Дальше, на повороте реки у Рудкино, по правому берегу в воде лежат крупные камни, небольшой перекат, ловится рыба. Река в этих местах не поражает красотами, низкие берега, небольшая полоска прибрежного леса, населёнка, много рыбаков.
Следующее после камней запоминающееся место – это Борщевское городище. Здесь высокий правый берег подходит прямо к реке, и впервые видны выходы мела. Поднимались на холм, с него хорошо видна лента Дона и пустыня на месте сгоревшего леса у Погоновских озер. Размяли ноги и продолжили путь.
В пещеру, которая недалеко от автомобильного моста не пошли, она слишком далеко от воды. Остановились на обед у небольшой рощицы в 12.30. Отдохнули, пожарили яичницу.
У Нововоронежа оказались в 14.15. Сначала, нагромождением сарайчиков, появляется лодочная станция, а дальше возникают серые дома и выглядят они так, что ты точно понимаешь что где-то рядом атомная станция… И вдалеке над деревьями появляются верхушки 2 градирень АЭС-2.
Дон еще немного кружит, уходя от города, и за очередным поворотом открываются старые градирни АЭС – их семь штук, они меньше чем новые, но вблизи все вместе выглядят очень мощно.
Дальше сплав идет вдоль АЭС, по левому берегу много железобетона, ЛЭП, охранных вышек, сливов с прудов и, как ни странно, рыбаков… Вероятно тут ловится самая крупная рыба.
Не успеваешь отойти от этой грандиозной техногенки, а уже через километр, за поворотом Дона открываются живописнейшие меловые холмы Архангельское – Сторожевое, облюбованные дельта- и парапланеристами. Нам повезло, к вечеру легкий дневной ветерок совсем стих, и нам удалось понаблюдать все эти меловые горы, полностью отражающиеся в воде в закатных лучах солнца.
Шли оставшиеся километры до меловой скалы “Белый Яр” с неотступающим воодушевлением. На берег вышли в 17.15, занесли лодку в “чашу” прямо под скалой и разбили там лагерь. Осенняя темнота быстро опустилась, при свете фонарей сходили на родник, сварили ужин, погуляли по скалам под высыпавшими звездами и залегли отдыхать.

наша стоянка в "чаше" под скалой
встречаем рассвет на меловых скалах
Белый Яр в тумане
вид на Дон с холмов в Титчихе
меловая пещера
арка - остатки меловой пещеры
меловые склоны у Селявного
меловая гора в Дону
спуск к могиле Чолпонбая
противоположный склон оврага
лестница к могиле Чолпонбая
обед
Коротоякские дивы

12 октября
Ранний подъем. Еще в сумерках завтракаем и бежим на скалу встречать рассвет. Всю Донскую пойму заволокло туманом и солнце выходило прямо из него – зрелище незабываемое. Вдали колоссами стоят градирни АЭС-2. Спускаться вниз не хотелось, но маршрут ждет.
Быстро собрались, сложились, сходили на родник за запасом воды и еще в тумане начали сплав в 8.45.
Прошли 3 километра и пристали к правому берегу, чтобы сходить в Титчихинские камнеломни. После тумана на траве и в паутинках блестит роса. Поднялись на холм мимо нор сусликов, сходили в пещеры, прогулялись под меловой аркой и ушли вниз к лодке.
Снова на воде. Преодолеваем Хворостанский понтон, в нем несколько достаточно широких проходов, немного потягивает течение. За понтоном у впадения Хворостани на Дону начинается длинная мель, дно видно хорошо, хоть вода и мутновата. Понтон это дорога, а значит много рыбаков и моторных лодок. Место популярное.
А мы гребем по плесам под палящим солнцем, для октября очень тепло и практически нет ветра, можно и позагорать.
Вскоре впереди показались меловые склоны у Селявного. Памятник природы. Тут целый утёс, уходящий клином на юг, наверху могила и памятник Чолпонбаю Тулебердиеву.
Остановились у кончика утеса и на берегу пообедали, заодно развесили просушить намокшую от тумана палатку. После обеда поднялись и посмотрели на Дон и далекие озёра в пойме.
В 14.05 мы снова на воде. От солнца негде спрятаться, это выматывает. Дон здесь течёт прямо на юг, берега в основном степные и тени не найти. С некоторым усилием дошли до устья Потудани, тут уже и вечер наступил, захолодало, даже пришлось пододеваться.
У Потудани не нашли нормального места и пошли чуть дальше к Коротоякским Дивам, тут много рыбаков, подходы заняты, но всё таки в 17.00 нам удалось найти нормальное место прямо под горой в небольшом лесочке. Ужинали в темноте, отбой ближе к десяти вечера.

Коротоякский мел над туманом
густой туман в пойме Дона
дорога к Дивногорью
Большие Дивы
гора Шатрище
вид с Шатрища на северо-запад
вид с Шатрища на восток
тоннель под ж/д путями у Шатрища
меловой обрыв перед Лисками

13 октября
С утра действуем по наработанной схеме – ранний завтрак и рывок вверх по склону навстречу рассвету. Снова туман залил всю пойму, очень густой и плотный, клубится в распадках, такое ощущение, что стоишь на высокой горе, а облака под тобой. Даже проскакивало сравнение со Швейцарией.
В лагерь спустились в 8.00 и через полчаса вышли на воду. Ближе к понтонному мосту выходили поснимать Коротоякские Дивы, вернее то, что от них осталось. Понтон преодолели без проблем, проходы в нем достаточно широки.
Далее начинается памятник природы “Участок реки Дон”… с кучей моторок и рыбаков. Одному рыбачку мы даже пытались предложить помощь – его мотор отчаянно дымил, не заводился, и лодку уносило течением, но вероятно гордость не позволила мотористу принять помощь байдарочников.
Под мерный гул проезжающих моторок подобрались к Дивногорью и на самой близкой излучине пристали к берегу и прогулялись до берега Тихой Сосны напротив Больших Див. С этого ракурса Дивногорье выглядит совсем иначе. Как минимум не видно железной дороги. Долго задерживаться не стали, прошлись немного вдоль Сосны и вернулись к лодке.
Дон течет в высоких обрывистых берегах, нам снова везёт с погодой, солнечно и совсем нет ветра. Вскоре дошли до устья Тихой Сосны и пристани у Дивногорского монастыря. С воды монастырь плохо просматривается и выходить мы не стали, решили что на обед остановимся у Шатрища. От Тихой Сосны на Дону судоходный участок, стоят буйки, обозначающие фарватер.
К 13.40 дошли до Шатрища и встали у подножия на обед. Сходили на гору, полюбовались круговой панорамой меловых гор и пойменных лугов. В пещеру глубоко не стали заходить, только в первые высокие коридоры.
Вышли на финальный бросок до Лисок в 15.35, попытались немного наверстать график, но постоянно возникающие меловые обрывы по правому берегу заставляют останавливаться на фотосъёмку.
Сплав завершили на Лискинском “коровьем” пляже в 16.15 и под пристальными взорами местных быстро упаковали вещи. Отсюда до вокзала 1.5 км, но мы не учли, что идти немного в горку – задержались. Пришли на вокзальную площадь ровно во время отправления электрички в Воронеж. Пришлось подождать следующую, время коротали за прогулками по Лискам и сном на вещах. В половине 9 неспешно загрузились и через 2 часа были  дома.

Этот участок Дона сильно контрастирует с прошлогодним сплавом от Данкова до Задонска. Здесь река гораздо глубже и шире, а вода не такая прозрачная. Если на Верхнем Дону можно рассматривать структуры из песка на дне, то ниже Воронежа уже плывёшь по темной мутноватой воде. Рыбаков, береговых и лодочников, очень много.
Но все это не существенно, когда на маршруте есть высокие меловые горы, в плане природных красот участок от Архангельского до Лисок самый сильный из уже увиденного. Дальше тоже должно быть интересно, посмотрим…

Ещё немного фото на Дзене

Предыдущая часть

Следующая часть

Добавить комментарий