- 20-22 апреля 2012 года -

Ведуга - Дон

Трек Ведуга - Дон

Маршрут: Лосево – Латное – Ендовище – Гудовка – Терновое – Губарево – Семилуки

Километраж всего – 50.5 км
Лодки: Таймень-2, Щука-3.

Возвращение на Ведугу после не очень удачной прошлогодней попытки было делом принципа. В этот раз сполна воспользовались опытом, полученным на ошибках прошлых походов: взяли ХСП, у всех были гермы, Боря пошел на Щуке, а я своего Тайменя восстановил и доработал, чтобы сократить потери при возможном оверкиле. Состав уменьшился на треть по сравнению с прошлогодней попыткой, пошли вшестером и мы подготовились к этой реке. Повезло с погодой, было тепло и почти без осадков.

В предпоходное утро зарядил сильный ливень. С 6 утра на газели собираем по городу матрасников. Планировали стартовать в селе Латное, но из-за ливня и грунтовых дорог, пришлось от этой идеи отказаться. Поехали в Лосево, потому что там асфальт идет рядом с рекой.
Около восьми утра выгрузились за мостом у брода и начали собираться. Подготовив байдарки к сплаву, устроили традиционный водошно-яичный завтрак, упаковались и в 9.45 стартовали.

прибрежная чвака
Ведуга за Лосево
перебираемся через мост
остановка на ремонт
тот самый мост, где эту лодку намотало на опору
свежие завалы
хорошо виден уровень половодья
плотина в Точильном

20 апреля
Большая вода сошла недавно и берега не успели просохнуть. В байдарки залезали, вытягивая ноги из прибрежной чваки.
Ниже Лосево река достаточно широка, но течение быстрое. За пятнадцать минут прошли два километра, и пришлось останавливаться у очередного брода. Мощный паводок устроил за ним свежий завал с хорошим прижимом. Во время обноса обнаружили течь в новой Бориной Щуке. Вероятно где-то зацепили подводную арматуру. Парни прижали к пробоине пенопоп и продолжили путь.
Дальше участки чистой воды перемежаются с завалами, старыми и совсем свежими, много мусора, вода цвета кофе с молоком. Завалы в основном разгребные-перелазные, обносить не пришлось. Вокруг видно наступление весны, деревья начинают зеленеть, поют птицы.
В 11.10 прошли железный мост. За ним ещё пару завалов и вынужденная остановка – Щука стала набирать слишком много воды через пробоину.
В 13.00 мы снова на воде, подошли к плотине с бродом после нее. Щука идёт первой, ей прижимы нипочём, каркасные Таймени следом.
Далее по левому берегу, у низких мостков, обнаружились короткие сети, Старпом нашел в них рыбу на ужин.
За поворотом попался свежий завал, сузивший реку, разбирали его вместе с Диким. Следом небольшой спокойный участок, с берегов стекает много ручейков.
В 14.20 дошли до моста, на котором я в прошлом году сломал своего Тайменя, течение под ним все такое же мощное. Я так и не понял, почему полез под него в тот раз…
Преодолевали препятствие проводкой, сфотографировались с Митяем у опоры на которую намотало мою лодку.
Чуть дальше, перебравшись через несколько сваленных деревьев, начали поиски места для стоянки. Несколько раз выходили на берег, но постоянно что-то не устраивало, то место неровное, то мусора много.
У впадения Латненской Гнилуши рыбак с берега предупредил, что впереди нас ожидает старая каменная плотина. Вскоре мы ее услышали, причалили у впадающего ручья, и по берегу сходили на разведку. Решились прыгать. Щука прошла без проблем, а вот для Тайменей оказалось мелковато, скребанули килем по камням и слегка зашатало. Прошли еще немного и все-таки нашли приемлемое место для лагеря.
В 15.45 выгрузились на левом берегу, принялись ставить палатки и варить уху. Готовый продукт получился вкусным и питательным, Старпому благодарность за улов и готовку. Вечер был посвящен отдыху и жарким спорам на злободневные темы. Некоторое напряжение вызывало обилие клещей, которых находили под одеждой и даже в спальниках.

переброс моста
автомобильный мост с острыми краями
мусорные берега у стрельбища
Ведуга в районе Семилук
осмотр размытого моста
сваи, мусор, арматура на течении
перепад неплохой
смытый мост у Гудовки
эррозия песчаника
каменный выход у реки
приближаемся к Губаревскому мосту
в очереди к роднику
небольшой порожек через завал
Губаревская свалка "под бережок"
мусор до которого не дотянулось половодье
живописный поворот
остановка у брода
завалы в низовьях Ведуги
устье Ведуги

21 апреля
Утром в Ендовищенской низине стоял туман, было прохладно и сыро. К восьми часам все немного просохло, начали готовиться к продолжению пути. Свернули лагерь и в 12.00 вышли на воду.
После первого же поворота реки пролезли под невысоким пешеходным мостиком. Река спокойна, серьезных завалов нет. Минут через двадцать гребли, пришлось перелезать через полузатопленный железный мост, с острыми кусками железа, торчащими из-под воды.
За очередным поворотом стали видны Ендовищенские овраги по правому берегу и высокий мост. Рядом местные браконьерят с острогой.
Подошли к высокому правому берегу, и река сразу ускорилась, появились быстрины и шумящая в корягах вода. Под холмом стрельбище и остатки мусорки, смытой половодьем, слегка пованивает отходами. Шли быстро, в основном маневрировали, наблюдая за нанесенным на прибрежные деревья разноцветными пакетами и обертками.
Быстроток закончился, стали кружить вокруг Ендовища, препятствий почти не встретилось. Было несколько локальных быстринок, и, то ли плотина, то ли затопленный мост. Прошли их без проблем.
Потом заслышали шум воды и вылезли у смытого половодьем железного моста. Течение здесь сильное, присутствует небольшой порожек, сваи старого моста за ним и коряги нанесенные половодьем, заметили пару железных столбиков чуть притопленных водой. Решили обнести.
За поворотом, показался высокий мост по трассе на Землянск. После него перебрасывали небольшой низкий мостик из труб.
Течение на этом участке спокойное, река широкая, с берегов нависают деревья, встречаются отдыхающие. В 14.45 остановились перед размытым мостом у Гудовки. После разведки решили его проходить. Боря со Старпомом на Щуке прыгнули без проблем, Дикий с Митяем прошли со второго раза. Ну а мы с Коляном налетели на мост и немного покачались на течении. Но сумели оттолкнуться и пройти без последствий.
У моста в Терновом река ускорилась, появились камни в русле и по берегам, стало видно златоглавую Богоявленскую церковь. Много фотографировали, не забывая проходить быстринки.
В 15.30 причалили у родника, напились воды, передохнули. Решили набрать по максимуму с собой, чтобы больше не фильтровать ведугскую муть.
В 16.10 продолжили путь, пытаясь найти приемлемую стоянку, но, как оказалось, нормальных подходов к воде в низовьях Ведуги вообще нет, поэтому шли до устья.
Река сузилась, берега поднялись, соответственно течение ускорилось, стало больше быстрин, перекатиков и завалов. Проходя мимо Губаревских дач, видели очередную большую свалку на обрывистом правом берегу, уже размытую паводком. Мусор этот встречался нам в реке и на прибрежных деревьях до впадения в Дон.
После нескольких несложных завалов в 17.00 подошли к броду с торчащими из воды бетонными блоками, выходили размять ноги, помесить грязь и осмотреться.
Дальше берега становятся еще выше, а препятствий больше. Два километра до моста на Русскую Гвоздевку пробивались 45 минут, прошли пару неприятных завалов с прижимами.
В 17.50 достигли автомобильного моста на Гвоздевку, за ним уже течение ослабло, Дон близко и подпирает хорошо. Завалов не стало меньше, но на спокойной воде преодолевали их легко.
Погода поменялась, набежали тучи и в глубоком овраге, в котором здесь течет Ведуга, стало темно, послышался далекий гром. Мы же поспешили впасть наконец в Дон, в надежде найти там достаточно пологий подход к воде, чтобы встать на стоянку.
В 18.40, вылезли из под очередного поваленного дерева, и впереди показался обрывистый берег большой реки. В устье Ведуги была резиновая лодка, мужики в ней поднимали что-то из воды. Колян завел с ними разговор о вреде браконьерства, я их сфотографировал. Реакции особо не было, но мужики насторожились, когда же вышла наша третья лодка, они быстро ретировались. Мы же, осмотревшись, нашли нормальный подход к воде и выгрузились. Вода недавно спала и берег оказался очень грязным.
Начался дождь. В первую очередь поставили тент и покидали под него вещи. Затем уже занялись лагерем и ужином. Рано легли спать.

левый берез Дона
мойка лодок на правом берегу Дона

22 апреля
Проснулись ближе к восьми утра, сварили завтрак. Погода хорошая.
Решили посмотреть, что в реке оставили браконьеры. Сплавали со Старпомом на пустой лодке. Зашли немного в Ведугу и обнаружили сеть перегораживающую все устье. Выкинули ее на берег и сожгли.
Быстро упаковались и в 12.00 пошли по Дону до семилукского моста. Здесь только гребля, встречный ветер гонит волны. За первым же поворотом показалась Чернышева гора на правом берегу и воронежские многоэтажки вдалеке на левом. Шедшие первыми Дикий с Митяем, видели плывущую наперерез байдарке выдру.
Дон еще в разливе, у берегов из воды торчат кусты, видели висящую на них сеть, ну и, конечно же, свалку под крутой бережок.
По пути попалась плывущая притопленная резиновая лодка, с трудом вытащили её из воды и забрали с собой.
У семилукского моста искали, где лучше пристать, подплыли к левому берегу, в месте, где раньше был понтонный мост. Слой жидкой грязи там оказался сантиметров двадцать, переплыли на правый берег, а там грязи поменьше всего сантиметров пять.
В 13.30 выгрузились, помыли байдарки и приступили к просушке и сборам. В 15.00 приехала газель, и мы отбыли по домам.

Ведугу прошли до конца. Поход прошел в спокойном отдыхательном режиме, без происшествий. С учетом прошлогоднего похода в верховьях получилась хорошая дистанция по завальной и непростой реке. На участке ниже Лосево очень много мостов, неприятные препятствия, чаще всего требующие аккуратного обноса. Есть перекаты и камни в реке. Выходная часть Ведуги идёт в глубоком каньоне. Вылезать для обносов или поиска стоянки там очень тяжело.
У Семилук проплывали несколько больших свалок мусора у реки, в завалах плавают баклажки и пакеты. Хотя тут же стоят мостки и видны оборудованные места для отдыха у реки.
Ещё одной малохоженной на байдарке рекой стало меньше.

Добавить комментарий