- 11-25 августа 2016 года -

Ловозерская кругосветка

Трек Ловозеро - Афанасия - Курга

Маршрут: Ловозеро(Луяввьр) – р.Афанасия(Нуэммельлампьйок) – г.Урмаварака – р.Койнийок – р.Пессарьйок – оз.Островное – Ефимозеро(Сейявр) – р.Курга – Ловозеро.

Километраж всего 205км, из них, против течения – 69км, по течению – 67 км, пешка – 18.5км, озера – 50.5км.

Лодки: Аккорд 30, Аккорд 35, Викинг 3.4, Викинг 3.6.

Манящие просторы Кольского полуострова с сопками и горами Ловозерских тундр, озерами, речками и ручьями изобилующими рыбой, грибами и ягодами по берегам были выбраны для посещения в августе 2016 года. Классическая Ловозерская кругосветка по описанию Марины Галкиной 15 летней давности. Несмотря на трудовой маршрут с волоками и наличие медведей в округе, плюсов этого маршрута больше – дикие места, аборигенов и туристов мало, богатые дары природы, да и конец августа обещает слабую активность мошки. Всего 2 дня в поезде, и мы в Мурманской области…

11 августа. Ловозеро.

Прибыли на станцию Оленегорск, перегрузились в микроавтобус, заехали в город за продуктами и отправились в село Ловозеро. Выгружались и собирали лодки, не доезжая Семерки, на Поповском озере. Здесь место отдыха Ловозерцев, много кострищ, по воде гоняют катера, растет брусника и черника, за озером стоят горы Ловозерские тундры. С утра уже было пасмурно, а к 2 часам дня, когда мы были готовы стартовать, заморосил дождь. На Поповском озере тихо, у Семерки пристань и катера разного размера. Неспешно вышли в Ловозеро, а тут сильный встречный ветер, волны с “барашками” и морось перешла в полноценный ливень, а потом в обложной дождь с туманом. Озеро проходили в 3 захода с остановками на островах. Первые 5 километров против высоких волн и при сильном дожде оказались самыми тяжелыми, заливало брызгами от волн и ливнем. В такую погоду сложно не сбиться с направления, большинство ориентиров в тумане, а в навигатор некогда смотреть из-за волнения и ветра, группу немного разбросало, но еще работала сотовая связь, и потеряться не получилось. По Ловозеру постоянно гоняют катера, вероятно, возят посетителей и припасы на турбазу Русская Лапландия. К устью Афанасии подходили вдоль гор над Сейдозером, они даже иногда выныривали из облаков. По реке поднялись на 2 километра и в 8 вечера встали на хорошей стоянке в ельнике – много места, ягоды и грибы. Дождь с обеда так и не прекратился, после коротких перерывов лил вновь, ходовые вещи промокли даже через дождевики, ужин готовили под тентом на газовой горелке. Засыпали под мерный стук капель по палатке.

Ловозерские тундры вдали
Первый перекат Афанасии

12 августа. Вверх по Афанасии.
Утром дождь закончился, удалось разжечь костер, позавтракать и немного подсушить промокшие вещи. Неспешно собрались и в полдень начали подъем вверх по реке. Афанасия широкая и мелкая – перекаты проводим, а спокойное течение перегребаем. Небо понемногу очистилось, на прямых участках реки стали видны вершины Ловозерских сопок. Через пару километром перекаты пошли реже и появились протяженные участки, которые шли на веслах. На одном из них встали на обед. За едой обсуждали, что рыба не играет и в Афанасии её нет как тут же, после пары забросов, удалось поймать небольших хариусов. Дальше пошли с интенсивной рыбалкой, что немного нас замедлило, да еще и река пошла через пороги – много волочем лодки. По пути встретили одинокого туриста из Выборга, у него в планах был подъем по Марьйоку до озера Урмаварака. Ближе к семи вечера подошли к впадению речки Марны в Афанасию, тут же и встали на стоянку на высоком берегу вдали от воды. Стоянка просторная и удобная, немного насторожила свежая медвежья куча в 30 метрах от кострища, но искать другое место не стали. На ужин приготовили суп с грибами и жареную рыбу, первый раз нормально поели после поезда. К ночи захолодало, и снова пошел дождь.

"Привет" от мишки рядом со стоянкой
стоянка у Марны в ельнике

13 августа. Вверх по Афанасии.
Плотно позавтракали под моросящим дождем, собрались и чуть позже 11 вышли на воду. К этому времени облака раздуло и местами даже начало пробиваться солнце. Афанасия все та же, но после череды перекатов попался первый протяженный плес почти без течения, а дальше опять прежний волок вверх. К обеду прошли 4 км и остановились на длинном перекате с камнями, тут много мелкого хариуса и молоди кумжи. Продолжили подъем, стало больше порогов, которые сложно перегребать и проводить. Уже под вечер уперлись в длинный и глубокий быстроток с большим перепадом – тут только силовое преодоление, бросишь грести, сразу же снесет назад. Наверху этого водного подъема оказался длинный плес с практически стоячей гладкой водой, немного передохнули. Дальше прошли цепочку небольших плесов, соединенных быстротоками, под конец дня стало тяжело их перегребать, а к 7 вечера мы подошли к устью Марьйока – встали на стоянку напротив слияния рек. Для двух палаток место с трудом, но нашлось, дрова в избытке. На ужин уха и жареная рыба, вечером опять пошел дождь.

14 августа. Вверх по Афанасии.
Ночью и утром обложной дождь, завтракали под тентом, а потом сидели, пережидали непогоду, сушили вещи у костра. Когда дождь немного стих в 10.30 вышли на воду, а там морось и туман. Афанасия сузилась, но характер остался прежним. В основном перегребаем на веслах, только на мелких перекатах проводим лодки. Из-за дождей вода поднялась, река стала глубже, и проводить лодки стало сложно. К обеду подошли к отличному месту на высоком берегу у длинного переката, перекусили и набрали грибов на вечер. Дальше пошли быстрее – там плесы и участки с умеренным течением. В основном так и идет: плес – перекат – плес. Спокойные участки иногда с совсем стоячей водой. К вечеру начался речной серпантин – завалы, заросшие берега и песчаные обрывы с ягелем на кромке – очень красиво. За этим участком протяженные плесы и несколько перекатов. Здесь нас накрыл сильный дождь. Дошли под ним до отличной ягельной стоянки у ручья с Урмавараки. Встали в 19.30. Много места, с дровами нет проблем, есть стол и повсюду много грибов, мокрый ягель – очень скользкий… Дождь позволил нам поужинать в сухости, ну а ночью пошел опять.

озеро Урмаварака
тапок-указатель

15 августа. Урмаварака, вверх по Афанасии.
Ранний подъем, завтрак и марш-бросок на Урмавараку пока не пошел дождь. Путь до горы лежит через ягельный лес. После ночного ливня и утренней мороси все кусты и деревья в росе. По пути проходили болотца, видели глухарей, прыгали по кочкам и перешагивали ручей. И только после этого по камням вверх на гору. А там роскошные виды на окрестные земли и лежащее в долине озеро Урмаварака. Мы попали на низкую облачность – иногда стояли в облаках, цепляющихся за вершину. Гуляли, фотографировали, наткнулись на несколько медвежьих куч. У тригопункта взяли призовую монету из закладки туристов с Харькова, побывавших на горе за 2 недели до нас. Вниз спускались по своим следам, ели ягоды и видели старые оленьи рога. В лагере пообедали, немного отдохнули и в 16.00 отправились снова вверх по Афанасии. Провели красивый порог, за ним речка сузилась и потекла быстрее, из-за дождей у берега глубоко и все время приходится перебарывать течение. Постепенно дошли до тапочка, указывающего направление волока в Койнийок. Тут же в 7 вечера встали на стоянку. Место популярное, много кострищ и даже стоит баня с камнями. Ужинали супом, с добавкой из хариусных калорий. Отлично посидели, поговорили, снова готовили грибы, которых кругом немерено.

изба музыканта
тропа на Койнийок
собрали по пути грибов

16 августа. Волок на Койнийок.
Ночью начался сильный дождь, который не ослабевал до утра, снова завтракали под тентом и пережидали непогоду. Как только ливень утих, собрались и в 14.00 начали волок на Койнийок. Сам волок хоть и протяженный, но очень красивый, тропа, пересекает ручьи, петляет по ягельникам и в лесу между кустов можжевельника, по пути растет много ягод и белых грибов. Вода поднялась, все ручьи стали глубокими, при переходе через болото у всех случились провалы в жижу на грани залива болотников. По пути заходили в «Избу Паганеля», оставили там монету. По тропе достаточно легко и безопасно волочить лодки, только местами попадаются каменные россыпи, тут переносили вдвоем. К половине седьмого дошли по первого озера на Койнийоке и встали на стоянку. Ужинали супом из белых грибов и жареной рыбой.

Койнийок в самом начале
Протока между озерами Койнийока
Койнийок

17 августа. Сплав по Койнийоку.
Утром снова дождь, сухих дров не нашлось, поэтому завтрак готовили на горелке. Пока собирались, дождь превратился в уже привычную морось. На воду встали в полдень. Озерцо в верховье илистое, с середины каменистое, а на подходе к протоке в следующее озеро – очень мелкое. В нашу высокую воду из лодок выходить не пришлось, глубины хватало, и протока была широка, хоть и петляла нещадно. Второе озеро гораздо крупнее и глубже. Местами в воде лежат большие камни, шли по нему не спеша. Из этого озера вытекает Койнийок, поначалу мелкий и каменистый, а потом узкий и глубокий. Вокруг красивая лесотундра с ягелем и ягодами. Морось кончилась, и мы остановились на обед на левом берегу у ельника, пожарили оставшиеся белые грибы. Дальше Койнийок шустрит узкой лентой по заболоченной пойме, делится на рукава – попалось несколько мелких проток, где приходилось проводить лодки. Местами очень узко, так что широкие лодки слегка застревают. Позже все рукава слились в одну относительно широкую реку, появились плесы и протяженные быстротоки. К вечеру опять сужения и заросшие берега, местами с трудом продирались через густой ивняк. На стоянку встали в 7 вечера на правом берегу в сосняке. На ужин уха и фоном, уже привычная Ловозерская морось.

18 августа. Сплав по Койнийоку – вверх по Пессарьйоку
Ранний завтрак без дождя. На воде уже в 10 утра. Койнийок в разливе, узкий и быстрый, сильно петляет. Ближе к устью в русле большие камни и быстротоки. Через час сплава – стрелка – налево Пессарьйок – направо Поной, немного задержались у слияния, поглядели с грустью по течению направо и пошли вверх налево… Поначалу подъем не сильно напрягал, проходили довольно спокойные плесы, да и успешная рыбалка приподняла настроение.
На обеде случилось долгожданное событие, сначала мимо пролетел шмель, а потом из облаков начало проглядывать солнце. Продолжили подъем и ещё немного наслаждались широкой рекой, а вот дальше начались протяженные узкие участки с сильным из-за паводка течением – перегребали с трудом. На перекатах тоже трудности из-за возросшей глубины – было несколько проводок по пояс в воде, перегрести невозможно, по берегу крайне неудобно. После такой работы около 7 вечера встали на дикой стоянке между перекатами, берег крутоват, но место для палаток и кострища найти можно, много брусники и черники. Вечером – очередной рыбный день.

19 августа. Вверх по Пессарьйоку.
Ночью похолодало, и утром поплыл туман, но к 8 часам все раздуло и засветило солнце. Воспользовались моментом для просушки – «приятно влезать из сырого в полувлажное» уже надоело. На воду вышли в 11.30. Снова вернулись в привычный уже Пессарьйок – это либо узкая река с сильным течением либо мелкие перекаты, которые только проводить. Плесы попадаются крайне редко, и они короткие. Погода хорошая. Выходили к скальному выступу посреди болота рядом с рекой, поразмялись и сфотографировали ближайшие сопки. Чуть позже пообедали на плоском, усеянном разнокалиберными камнями берегу. Рыбалка вполне успешна, но рыбу отпускаем, потому что впереди у нас пешка. После обеда через пару километров река подошла ближе к скалам. Перед этим участком выходили фотографироваться еще на одну россыпь огромных валунов. С нее видно небольшой плес, а за ним длинный перекат. Река идет между скалами, перепад высот большой, мелко и очень сильное течение. За перекатом неожиданно спокойный красивый плес длинной в километр и снова подход к скалам. Там глубокие быстротоки и пороги с небольшими бочками. В паводок не набрать воды в сапоги просто невозможно. Стоянку нашли в 7.30 вечера высоко над рекой в очень красивом месте среди россыпи валунов. Ночью небо очистилось и оказалось, что ходим мы под полной луной.

20 августа. Вверх по Пессарьйоку – переход на оз.Островное.
Утро выдалось солнечным, просушили почти все вещи, позавтракали и уже в 10 часов пошли на финальные километры по Пессарьйоку. На воде много работы – быстротоки и перекаты, очень длинные и глубокие из-за высокой воды. Можно тяжело тащить по берегу, а можно вести лодки по узкому руслу, иногда погружаясь по пояс или по грудь в воду (… кому, что больше нравилось). Некоторые участники поменяли сапоги на Эва-туфли. Вероятно, это самый тяжелый участок подъема. Дальше перекаты чередуются с плесами, и есть где передохнуть. Радует, что по берегам много голубики – постоянный витаминный премикс на маршруте.
После впадения бурного ручья начались перекаты по большим камням – кусочек, напомнивший прошлогоднюю Хару. Не обошлось без инцидентов – одна лодка перевернулась при проводке, но без серьезных потерь. Пока ждали выжимки-просушки, сходили на небольшую каменную гряду посмотреть с высоты на болота и сопки. Дальше Пессарьйок уже не бурлил, но сузился до ширины в метр, кое-где нависли деревья. Не спеша дошли до запланированной точки начала перехода в озеро Островное.
Разобрали лодки, пообедали, упаковали рюкзаки и в 17.30 пошли на озеро. В начале пути перешли пару неглубоких болотин в сапогах, а весь остальной путь легко преодолевается в ботинках или кроссовках. Вещи несли одной ходкой, в 2 ходки пошел один экспериментатор – пришлось ему со всеми перипетиями намотать за этот переход 33км (за 2 дня). Сам путь до озера живописен – красивая ягельная тропа вдоль ручья с сопками по бокам. Быстро идти не получилось, и на горе перед Островным озером мы оказались уже в темноте. Вниз спускались с фонарями и по приборам. На стоянку у озера встали в 22.30, но, тем не менее, поставили нормальный лагерь, попили чайку – пришли в себя, хорошо поужинали. Ночью задул сильный ветер и привычно закрапал дождь.

озеро Островное
ручей Островной

21 августа. оз. Островное-руч. Островной.
Дождь шел с перерывами до утра, сильный порывистый ветер только набрал силы. После вчерашних свершений встали поздно, дождались нашего ходока, ушедшего рано утром за оставленными где-то среди камней вещами. Позавтракали, собрали лодки и неспешно пошли по озеру, наловили крупных окуней и вышли в Островной ручей. Ручей оказался очень шустрым и каменистым. Перекаты бурные и мелкие, лодку легко порвать, в основном проходили пешком. После скачек по камням, ручей успокоился и запетлял по болотцу. Тут выяснилось, что одна из лодок сильно продрана и надо клеиться. В 20.30 остановились на стоянку у небольшого озерца в соснах. В дополнение к ужину жарили окуней на можжевеловых дровах.

Ефимозеро

22 августа. Островной-Тапперйок-Ефимозеро
Утром встали пораньше, погода солнечная, ловится щука. Вышли из затончика опять в ручей, немного ровной воды и опять мелкие перекаты, окончившиеся приятным сливом-ступенькой. Все по очереди окунулись. После купания прошли пару шиверок и кусок спокойной воды до впадения в Тапперйок. Тут уже широко, река шустро петляет в болоте, иногда расширяется мелкими озерами и бежит на перекатах. Здесь воды хватало, и нигде из лодок не выходили. В конце концов, вышли в Ефимозеро, здесь ловили рыбу у каменистых берегов. На обед остановились на мысу в нескольких километрах от впадения Тапперйока. Пообедали, и погода вновь испортилась – начал накрапывать мелкий дождь, постепенно превратившийся в ливень, а потом ушедший в обложняк, хорошо хоть ветер утих. Под дождем прошли все озеро и перед первым перекатом Курги в 18.30 встали на стоянку. Вновь поливает – палатки собирали под тентом… Входная наезженная стоянка – дров почти нет. Ужинали в ливень…

23 августа. Вниз по Курге.
Всю ночь шел сильный дождь, но на наше счастье к утру прекратился, осталась только низкая облачность. Позавтракали и в 10.30 пошли по Курге вниз. В начале много перекатов, озера и плесы не очень длинные, рыбалка вполне успешна. На обед останавливались на обжитой стоянке на правом берегу, впервые за много дней встретили людей, ребята на катамаране с мотором шли в Ефимозеро. Дальше, чередование плесов и длинных перекатов с крупными камнями, по нашей высокой воде некоторые перекаты вполне спортивные – есть где на камушек насесть и на водичку прилечь… Вскоре подошли к озеру Яловое, тут снова несколько километров против ветра и волны, правда стоило обогнуть мыс посреди озера, и вода успокоилась. С озерных просторов вдалеке виднеются вершины Ловозерских сопок. В конце озера сужение, течение и бодрые перекаты. После одного из них в 20.00 встали на стоянку на левом берегу. Стоянка не очень большая, но популярная, сухого стояка практически нет. На том, что удалось найти, приготовили уху и пожарили рыбу. К ночи опять повысилась влажность, и заморосил дождь.

24 августа. Вниз по Курге.
К утру поднялся сильный ветер – сивер. Готовили на горелке. В лагерь приходила любопытная норка, просила рыбу. В 10.30 начали неспешный сплав вниз по Курге с рыбалкой. Река широкая, плесов почти нет, довольно сильное течение, перекаты не очень сложные и короткие. Быстрая Курга кончилась после очередного переката, течение почти прекратилось, а на широкой реке нас начал тормозить встречный ветер. Рыбалка отменилась, и мы погребли до губы Летняя Курга, где в 19.30 встали на стоянку в черничнике под горой Черная Варака. Если забраться на гору или обойти ее, появляется сотовая связь.

Ловозеро

25 августа. Ловозеро.
Утро без дождя, но с сильным ветром. Вышли в 11 часов. В Летней Курге волна попутная, есть несколько хороших мест с песчаными пляжами. Просторы Ловозера нас снова встретили встречной высокой волной, правда, на этот раз без ливня. Поборолись с ветром и догребли до острова Овечий, где пообедали. Немного передохнули, поели ягод, и пошли до Семерки, за островом ветер немного стих, дошли до Поповского озера без проблем. На стоянку встали в 17.00 на месте старта. Мыли и сушили лодки, стирали вещи. На ужин остатки продуктов и жареная рыба.

26 августа. Отъезд.
Ночью холодно, но сухо. Выспались. Параллельно с готовкой завтрака собирались и укладывали рюкзаки. В 12 часов подъехала машина и повезла нас на вокзал. По пути заезжали в музей села Ловозеро за сувенирами. Выбор не очень богат, поразило, что сотрудницы музея не знают, что такое варган. В 14 часов были на вокзале Оленегорска, подождали наш анапский поезд и отправились домой.

Группа завершила поход успешно, не смотря на преимущественную непогоду и паводок. Маршрут трудоемкий из-за наличия протяженных, технически сложных подъемов против течения и протяженных волоков. Его можно рекомендовать в качестве универсального туристским группам, обладающим опытом прохождения волоковых маршрутов или желающим его получить. Достоинства этого маршрута: компактность, удобная заброска – выброска, великолепная природа, безлюдье, разнообразие водоемов и берегов. Пороги на Курге – шиверистого типа, широкие. На маршруте обязательно следует позаботиться о защите от насекомых (москитные сетки, репелленты) и быть готовым к встрече с медведями. Стоит обратить внимание на наличие газовой горелки (у нас была востребована из-за осадков) и наличие спутниковой связи (телефон ловит только в районе оз. Ловозеро).

Добавить комментарий