- turtrail -

походная

коптильня

самодельная, простая,

легкая, универсальная

Размеры: 30х22х11 см
Масса: 700гр

Небольшая коптильня прекрасно разнообразит рацион в походе, особенно когда присутствует успешная рыбалка. Описываемый вариант собран из самых доступных материалов.

Изготовление:
1. Корпус коптильни состоит из двух одинаковых глубоких противней. Противни брал алюминиевые, легкие.
2. Наложил противни друг на друга и просверлил отверстия в ручках. В эти отверстия вкручиваю от руки шурупы для фиксации корпуса.
3. Внутреннюю решетку изготовил из решетки для гриля. Отделил одну половину. Отрезал по размеру противня. Подогнул по углам проволоку – сделал “ножки”, чтобы решетка отстояла от дна на 1.5-2 см

Использование:
1. Натираем солью рыбу и оставляем примерно на полчаса пропитаться.
2. Замачиваем щепу. Это делается одновременно с 1 пунктом.
3. На дно нижнего противня выкладываем фольгу в один слой с запасом.
4. На фольге разравниваем щепу, накрываем и формируем пакет из фольги с отверстиями для выхода дыма по краям. Желательно на верхнем слое фольги сформировать бортик, чтобы стекающий жир не попадал на дно противня.
5. Сверху ставится решетка с рыбой. Предварительно рыбу изнутри нужно распереть небольшими щепками.
6. Накрываем вторым противнем и вкручиваем шурупы в отверстия для фиксации.
7. Ставим коптильню на огонь. Сверху можно придавить камнем или бревном для более плотного соприкосновения противней. Как изнутри пойдет дым, готовить 15-20 минут.

Можно обойтись и без фольги. Просто сыпать щепу на дно нижнего противня. Но тогда жир с рыбы будет капать прямо на щепу, а говорят что это не очень полезно. Кроме этого, после приготовления щепа и остатки жира остаются на фольге, это всё просто выкидываются и коптильню не нужно долго отмывать.

Пользуюсь подобной конструкцией с 2019 года. Коптил окуня, щуку, хариуса, форель, карпа, язя. Всегда получалось вкусно и интересно. Кроме основной функции, верхний противень коптильни использую в качестве сковороды. Так что вещь универсальная и полезная. Брал в походы на Тунгуду и Суну, часто использую в небольших ПВД.

натираем солью рыбу и замачиваем щепу
конверт для щепы
рыба готова к копчению
коптильня на огне
копчёная форель
копченые щуки и окуни

У этой записи 2 комментариев

Добавить комментарий