- 29 апреля - 5 мая 2023 года -

река иловля

Трек Зензеватка - Солодча - Иловля - Тишанка

Маршрут: село Зензеватка – село Каменный Брод – село Михайловка – село Захаровка – село Дмитриевка – село Солодча – село Стефанидовка – село Александровка – село Аликовка – село Кондраши – хутор Красноярский – хутор Боровки – хутор Авилов – хутор Песчанка – р.п. Иловля – т.б. Тишанка (х.Байбаев)

Километраж всего – 170 км
Лодки: Бродяга, Викинг 3.4

В 2023 году решили провести майские праздники на одном из южных притоков Дона. Давно рассматривали для сплава реку Иловля в Волгоградской области. Удалось найти несколько старых отчетов о прохождении. Судя по информации нас ожидала небольшая, быстрая и завальная река. По опыту предыдущих походов на близкие реки – Калитву и Чир было понятно, что легко на Иловле не будет.
Забираться высоко по течению не стали, стартовой точкой выбрали Зензеватку. Удобная заброска и отсюда начинаются меловые горы вдоль правого берега реки. В планах было за 6-7 дней выйти в Дон.

Заброска вечером 28 апреля на автобусе, билеты купили за 3 дня. Посадка на ж/д вокзале Воронежа с опозданием. Салон заполнен полностью, в багаже места хватило. Хоть и было душно, но удалось немного подремать.
В 4.30 вышли на остановке “поворот на Иловлю”. Прошли 2 км до ж/д станции Иловля-2. Подождали электричку до 9 часов. В 10 часов выгрузились в селе Зензеватка. У станции не смогли найти попутную машину, пошли пешком через село. Тепло. Вокруг зацветает сирень и плодовые деревья. В центре села магазины – купили воду и продукты. Не спеша подошли к мосту через реку Зензеватка и под ним собрали лодки.

цветочное поле
рябчики
мытник
пляж в Каменном Броду
тюльпан биберштейна

29 апреля
Стартовали в 12.30. Зензеватка оказалась практически без течения, присутствуют завалы. По берегам могучие серебристые тополя.
По Зензеватке прошли 1 км и впали в Иловлю. Поначалу Иловля течет быстротоком, но потом замедляется и идет широким руслом 7 км до моста в Каменный Брод. По берегам невысокий лесок, заметны цветущие тюльпаны биберштейна. Есть пляжи и места отдыха с беседками.
Мост в Каменный Брод низкий и река бежит через трубы, сделали обнос по правому берегу. Немного ниже моста выходили прогуляться по полю рябчиков. Река изменилась – сузилась, пошли мели, появилось течение. В селе русло иногда теряется в зарослях водной растительности. Нам хватило уровня воды, чтобы пробраться, но участки протяженные и при низкой воде возможно непроходимы. Встретилось около 5 завалов – просто поперечные бревна, сложностей не было. Думали, возникнут проблемы в узком коридоре из клена ясенелистного, но там река быстро бежит под нависающими ветвями без препятствий.
Ниже Каменного Брода река входит в лесную зону. Иловля петляет, по берегам дубы, клен и ольха с подмытыми корневищами. Пойма с тростником и кувшинками, череда быстротоков, омутов и небольших спокойных плесов – живописный участок. За очередным поворотом неожиданно показался настоящий порог с полуметровым перепадом. При прохождении немного налило воды в лодки.
Были участки, где река разворачивалась под крутыми берегами с растущими наверху живописными одинокими дубами. На подходе к Каменнобродскому монастырю вспугнули с берега крупного кабана.
В 18 часов встали на стоянку на обрывистом берегу под одиноким дубом.

Каменнобродский моснастырь
вход в меловую пещеру
огромный Петровский дуб
дорожка у дубов
дорога вдоль меловой гряды
казацкий можжевельник на холмах
изгибы Иловли
пойма Иловли в сторону Ольховки
холмы у Михайловки
меловой распадок
Иловля у Захаровки

30 апреля
С утра небольшая экскурсия к Каменнобродскому монастырю и его древними дубами. Погуляли по холмам. Набрали воды.
Стартовали в 9 утра. Иловля подошла под меловую гряду. Параллельно реке идет автомобильная дорога. По берегам появилось больше клена и соответственно завалов. Но уровень воды позволяет большинство препятствий обходить не вылезая из лодки. Берега высокие, справа село Михайловка, появились рыбаки. Обносили по правому берегу низкий мост с быстротоком. Река местами широкая, без течения. С воды часто видно меловые холмы с интересными распадками и осыпями, много рощиц серебристого тополя.
Течение ускорилось в районе газопровода, но вскоре опять начались спокойные плесы. Перед Захаровкой по левому берегу опрятная турбаза, а после села необычный мост на двух рядах железных труб.
Широкая неспешная река тянется до Дмитриевки. Далее перелезали пару мостков на сужениях. Прошли несколько завалов. В Солодче снова широкий плес, заставленный браконьерскими сетями. Выходили в магазин, закупили воду и хлеб. На окраине Солодчи Иловля ушла в узкий кленовый коридор. Появились частые завалы, один обносили по берегу. Прошли затопленный мосток.
На реке есть еще один тип препятствий – браконьерские пауки-подъемники. Тросы от них часто натянуты низко над водой, и от них нелегко увернуться на быстром течении.
Когда река вышла в поля, завалов стало меньше. Продвинулись как можно дальше от Солодчи и в 18.45 встали на лугу левого берега.

Иловля у Стефанидовки
поляна с дубами и тополями
разработки известкового завода
карьер известкового завода
бронзовки на цветке
пойма Иловли в сторону Александровки
вылет мошки
Иловля у Александровки
колодец в Александровке
центр области
один из гранд-завалов

1 мая
Ночью дождь до 6 утра. К обеду потеплело и массово вылетела мошка. Стартовали в 9 часов. Река узкая и снова ныряет в лес. Тополя, ива, клен, дубы. Завалы… Много завалов. 10 км до обеда шли 3 часа. Некоторые препятствия удавалось проходить за счет коротких лодок, но на грани по габаритам. На длинных двухместных байдарках маневрировать здесь будет очень тяжело.
В Стефанидовке обносили разрушенный мост. Его обломки образуют бурный порог, видна арматура, аккуратно зачалиться можно под правый берег. Вновь в русле много пауков-подъемников.
Обедали у первых меловых холмов. Видели энтомологов с сачками и стационарными ловушками. Сверху посмотрели на остатки известкового завода у Стефанидовки и пойму Иловли.
После мела еще немного заваленной реки и начались протяженные свободные участки. Быстро добрались до Александровки. Сходили в село. Побывали у географического центра Волгоградской области и зашли в магазин за продуктами.
Ниже Александровки река шире, снова в русле сети, стационарные “пауки” и шнуры, натянутые в 10-50 см над водой. Завалы попадаются реже, но они стали сложнее и грандиознее – по 10-20 метров в длину. Многие образованы упавшими крупными тополями. Обносить непросто из-за высоких берегов.
По правому берегу Солодчинское охотхозяйство. Стоят таблички и шлагбаумы на бродах. Сразу стало больше живности. Бобры повсюду и встретился лось, переходивший реку.
Под вечер завалы возникали с периодичностью 500-800м, немного нагнали километраж. На одном из гранд-завалов решили, что на сегодня нагрузки достаточно – встали у небольшого песчаного обрыва на стоянку в 19 часов. Всего за день 26 завалов.

Аликовка, впадение р.Бердич
Иловля вышла в поля
мель на повороте
река в районе Кондрашей

2 мая
С утра солнечно и тепло. Вышли в 9. Характер реки не изменился. Узкое русло 10-15 метров, справа лес слева поле. До обеда преодолели 23 завала. Некоторые из них метров по 30 длиной. Прошли мимо тепличных комплексов, в воде мусорно и стоят водокачки.
Обедали под пологими меловыми холмами у деревни Аликовка. Собственно от Аликовки начался практически свободный от завалов участок, около 50 км, продолжающийся до р.п Иловля.
Поначалу река еще петляет в прибрежной полоске леса, а потом выходит в поля. Много тростника, открытые пространства, ветер начал сильно мешать.
В Кондрашах видели первых цапель на реке и набрали воды. Посмотрели на живописную меловую гряду, тянущуюся вдоль правого берега Иловли. Открывается вид на живописные балки и овраги, выходы мела и осыпи.
Пересекли тройную ЛЭП и попали в береговой участок из клена ясенелистного. Преодолели еще 4 завала. Далее красивый участок широкой реки в ольшанике.
К вечеру прошли хутор Красноярский и через километр ниже по течению после него нашли стоянку на левом берегу в 19.20. К ночи похолодало до 1 градуса. Наблюдали лунное гало.

р.п. Иловля
Залитые луга по берегам
залитая половодьем низина
Арчедино-Донские пески
Иловля уходящая к Дону
"вата" из ивового пуха
древесный коридор в низовьях Иловли

3 мая
С утра погода неплохая, после ночного похолодания сильная роса и солнечно. Вышли в 9.30.
Иловля то идет с береговой полоской деревьев, то выходит в поля. Течение хорошее, да ещё и ветер попутный. В районе хутора Песчанка выходили к Арчедино-Донским пескам, но ничего особо примечательного кроме пасущихся баранов не увидели. У моста по трассе М6 хотели зайти в музей казачьего быта, но там было закрыто, да и вход оказался платный – 200р.
В р.п. Иловля сходили в магазин у автостанции, далековато от реки, но зато “Пятерочка”. В поселке повсюду цветёт сирень.
Когда повернули в протоку из спокойного плёса, началось сужение и первые завалы. Снова кленовый коридор, коряги, часто нависающие тугие ветви пенсильванского ясеня. Пообедали недалеко от автомобильного моста на городском пляже.
Ниже слияния двух проток подвесной мостик и за ним начинается самый жесткий трудоемкий участок. Река превратилась в череду поперечно лежащих бревен. Завалы протяженные, с “живыми” бревнами, много мусора. Обносы сложно делать из-за крутых берегов.
Узкий кленовый коридор закончился в районе Генеральского моста. Здесь, пока пили чай, встретили группу велоклуба Орион, они пошли вброд через затопленную переправу. Дальше река стала шире, появились тополёвые гранд-завалы. Чаще всего бревна собираются на поворотах реки. По берегам красивые вязы и тополя, цветочные поляны, бегают фазаны, но останавливаться некогда – завалы требуют постоянного внимания. Продвигались пока не кончился световой день. Всего отметили 72 завала в этот день.
Стоянку нашли на рыбацкой точке в 19.40.

слияние Иловли и Дона
змейка Идовли перед впадением в Дон

4 мая
Ночь теплее предыдущей, а утром снова солнечно. Продолжает задувать сильный северный ветер. Вокруг поля цветущих рябчиков. Во время завтрака наблюдали, как на противоположном берегу неспешно прошла косуля.
На воде с 9.40. Продолжается завальный участок, но уже не такая интенсивность препятствий как вчера. Всего восемь завалов, но три из них очень протяженны. За счет высокой воды удавалось обходить брёвна по залитым лугам. Рыбацкие стоянки повсюду. Много тополя, клёна и пенсильванского ясеня.
За 4 км до устья завалы пропадают. К обеду вышли в Дон. Напротив впадения Иловли пологая изрезанная оврагами гора. Ниже устья по левому берегу обрыв с рыбацкими стоянками.
В обрывах – колонии ласточки-береговушки.
На Дону сильное течение, высокая вода, залитая береговая кромка. Быстро дошли до Тишанки и закончили сплав на левом берегу у поляны турбазы 14.20. Разобрали и просушили лодки, вызвали такси до вокзала в Иловле.
Далее на поезде Волгоград-Москва до станции Грязи, и оттуда на утренней электричке в Воронеж.

Иловля разнообразна. В верховьях живописные лесные участки. Часто течение идет под меловыми холмами, и белогорье живописно открывается прямо с воды. Много красивых рощ и отдельных деревьев по берегам. Река изменчива – выйдя из лесных берегов, ближе к трассе М6, Иловля становится полевой речкой в тростниковых берегах, а перед устьем, за 25 км, ныряет в заваленный коридор из ясеня, ивы, тополя и клена ясенелистного.
Встретили много животных у воды: косули, кабан, лось, бобры, водяные крысы, черепахи, ужи.
Из птиц – цапли, утки, коршуны, орланы… Много слышали пения соловьев, посвистов иволги, кукушек, вяхирей. У реки поля с рябчиком русским.
Если говорить о пригодности реки для спокойного семейного сплава, то можно порекомендовать только участок от Аликовки до р.п.Иловля. Здесь не более 5 завалов и есть живописные места.
Вообще, на весь маршрут мы насчитали более 150 завалов. Причем, в нашу высокую воду минимум треть из них удавалось обработать с минимальными физическими затратами – маневрируя, протискиваясь в разрыв ветвей, или по залитому берегу. В низкий, летний уровень, ситуация возможно ухудшится, особенно для двухместных лодок. Кроме этого следует учитывать браконьерскую «фильтрацию» в русле, наличие подъемников, натянутых шнуров и тросов.
Несмотря на это, в интернете встречаются предложения о коммерческих турах по Иловле, в том числе и в предустьевом участке… Как нам сказали встреченные местные жители, сначала идет группа, которая прорубает завалы, а потом уже основная. Мы старых пропилов на реке видели очень мало. 
Поход по Иловле мы оценили, как интересный и позитивный – прошли протяженный участок трудоемкого и малопосещаемого притока Дона.

Ещё не много фото на Дзене

Добавить комментарий