- 3-8 мая 2017 года -

савала - хопёр

большие буруны - дон

Трек Свала - Хопёр - Песковатка - Дон

Маршрут:
Савала, Хопёр 67 км: г.Новохопёрск – х.Бубновский – ст.Михайловская – ст.Добринка – г.Урюпинск.
Песковатка, Дон 48 км: ст.Шумилинская – х.Свидовский – х.Морозовский –  х.Солонцовский – х.Пузановский – ст.Казанская.

Километраж всего – 115 км
Лодки: Вигинг 3.4

О существовании пустынь на границах схождения Воронежской, Ростовской и Волгоградской областей один из участников путешествия прочитал ещё в детстве в заметке «В Песчаном царстве»  Скуфьина К.В. из сборника «Воронежские дали». Там же упоминался и автор, назвавший одну из этих пустынь «Воронежской Сахарой», энтомолог Конаков Н.Н, путешествовавший там в 1930 году.
Когда же пришло наше время увидеть редкие для средней полосы пустынные пейзажи, мы нацелились на пески, которые пошире – на Большие Буруны, Ростовскую Сахару.
Важно было то, что туда можно было проложить активный маршрут, а не банальное авто-путешествие.
Было решено пройти по рекам Савала и Хопёр до Урюпинска, а уже оттуда переехать в Ростовскую область, на протекающий мимо Бурунов левый приток Дона – реку Песковатку.

До Новохоперска добирались по ж/д с пересадкой. Сначала на первой электричке Воронеж-Лиски, а потом сели на проходящий попутный поезд. Из интересного: на вокзале в Лисках у лотка с копченой рыбой был замечательный диалог между сомневающимся пассажиром проходящего поезда и продавщицей-разносчицей, бойко объяснявшей достоинства товара…
– А что это за рыба?
– Это жерех. Рыба семейства Хищных. Жирная… Почти, как красная.
В обед приехали в Новохоперск, закупились продуктами и баллонами с газом, поймали такси и подъехали насколько возможно ближе к реке. Перешли ж/д пути, поглядели на пойму Савалы и, спустившись на берег, собрали лодки. Место нашего старта у местных называется “Водокачка”.

Савала у "Водокачки"
змеиные следы на берегу
холм перед впадением в Хопёр
правый берег Хопра
Хопёр в Теллермановском лесу

3 мая. Савала – Хопёр
Вышли на воду в 15.45, на солнце жара. Река в берегах, но вода высокая. Течение хорошо подносит.
Пейзажно Савала на этом участке обычная полевая речка, есть редкие деревья по берегам. Выходили на разминку у живописного песчаного яра с дубовой рощей наверху. Автомобильный мост в Каменно-Садовку хоть и замусорен, но проходим по воде. За 1.5 километра до устья, по правому берегу Савалы поднялся красивый холм, появились живописные коряги в воде.
В 17.40 оказались на стрелке, где смешивается прозрачная Савала и мутные вешние воды Хопра. Хопёр тоже в разливе и течёт значительно быстрее притока. По берегам расположился Теллермановский лес – старинная пойменная дубрава. Дубы здесь действительно фавориты – много эффектных экземпляров, но и кроме них у воды встречаются рощицы ярких серебристых тополей, цветущие дикие яблони, груши, черемуха и терновник.
Начали поиски места для стоянки, но здесь с этим проблемы, берега “дикие” – крутые и заросшие, нормальных выходов нет. Пришлось грести до границы с Волгоградской областью.
Нашли хорошее место только ближе к 7 вечера на левом берегу Хопра, в небольшом распадке напротив хутора Черкасский.

цветущий терновник
серебристые тополя
пойменная дубрава
Хопёрская гадюка
понтон в Михайловской
песчаный яр за Михайловской
вид с высокого берега у хутора Студёновский
звездчатка
видовая скамейка у хутора Студёновский
яр на Хопре
окраины Добринки
гора Песочная

4 мая. Хопёр.
Ночь прошла спокойно, температура не опускалась ниже 10 градусов. Новый день обещал быть солнечным и тёплым.
Немного задержались пока завтракали и поправляли снаряжение, на воду вышли в 10 утра. Хопёр все также быстр, а мы все ещё идем вдоль Теллермановской рощи, но здесь её южная граница – всё больше полян и открытых мест с серебристыми тополями и цветущими деревьями.
У хутора Бубновский большой лес по берегам закончился, и началась населёнка. Здесь дома рядом с рекой , воспользовались возможностью и набрали питьевой воды.
У станицы Михайловская проходили понтонный мост через проём посередине. Встретили гадюку на воде. За станицей по левому берегу открылся высокий песчаный яр с сосняком наверху.
Дальше на Хопре деревни отходят от реки, но берега уже не такие дикие – есть стояночные места и подходят дороги. Правый берег – это высокий, местами изрезанный холм, а левый – это пойменные дубравы.
В районе хутора Студеновский выходили на правый берег, размять ноги и полюбоваться открывающимися просторами и цветущими холмами. Наверху  отличная “видовая” скамейка.
Перед станицей Добринка на левом берегу еще одно живописное место с песчаными обрывами и сосняком. Здесь детский лагерь, дорога, и много рыбаков и отдыхающих.
Чуть дальше, на окраине Добринки по берегам росли рябчики, вдалеке виднелись живописные холмы. Почаевничали и немного отдохнули.
На закате, в половине восьмого, встали на стоянку на правом берегу за горой Песочная среди цветущих яблонь. В сумерках на реке повсюду “бил” жерех.

стоянка в яблонях
Песочная гора
вид с Песочной горы на Добринку
песчаник на Песочной горе
пытаемся поймать попутку из Урюпинска
стартуем по Песковатке
мост-плотина в Гребенниковском

5 Мая. Хопёр. Переезд. Песковатка.
Ночью прохладно, а утром свежо, выпала роса. По-прежнему солнечно и небольшая облачность. На рассвете сходили на Песочную гору посмотреть на открывающиеся виды и каменные плиты наверху.
Стартовали в 8.40. Поднялся крепкий СВ ветер, и после первого поворота от стоянки он задул нам, естественно, навстречу, нагоняя волну. Перегребали длинную прямую до хутора Котовский, прижавшись к правому берегу.
Хутор стоит на развороте реки, с воды его легко определить по металлоконструкции у левого берега. Предназначена она для защиты водозабора ото льда и мусора.
Хопёр развернулся на 180 градусов, и ветер перестал мешать. Спокойно прошли оставшиеся километры до Урюпинска и закончили сплав по Хопру в 10 утра на правом берегу у моста. Разобрали лодки, уложили рюкзаки и вышли на дорогу ловить попутку в Нехаевскую.
Сначала безуспешно “голосовали” внизу у моста, а потом поднялись на холм к автобусной остановке. К обеду удача нам улыбнулась – подъехал проходящий рейсовый автобус. Без проблем доехали до автостанции в Нехаевской. Здесь докупили продукты на оставшиеся дни, затарились водой и отправились ловить попутку в сторону Ростовской области.
Наша цель – река Песковатка в станице Шумилинская. Попасть туда из Волгоградской области непросто. Стык областей – нет никаких автобусных маршрутов. К тому же дорога разбита фурами, и попутки в ту сторону не соглашаются ехать ни в какую.
В итоге, потеряв около 2 часов, узнали в магазине номер таксиста, и поехали за тысячу рублей в Шумилинскую.
До границы с Ростовской областью дорога ровная, а после начинаются ямы, колеи и пыль стоит столбом. Тем не менее, путь не лишен красот – дорога идет вдоль долины Песковатки, открываются живописные распадки и изрезанные холмы. Видели фазанов на обочине.
Через час выгрузились у брода через Песковатку в Шумилинской. Быстро собрали лодки, покидали вещи и в 18.40 стартовали по реке, чтобы встать на стоянку за станицей.
Речка мелкая и местами очень узкая. За оставшееся до темноты время прошли пару низких пешеходных мостков, протяженный, заросший тростником участок, несколько завалов и мост-плотину с замусоренным арматурой сливом. В тростниковом поле первая лодка с трудом проламывалась, а второй доставались торчащие навстречу обломанные “колья”. Плотину обнесли по трубе.
На стоянку встали в половине девятого на окраине хутора Гребенниковский. Место искали долго. Выйти смогли только на левый берег у живописной поляны. Ночью в округе ухали совы.

утренний иней
начало пустынь у Гребенниковского
Песковатка у хутора Свидовский
северная часть Малых Бурунов
лиса в пустыне
казацкий можжевельник
ловушка личинки муравьиного льва
ковёр из можжевельника
житель пустыни
Песковатка у Малых Бурунов
вид на Малые Буруны из урочища Донецкое, справа за лесом Большие Буруны
порог на Песковатке
завал
Большие Буруны на закате

6 мая. Песковатка. Малые Буруны.
На рассвете стукнул легкий морозец – на палатке и траве иней. Но погода снова хорошая, солнечно и малооблачно. Быстро потеплело.
Утром оказалось, что мы вчера в сумерках встали на месте бывшей усадьбы. Построек уже нет, только погреб и яблони остались. Если пройти в сторону от реки открывается вид на степь с редкими барханами – уже начинаются “пустыни”.
Вышли на воду в 8.45. Идем по заваленной узкой реке, продолжаются хутора. Гребенниковский переходит в Свидовский, а значит мосты, мостки, плотины, сети и ловушки в реке. Местные жители туристов и байдарки здесь не видели никогда, очень удивлялись нашему появлению.
Берега Песковатки поражены клёном ясенелистным. От него же и завалы в русле – быстро идти не получается.
На окраине Свидовского вышли на левый берег в Малые Буруны – первую пустыню на маршруте. Погуляли по барханам с интересной в таком ландшафте растительностью. Больше всего поразили холмы, поросшие казацким можжевельником.
Из интересной живности видели мышкующую лису и обитаемые ямки личинок муравьиного льва.
Сделали круг по пескам, с заходом в сосняк в юго-восточной части и вернулись к лодкам. Место очень необычное – потратили на прогулку больше времени чем планировали.
Песковатка у Малых Бурунов входит в урочище Донецкое. По берегам ясенелистного клена становится меньше, появляется ольха, ива, дубы. Посреди урочища выходили на правый берег к обнажению мела – посмотрели с высоты на Большие и Малые Буруны.
На реке до впадения Малой(Сухой) Песковатки есть пара порожков и множество завалов. Глубины мало, а стволы лежат большие, поэтому перебираться приходится в основном через верх. Тем не менее, на воде красиво – “дикие” места, высокие деревья по берегам, живописные нагромождения стволов в завалах.
Немного зашли вверх по Малой Песковатке – до первого завала и пошли дальше по основной реке. После впадения притока воды стало больше, и берега раздвинулись. Теперь завалы обходим по воде.
К половине пятого подошли к Большим Бурунам. Нашли хорошее стояночное место на лесной полочке между песками и рекой. На закате переправились на другой берег и поднялись на холм, чтобы посмотреть на Буруны сверху. В сумерках над стоянкой носились летучие мыши, и по всей реке заливались соловьи. Потом все смолкло. Сходили ночью в пустыню послушать звенящую тишину.

Опунция
Волоснец кистистый
вид на пески от урочища Бровское
пески между Морозовским и Солонцовским
Сорокопут
пески между Морозовским и Солонцовским

7 мая. Песковатка. Большие Буруны.
Ночь теплее предыдущей. На рассвете еще было прохладно, но солнце быстро всё прогревает. Заходит жаркий день – спешим до обеда прогуляться в пустыне.
На краю Бурунов по пути наткнулись на живой кактус опунцию в песке, возможно он сам здесь перезимовал, а может его здесь высадили этой весной. В целом растительность похожа на ту, что в Малых Бурунах, но отличие в том, что в Больших зелени гораздо меньше, она стоит отдельными островками, а всё пространство занимает песок. В восточной части остались только барханы, вся растительность жмётся к реке.
Между зелеными островками видели зайца. Из другой живности – только жуки, ящерицы и, постреливающие из воронок, муравьиные львы.
А в центре пустыни наткнулись на рассыпанный каменный уголь, остатки ржавых конструкций и нашли пару гильз от крупнокалиберного пулемёта.
На песке много следов от джипов и квадроциклов.
Несмотря на ранний выход, в Бурунах оказалось очень жарко. Негде спрятаться от солнца, воды с собой взяли немного, поэтому сократили прогулку и вернулись в лагерь.
Стартовали по Песковатке в 11.40. Завалы присутствуют, но в основном они легко проходимы. Река течёт в ольшанике, есть локальные перекаты и порожки, там где высокий правый берег подходит вплотную к воде. Местами мелко, для наших лодок воды хватает на грани – скользим по подводной траве.
Из неприятных препятствий – электрические заборы для выпаса скота. Ими огорожены берега, и в одном месте оголенный провод натянут через реку невысоко над водой – при проходе под ним легко получить разряд.
У урочища Бровское поднимались на меловой холм по правому берегу, посмотреть на открывающиеся пустыни левого берега Песковатки.
В 16.55 Проходили мимо хутора Солонцовский. Набрали воды в местном роднике. Здесь беседки и в выходной день много отдыхающих. Байдарочников тут тоже не видели ни разу.
За Солонцовским к Песковатке подходит дорога Казанская-Вёшенская и идет рядом с рекой около 5 километров. Из-за этого прошли немного от хутора и встали на стоянку на наиболее удаленном от дороги повороте реки в 17.50.

порог на Песковатке
Песковатка рядом с устьем
устье Песковатки
Дон по высокой воде
утка огарь
мост в Казанской
аисты у моста в Казанской

8 мая. Песковатка. Дон. Выброска.
Ранний подъем и быстрые сборы. Еще вечером появились неотложные дела в Воронеже, поэтому запланированный выход по Дону в Вёшенскую отменяем и идем вверх по течению в Казанскую.
Впервые за весь маршрут пасмурно. Но по прежнему тепло.
На воду вышли в 8.05. Речка всё такая же мелкая, с легко преодолимыми завалами. За хутором Пузановский прошли, наверное, самый высокий порог на Песковатке. Постепенно лес по правому берегу сходит на нет. Один за одним идут хутора, есть турбаза или детский лагерь. Много подъездов к реке и пляжей. Ближе к устью плотно сидят рыбаки.
В Дон вышли в 9.15. Поменяли берег и пошли против течения. Вода высокая, залиты береговые полки. Идем среди травы, в которой нерестится рыба. Прыгают крупные сазаны. Кроме рыбы видели сокола и уток огарей.
Казанская нас встретила шикарным мостом через Дон – он вертикально-подъёмный, похож на Тауэрский мост в Лондоне, только побольше.
В 10.40 закончили поход на пляже у бывшего понтонного моста.
Когда упаковали вещи, пошли в станицу искать транспорт. Оказалось, что в сторону Воронежа нет ничего, поэтому нашли такси и уехали до трассы М4. По пути опять видели фазанов у дороги.
На трассе долго ловили попутку, даже проходящие автобусы не останавливались. Только в седьмом часу вечера остановилась спасительная машина. Водитель «слегка торопился в Москву», поэтому мы практически всю Воронежскую область проскочили за 2 часа. Временами, после очередных маневров на трассе при скорости 140-150 км/ч мы вминались в сиденья, переглядывались – туда ли мы сели, но уже в начале девятого вечера были в Новой Усмани и оттуда без проблем разъехались по домам.

От путешествия остались самые положительные эмоции. Хоть Буруны и не настоящая пустыня с движущимися дюнами и барханами, но она очень впечатляет, потому что не похожа ни на что ранее виденное. А речка Песковатка хоть мелкая и заваленная корягами, но течет по великолепной долине, в которой присутствуют и живописный пойменный лес, и меловые холмы, и пустыни. Сплав по весеннему Хопру понравился не меньше – хорошее течение и красивые виды, много цветущей растительности.
С транспортными проблемами мы справились не совсем так, как планировали, но всё же ни разу не выпали из графика. Нужно иметь ввиду, что легко пересекать границы областей из небольших райцентров не получится – никакого автобусного сообщения нет, только попутки и такси. Телефонные номера таксистов можно узнать в магазинах.
По пути домой сошлись во мнении, что в Буруны нужно съездить ещё раз.

Добавить комментарий