- 2-3 апреля 2022 года -

Ведуга

Трек Ведуга, Яновка - Семилуки

Маршрут: Яновка – Кондрашовка – Гремячий Колодезь – Лосево – Латное – Ендовище – Губарёво – Семилуки

Километраж всего – 75 км
Лодка: Эридан.

В верховьях Ведуги последний раз был в 2011 году. Тот поход закончился намотанной лодкой на опору моста. В 2012 было продолжение. Перерыв большой всё уже забылось. Тогда стартовали из Нижней Ведуги по реке Гнилуша. На этот раз решил заехать немного выше, к устью речки Ольшанка и пойти Ведугу оттуда. План был пройти как можно больше всего за 2 дня.

К реке добирался сначала на электричке до Латной и оттуда товарищ подбросил на авто до Яновки.

Ведуга у Весёлой Долины
Иудины уши (Аурикулярия уховидная)
мостик на бревне
слева впадает Гнилуша
Калина
Мать и мачеха
подвесной мост в Гремячьем Колодезе

2 апреля. 
Стартовал по Ведуге от устья реки Ольшанка. Здесь полевой участок, ширина 5-10 метров, вода высокая и река бежит. Но вскоре начался береговой лесок и брёвна в воде. 5 километров до устья Гнилуши шел 2 часа. Много завалов. Большинство обходил, давил или подлезал, но выходить из лодки пришлось довольно часто – перебросы и пара обносов. Ожидаемая завальная работа. Из примечательного на этом участке – прошел мимо села с названием Весёлая Долина, видел лису и креативный мосток, сооруженный на основе завала. И почему то только тут очень много гриба “Иудины уши” у реки.
После впадения Гнилуши Ведуга расширилась, стало проще обходить коряги. Скорость продвижения увеличилась. На месте бывшей плотины быстрый перекат. Завалы держат в напряжении до высокого автомоста по дороге Курбатово – Землянск, дальше они только немного тормозят, позволяя размять ноги.
За мостом протяженный прямой плёс, переходящий в быстроток у Кондрашовки. Берега поднимаются, из склонов выходит мелкий песчанник, дно каменистое. Здесь участок перекатов с неприятными завалами на струе. Течение по весне очень мощное.
Тут со мной случился неприятный эпизод. Перебирался через завал в верху самого быстрого участка на зигзагообразном повороте. Неудачно сел в лодку, и пока одевал упоры меня понесло и прижало на струе к бревну. Эридан самоотливной, но сливные отверстия забились мусором и очень быстро лодку залило по борта и начало наматывать на бревно. Всё таки удалось накинуть упоры. Откренился, растолкался и ушел с опасного участка. После переката отливался и чистил лодку.
Перекаты заканчиваются через километр. Течение успокаивается, но помогает грести на свободных от завалов участках со скоростью 6-8 км/ч. До Бехтеевки обносил один неприятный низкий мост, выходил к двум родникам по пути: “Живая вода” в Кондрашовке и Скорбященский источник на другом берегу и прошел еще один перекатистый участок, вероятно техногенный, с бетонными блоками и водоворотом.
В Гремячьем Колодезе под подвесным мостом порожек на месте старой плотины. Выходил к зданию водяной мельницы В.В. Савостьянова.
До Лосево Ведуга все так же бодро бежит. Завалы не напрягают.
Погода испортилась, ветер нагнал тучи и разразилась первая весенняя гроза. Меня зацепило краем, а когда проходил через Лосево в небе появилась яркая двойная радуга – вечерний бонус. Вообще день был отличный, видел много живности: норки, бобры, цапли, стаи уток и гусей на воде.
Под вечер ускорился, чтобы нагнать график. Завалы практически не мешают. В сумерках прошел Вознесенку и встал на удобной травяной полке правого берега. Быстро поставил палатку. Думал готовить на огне, но гроза всё решила за меня. Опять начался ливень. Ужин варил в тамбуре на горелке и лег спать пораньше. Ночью у палатки ходил бобёр, пришлось прогонять.

Казанская церковь в Латном
Ведуга в Латном
Чистяк
Ведуга за Губарёвским мостом
многолетний гранд-завал
Устье Ведуги
Чернышова гора
северный микрорайон Воронежа

3 апреля
Дождь к утру закончился, остался только сильный ветер, а пойму Ведуги заволокло туманом. Завтрак готовил на запасённых с вечера дровах.
На воду вышел в 6 утра. Река по прежнему радует быстрым течением и малым количеством завалов. В Латном выходил к двум прибрежным родникам на разведку и нашел хорошую точку с которой видна местная церковь.
Населёнки стало больше и мостов тоже, здесь это основные препятствия. В большинстве случаев приходится обносить.
У стрельбища в Семилуках очередной перекатистый участок. На удивление без завалов. Удалось прокатиться.
В Ендовище и Семилуках много мусора в реке, листва еще не вылезла и видны свалки “под бережок”. Хотя река здесь неплохая, бежит у высоких холмов.
За авто-мостом дороги на Землянск в Ведуге стало больше коряг, много свежего ветровала. Завалы мусорные, есть доски с гвоздями.
На участке Терновое – Губарево все каменные выходы залиты водой, завалов нет, быстрый прогон. Выходил к соснам у усадьбы Лосевых-Сомовых, нашел полянку цветущей пролески.
За Губарёвским мостом начинаются дачи. Снова много мусора на берегах и в воде, завалы. Прошел несколько порожков.
До устья река идёт в каньоне, течение хорошее, большинство препятствий обходятся, кроме многолетних гранд-завалов.
К обеду вышел в Дон. Вода высокая, но подъем незначительный. Ведуга текла до самого впадения. Донская вода еще зеленоватая, не очень мутная – зимняя. Местные сказали что лёд сошел 4 дня назад.
На Дону в районе Чернышовой горы большинство камней залито, ничего примечательного. Без задержек прошел до Семилук. Упаковался и уехал домой.

Выполнил программу максимум, прошел за 2 дня всю Ведугу с верховий до устья. Попал на первую весеннюю грозу и радугу 2022 года. Начало маршрута, как и ожидалось, завальное и медленное. Но с Кондрашовки Ведуга оказалась достаточно широкой, быстрой и живописной. Видел много зверей и птиц. Попал на оптимальный весенний уровень воды. В районе Семилук река начинает портиться. Много населёнки, дач и очень много мусора, который преследует до самого устья. В целом все задачи выполнил и перевыполнил, очень доволен походом.

Добавить комментарий