- 30 января 2022 -

бор - мак

лок - дубовка

лыжи

сезон 21/22

Прокатились по Усманскому бору. Частично повторили маршрут прошлого года.
Легкий мороз после оттепели, на открытых участках гуляет южный ветерок, пасмурно с редкими просветами. Снега в бору уже много, на лыжне иногда возникал небольшой подлип.
Прошли 31 км, из них примерно 10 км тропёжки средней глубины.
Заезд на электричке до ст. 10км. Лучше всего ехать в 1 вагоне – на станции только у него перрон был почищен от снега. Прошлись немного по поселку Бор до чистого снега и встали на лыжи.
По наезженным лесным дорогам докатили до переезда через ручей Борский ключ. В нем оказалась открытая вода и течение. Переезд мокрый, но безопасный.
Ушли в лес по старой колее вдоль южной границы Борского ключа – лес стоит плотно, и глубина тропёжки небольшая. Проезжали мимо череды болот с живописными кочками. Лес после вчерашней метели с мокрым снегом в белом наряде – очень впечатляет.
Вышли на накатанную лесовозку и немного ускорились по маршруту. На длинных прямых просеках сначала встретили семью лосей, а за поворотом пугливую косулю.
По центральной просеке с ЛЭП, без остановок добежали до поворота на Мошинский кордон. Затем по следам пешеходов и снегоходке докатили до кордона и передохнули под старыми дубами.
Далее пошли по северному краю Мошинского ручья. Тропёжка средней глубины, на открытых участках и низинах глубокие локальные провалы. Местами шли по засыпанным автоколеям и старой лыжне.
Перешли по тропинке русло Мошки, продолжаем тропить, видно, что давно тут никто не катался.
Планово добрались до Клюквенного болота, на короткое время вышло солнце, как награда нам за труды.
После отправились к памятнику природы – Дубовая аллея. Немного протропили и нашли отлично укатанную попутную дорогу. Дубовую аллею видели, но не сказать что она впечатлила, возможно она интереснее с другого края.
Решили идти по накатанной дороге, избегая тропёжки и в итоге приехали к закрытым воротам в чью-то усадьбу на Маклоке… Повезло, что здесь можно было перебраться на дорогу. Лучше идти по маршруту и не увлекаться заманчиво укатанными дорогами!
От Маклока ушли по стандартному маршруту в Дубовку. Накатанная лыжня присутствует. За Стахановским, уже в сумерках, вновь увидели косуль.
Отличный день, масса позитивных впечатлений!

Трек Бор - Маклок - Дубовка
Мошинский кордон
Борский ключ
Лесная дорога
озеро Верхнее на Борском ключе, на заднем плане поселок Бор
Верховья Борского ключа
нестандартное лесовосстановление
Болото Клюквенное

Добавить комментарий