- 1-3 октября 2021 года -

Дон. Павловск - Галиевка(Богучар)

Маршрут: Павловск – Семейка – Нижний Карабут – Новая Калитва – Дерёзовка – Верхний Мамон – Галиевка

Километраж всего – 131 км
Лодки: Викинг 3.4, Таймень-2

Погодное окно с ясной безветренной погодой попало на начало октября 21 года, не стали упускать эту возможность и прошли очередной красивый участок Дона в пределах Воронежской области с точки завершения похода прошлого года. В мощное осеннее золото не попали, пошли чуть раньше чем нужно, но тем не менее, захватили достаточно осенних красок и утренних туманов. На этот раз нас трое на двух лодках, заброска и выброска на авто.

Из Воронежа выехали ночью, и к 7 утра были в Павловске на центральной набережной. Здесь идет ремонт, но к Дону можно спуститься.
Собирались у одинокой лавочки на берегу реки, наблюдая как светает, по реке идет туман и к Дону подтягиваются павловские рыбаки.

на набережной Павловска
первый меловой берег на маршруте
обед
меловой берег у Семейки с пещерой
входы в Семейкинскую пещеру
Казинская яма
меловые горы у Казинской ямы

1 октября
К половине девятого были готовы стартовать. Решили сделать по паре разведочных забросов после сбора удочек, и сразу удалось вытащить небольшого судачка. Это конечно произвело фурор среди местных, они подходили и спрашивали “как удалось?” и жаловались, что сами по 5 часов ходят ловят и ничего…
Немного задержались из-за рыбалки, но всё же стартовали в 8.40. Прошли мимо лодочной станции и на окраине Павловска остановились на пляжике позавтракать.
Дальше прошли впадение Басовского рукава и вскоре дошли до первой меловой гряды на маршруте. Хорошо, что красоты начались почти сразу от старта. Река несёт, гребём и в интересных местах рыбачим. В районе Украинской Буйловки видели выход массивного гранитного пласта с правого берега. Солнечно, практически нет ветра, тепло, но в воздухе дымка.
Еще одна красивая меловая гора встретила нас у села Кувшин, под горой видимо яма, стоят рыбаки, ловят чехонь. Прошли еще немного и остановились на обед под меловыми холмами за Семейкой. Пожарили традиционную яичницу и сходили в местную пещеру. От воды подниматься не очень просто, круто, скользко, но возможно. Пещера впечатлила разветвленной сетью ходов. Из-за недостатка времени повернули назад после третьего перекрёстка. Да и вообще без хорошего фонаря и карты пещеры лучше туда не ходить.
После взобрались на самый верх меловой горы и поглядели на Донские просторы.
Обед закончился, и мы рванули нагонять запланированные километры. Из красоты – до и после Николаевки проплывали высокие яры с сосновым лесом по левому берегу. А наилучшим местом оказалась Казинская яма, здесь красивейшая меловая гора с отрогами и тихий Дон внизу. Напротив сосновый бор и песчаный обрыв у реки. К сожалению не было времени залезть на гору, вид оттуда должен быть шикарным. Ямой это место называется неспроста, очень много рыбаков, глубина здесь до 15 метров.
Останавливались здесь перекусить и немного передохнуть. Дальше пошли уже до упора, то есть до темноты, а это 18.30. Смогли нагнать километры и встать на правом берегу в начале длинной меловой гряды перед Старой Калитвой. Стоянка рыбацкая, но ночи холодные и никто не рискнул ночевать, почти везде свободно и тихо. Неспешно поставили лагерь, сварили ухи и легли пораньше спать.

меловой берег перед Старой Калитвой
понтон у Старой Калитвы
устье Черной Калитвы
Черная Калитва

2 октября
Подъем еще до рассвета, прохладно, небольшой туман на реке. Не успели вылезти из палатки, как началось нашествие рыбаков. Окружили нас со всех сторон, даже через лагерь пытались пройти, но проблем не было.
Постарались быстро собраться и вышли на воду в 7.40. Солнечно, но уже наползает высокая гребёнка облаков.
Прямо со старта по правому берегу поднялись живописные меловые холмы. Длинная прямая около 5 километров, есть даже небольшой остров под названием “Гадючий”. Течение тут хорошее, неспешно плывём и любуемся красотами.
После холмов сразу начинается Старая Калитва, на берегу турбазы, а там где их нет, везде стоят рыбаки, да и на воде достаточно лодок.
Прошли понтонный мост через проём у левого берега и чуть дальше остановились размять ноги на пляжике. Попили чаю, покидали приманки и даже попался небольшой судачок.
Потихоньку догребли до устья Черной Калитвы. Зашли в реку до автомоста поглядеть на меловые склоны Мироновой горы и долины Калитвы в урочище “Калитвянские ворота”. На контрасте с Доном очень порадовала прозрачная вода в притоке. Район устья реки заставлен сетями и ловушками, рыбаков не видели.
Дальше прошли мимо Новой Калитвы. С воды село выглядит опрятным, небольшие дома, церковь. На окраине на меловой горе шумит зернопереработка. За селом опять поднимаются меловые холмы, но здесь они невысокие и тоже есть пещера – Андреевская.
Остановились на обед, пожарили яичницы и запаслись дровами на вечер. В пещеру не пошли, посмотрели на вход с воды.
Дальше гребём по спокойному глубокому Дону, течение слабое и очень хорошо, что ветер не мешает. В Донском ходили за водой, дома рядом с рекой, вода из скважины.
На середине прогона между Донским и Дерезовкой по правому берегу показалась очень красивая возвышенность с пологими склонами и сосняком на вершине. Перед Дерезовкой остановились размяться, перекусить и попить чаю. Здесь слева отходит старое русло реки под названием Донище.
С этого места Дон поменялся. К берегам подошел благородный лес с дубами и кленами – живописно. А самой деревни с воды не видно, она на высоком берегу.
За Дерёзовкой по правому берегу начинается длинная меловая гряда. Оказались здесь на закате и в полный штиль. Очень красиво и величественно. Прошли сколько пустил световой день и в 18.20, в глубоких сумерках, встали лагерем на травяном пятачке у воды, недалеко от урочища Ореховое.
К вечеру облака совсем раздуло, высыпали яркие звезды и захолодало, уже в 8 вечера было около ноля. На ужин сварили борщ, погрелись и залегли отдыхать.

разворот Дона у Дерёзовки
роса на паутине
на пляже Верхнего Мамона
телевышка в Галиевке

3 октября
Подъем до рассвета, вокруг густой туман, холодно, на градуснике -3. Позавтракали и быстро собрались. Сходили на ближайшую меловую гору, посмотрели на Донскую пойму залитую туманом в рассветных лучах. На траве паутина в росе, ягоды боярышника, терновник с большими спелыми плодами после морозца, по реке стелется туманная дымка… Набрались впечатлений от увиденных красот, загрузили лодки и вышли на воду.
Меловые холмы продолжаются на всем протяжении длинного поворота реки, очень живописно. С воды видно верхушку стелы мемориала на Осетровском плацдарме.
На воде появляется всё больше лодок и по берегам рыболовов полно – приближаемся к трассе М4 и Верхнему Мамону, к тому же здесь Мамоновская зимовальная яма. После утреннего морозца начался солнечный день, и чем дальше, тем теплее. К обеду поднялся ветер, для нас он чаще всего был встречным и довольно прохладным.
Обедали между двумя мостами трассы М4 на левом берегу на просторном пляже. В районе Мамона Дон перекатистый, берега низкие, ветер гуляет и в этот раз пришлось грести против него довольно долго.
Высоким правый берег становится только после Осетровки, меловых выходов нет, холмы покрыты лесом. Мел появился в отвалах карьера ГОК “Тихий дон”. С воды на него довольно интересный вид, подходить смотреть не стали, только чаю попили на развороте реки у карьера.
Далее идём длинные прямые, течение подносит, глубины в Дону почти нет. Перед Галиевкой прошли над магистральным газопроводом, здесь течение максимальное и река бурлит.
За поворотом показался высокий меловой обрыв с телевышкой наверху. Тут есть ещё одна пещера – Галиевская. Шли здесь на закате, очень красиво. Под горой Галиевская зимовальная яма, тьма рыбаков, а самое интересное по всей реке поднимаются небольшие пузырьки, то ли родники, то ли газ какой выходит.
Завершили поход в 17.40 перед понтонным мостом. Быстро разобрали лодки, загрузились и поехали по ночной трассе домой.

Участок Дона Павловск – Галиевка порадовал, течение хорошее, река хоть и широка, но идти по ней несложно, главное подгадать поход в спокойную безветренную погоду. Как и на других участках реки, много однообразных прогонов, заканчивающихся живописнейшими местами. Больше всего на маршруте понравилась гора у Казинской ямы, меловая гряда за Дерезовкой и высокий берег с телевышкой в Галиевке. По пути можно было зайти как минимум в 3 пещеры, но мы ограничились одной в Семейке. Если уделять время, то без рыбы на маршруте не останешься. Поход прошел очень позитивно, красиво. Осенний сплав по Дону будет обязательно продолжен.

Добавить комментарий