- 8-10 апреля 2011 года -

Гнилуша - Ведуга

Трек Гнилуша - Ведуга

Маршрут: Нижняя Ведуга –  Кондрашевка – Гремячий Колодезь – Лосево – Вознесенка – Латное

Километраж всего – 33.5 км
Лодки: Таймень 2.

Проезжая по мосту через Ведугу осенью 2010 меня посетила мысль, что по этой реке можно и нужно пойти на байдарке. Ближе к весне, после долгих обсуждений, решили что идём Ведугу с верховий. Готовились – ездили в разведки, делали заброску чистой воды, переносили дату сплава из-за ледовой обстановки. Команда набралась из 9 человек. Так что это должен был быть лучший поход за последнее время. Для меня он им и стал, хотя выполнили далеко не все что задумали.
Процитирую Борю, его слова до похода хорошо характеризуют наши первоначальные представления о реке:
“По поводу быстрого течения могу заметить, это не горная река, это река с илистым дном, черноземными берегами, протекающая по полям. Горной она не может быть из-за отсутствия камней. Кроме того, не стоит рисовать огромную скорость течения на этой реке, ее там нет, потому, что неоткуда ей взяться…”.
Идём на тайменях в поход по рекам Гнилуша и Ведуга, с мечтами о впадении в Дон.

С 6.00 я в газели. Колесим по утреннему городу, подбирая матрасников. Грузимся и мчим к мосту через реку с чудесным названием – “Гнилуша”. Единственная бутылка ХСП кончилась так же быстро, как и дорога до Нижней Ведуги.
В 8.00 мы на месте. Небольшая разведка, и газель подъезжает почти к самому берегу Гнилуши. Разгружаемся и идем делать традиционную фотографию у указателя с названием реки. Собираем байдарки, все заняты, да еще и дождь начался. Сборы сопроводили великолепным водошно-яичным завтраком.

лед на Гнилуше
первые завалы Гнилуши
завалы перед впадением в Ведугу
брод через Гнилушу
размытая плотина
вода довольно чистая для весны
перекат
Таймень на снежнике
Ведугский плёс
опасный размытый мост
после купания
в брод

8 апреля
В 10.00 становимся на воду. Гнилуша сразу нас радует многочисленными завалами и абсолютно неожиданными быстринками. Прошли низкий пешеходный мостик и брод, видели много обгрызенных деревьев и несколько бобровых плотин.
Впали в Ведугу и почти сразу уперлись в размытую плотину. И вот он – чудо-обнос по спелому ведугскому чернозёму. Главное байдарку поднять с воды, а уж по той грязи она скользит как по маслу.
В 12.00 снова режем килем зеленоватые воды Ведуги. На пути завал с неудобной проводкой и слоем плавающего мусора. Далее участок спокойного течения и вдруг откуда ни возьмись быстрая вода, кипящая о подводные камни.
За первой быстриной идет следующая, за поворотом еще одна и так около километра. Сама река в этом месте довольно красива, она ускоряется в каньоне с крутыми берегами и нависающими деревьями.
Спокойная вода нашлась только после очередного брода. Ждем с Митяем отставших. Задержка получилась из-за того, что лодка Старпома кильнулась на быстрине из-за Сазана, решившего подержаться за ветку. Парни проявили стойкость к лишениям, быстро вычерпали воду и продолжали поход в мокрой одежде, не задерживая товарищей.
Весна немного задержалась в этом году, местами остались ледовые забереги и снег на берегах. Да и дождь с небольшими перерывами шел практически весь день.
Двигаемся дальше. Достаточно протяженный спокойный участок, но и он оканчивается парой быстрин. Гребем вперед, река широка и иногда получается составить байдарки друг с другом.
Выходим из-за поворота, а впереди размытый брод с бетонными плитами и кусками арматуры, торчащими из воды. Тут мелко, течение сильное, дно каменистое. Мы с Митяем решили не рисковать и пропустили байдарки Дикого и Старпома. Потом потихоньку сами прошли опасный участок.
Оборачиваюсь назад и вижу, как Борина байдарка боком идет в шиверу, выравнивается, и опять разворачивается и останавливается. Плывут пенки и баклажки, вода шумит, кричу остальным, что Боря кильнулся, меня слышат не с первого раза. Ловим плывущие вещи, течение сильное, вдвоем не можем догрести до потерпевших, причаливаем у более пологого участка заснеженного берега.
Подхожу к обрыву, а под ним Боря, Кора и Таймень полная воды. Кревед, как ни странно, уже на берегу и постоянно что-то говорит. Помочь кроме как ободряющими речами нечем, обрыв высок, а внизу сухого места мало. Иду обратно к своей лодке в надежде увидеть Борин экипаж в строю.
Немного спустились по течению и причалили рядом с остальными.
А вот и Боря, безучастно стоящий с веслом на другой стороне Ведуги, Кора с Креведом подходят на байдарке. На призывы продолжать путь Боря почему-то не реагировал, Колян перешел реку вброд и попробовал его уговорить, то тщетно.
Все кроме Бори в лодках, идём дальше. Старпом намекает, что пора искать стоянку. Причалили на пологом заснеженном берегу. Поднимаюсь наверх, подбежал Боря, приседая на месте, говорит, что его байдарка тяжелая и неуправляемая из-за перегруза и он больше в неё не сядет и побежит за нами вдоль реки… В 16.15 становимся лагерем.
Задувает холодный пронизывающий ветер. Разгружаемся. Недалеко оказались брошенные дома, переносим вещи туда. Там есть чистая вода в колодце и навес от дождя. Погодные условия и купание двух экипажей подсказывают, что это правильное решение. Не всех это устроило, трое несогласных решают ночевать у реки. Раскол происходит с помпой и бурным выражением недовольства с обеих сторон. Этот эпизод не добавил хорошего настроения и зарядил почти все вечерние разговоры негативными нотами.
Расположившись с вещами под навесом, развели костер и пожарили мясо. Ближе к ночи ходили в гости к оппозиционерам, пригласили на шашлык и забрали у них продукты на утро. Долго кипятили воду под дождём.

вид с подвесного мостика
плотина в Гремячьем Колодезе
проводка лодок через слив
заводь после плотины и здание мельницы вдали
у моста в Лосево
Ведуга в районе Вознесенки
неудобный мост

9 апреля
Ночь прошла спокойно. Погода улучшилась – нет дождя и переменная облачность. За завтраком, сушкой и перекладкой вещей время пролетело быстро.
На воду встали в 14.00. Спокойно и без особых препятствий дошли до старой плотины в Гремячьем Колодце. Вышли на осмотр. Покачались на подвесном мостике. Пройти плотину решились только Дикий с Коляном, остальные обнесли препятствие. За сливом быстро перекусили на песчаной косе.
Садимся в лодки и гребем до Лосево, где запрятаны баклажки с водой. Река спокойная, завалов много, но они проходимые, быстрины короткие, с берегов впадает много ручейков.
В 16.00 мы на мосту в Лосево, фотографируемся у указателя. Появляется сотовая связь, сообщаем родным, что все нормально, утоляем голод и движемся вперед.
Далее все те же завалы, иногда участки быстрин и омутов. На подходе к Вознесенке правый берег уходит резко вверх, превращаясь в высокий холм, с него в реку впадает много родниковых ручьев, наверху видны дома и разрушенная церковь.
В 18.00 упираемся в низкий железный мост. Неприятный тяжелый обнос. Погода меняется – весь день нас радовало выглядывающее из-за облаков солнце, а вот под вечер небо нахмурилось и начал накрапывать холодный дождь.
После моста гребем еще около километра в поисках нормального места для стоянки. Из всего многообразия болотистых, обдуваемых холодными ветрами склонов, выбираем один, на первый взгляд более тихий, сухой, но с небольшими кочками. Разгружаемся и ставим палатки.
Пошел сильный дождь, костер отказывается хорошо разгораться. С трудом сварили ужин и пожарили остатки шашлыка. Попили чайку и разбежались по палаткам прятаться от дождя и спать.

береговой снежник
Ведуга перед Латным
Латненский холм
первые минуты после аварии
купальщики
попытки спасти байдарку
ловим...
сломленный Таймень

10 апреля
Ночь выдалась влажной, а попытки нормально улечься и поспать между кочками безуспешными. Утром опять дождь, вода натекла под палатки. Сухие дрова сложно найти.
Собирались очень долго. Выйти смогли только в 13.00. Планируем сегодня закончить поход у Ендовищенского моста.
На реке встретилось пару неприятных, но проходимых завалов и очередные быстрины. Ещё был перекат через старый мост или брод, разглядеть не успели.
За час прошли почти шесть километров, вплыли в границы Латной. Видели горы мусора на обрывистом речном берегу.
А вот и за поворотом низкий металлический мост, говорю Митяю: “Ну что, поместимся под ним?!”. Мой матрос сомневается, но доверяет своему самоуверенному капитану. С первого раза не удалось подлезть. Делаем вторую попытку. Митяй пролез, но течение стало заносить корму. Вижу, как приближается мост, понимаю, что времени и дистанции упереться веслом нет, пытаюсь накренить байдарку в спасительную сторону, но из-за матроса под мостом ничего не получается.
Удар об опору, вода заливается через борт, нас вымывает из лодки. Цепляюсь за настил с его внутренней стороны с мыслями о спасении фотоаппарата. Слышу топот по мосту и крики: “где Сёма?!” и желание кого-то нырнуть за мной. Ответить не могу, потому что фотоаппарат держу в зубах. Спустился по течению и вылез с другой стороны моста.
Смотрю с грустью на свою лодку, насаженную на опору, и бегу греться.
Около часа пытались вытащить байдарку из воды. Тянули за верёвки, отжимали вёслами и дрынами. Пытались столкнуть лодку в сторону берега.
Таймень не выдержала такого напора природных и человеческих сил. С характерным хрустом байдарку начало наматывать на опору моста.
Меняем тактику, отжимаем на течение в надежде потом поймать лодку. Кое-как, с упорами в дно и постепенным отрычаживанием, сталкиваем раненого Тайменя. Бегу его ловить, хватаюсь за чалку, она отрывается, но инерции этого движения хватило, чтобы Боря сумел ухватиться за более прочную часть.
И вот Таймень на берегу, посередине каркас порван, но шкура цела. Кревед кричит, что байдарка выжила только потому, что его чудо рюкзак не дал ей сложиться пополам. Утерянным оказалась только решетка на костер и часть моей одежды, все ценные вещи выжили.
Поход скоропостижно окончен. Разбираем байдарки, пакуем вещи и грузимся в газель.
По пути в Воронеж шумно и весело обсуждали Креведа. В городе развезли всех по домам и автовокзалам, я расплатился за газель и пошел рассказывать домашним, что со мной было, и почему я не мог позвонить.

Поход превзошел все ожидания. Гнилуша и верховья Ведуги оказались неожиданно быстрыми. Реки завальные, а это прижимы и низкие ветки на сильном течении. В высокую воду плотины и броды тоже добавляют сложности. Для каркасных байдарок маршрут непростой и требует серьезного отношения и подготовки. С нашим опытом и настроем в итоге получилось что из 4 экипажей перевернулись 3, а в финале еще и намотало лодку на опору моста. И конечно не повезло с погодой, было холодно и много дождей. Раньше с таким не сталкивались, появилось много пищи для размышлений.
Ведуга понравилась – отличная река для весны. В следующем году попробуем пройти оставшийся участок до устья.

Добавить комментарий