Идея съездить на недельку в Карелию появилась в одном из весенних походов. Хотелось показать детям северную природу, спокойно отдохнуть, посмотреть на белые ночи и порыбачить. Суна для этого отличный вариант. В качестве бонуса, по пути в Петрозаводск планировали заехать на водопад Кивач. Стартовать решили с Гимол, чтобы посмотреть озера выше Поросозера и раскататься перед порогами.
В поезд садились с приключениями. Оказалось очень много сумок, и за один раз не хватило рук всё занести, а идти на самый край состава, стоянка всего 4 минуты… Не успели и запрыгивали в ближайшие вагоны. До Гимол ехали в перецепном вагоне поезда на Мурманск. Этот вариант не самый быстрый, но он очень удобен когда много вещей.
2 июля Для нас день начался в 2.30 ночи. Быстро собрались и вышли на станции Гимольская. Светло, белые ночи в разгаре. На перроне мы с вещами оказались одни. До озера полтора километра. Рюкзаки отнесли в две ходки. Видели восход солнца над туманным болотом. Лодки собирали на берегу Гимольского озера у старых лодочных сараев. Тепло, много комаров и мокреца. Гнус заставил ускориться. Быстро позавтракали, раскидали по лодкам вещи и стартовали в 8 утра. На воде комары не кусают, только иногда прилетают овода. Солнечно, штиль. Неспешно идем по озеру, притормаживает успешная рыбалка. К полудню зашли в реку и остановились на отличной стоянке в соснах на обед. Искупались. Вода теплая, можно не вылезать, так меньше кусают. Далее вышли в Кудамгубское озеро. По-прежнему жарко, загораем. Вокруг начали ходить грозовые тучи, и послышался первый гром. Прогребли озеро и снова зашли в реку. И тут нас догнал теплый дождик. Немного промочил и кончился. Мы ускорились, но на входе в Чудозеро поняли, что нам не уйти от огромной надвигающейся грозовой тучи. Берега болотистые, спрятаться негде. Пошли напрямую через озеро по направлению к уютному песчаному пляжу на другом берегу. На просторах Чудозера нас накрыло грозовым шквалом, ветер южный, встречно-боковой. Пришлось перегребать по высокой волне под защиту островов и потом уже искать стоянку. Спасжилеты на озерах обязательны! На стоянку встали на том самом подмеченном пляже в 18.10. Место популярное, есть большое кострище и много площадок под палатки. Стояли совместно с двумя местными рыбаками, они тоже укрывались от грозы. День был очень длинный и насыщенный. Быстро поужинали и легли спать.
3 июля С утра солнечно, жарко. Насекомые снова ускоряют сборы, но выйти на воду получилось только в 11.20. От стоянки прошли через протоку между островами в южную часть Чудозера. Появились каменные острова и множество песчаных пляжей в соснах. По воде ходят катера. К поселку Поросозеро подошли в 13.30. Остановились на одном из пляжей, сходили в магазин купить продуктов, искупались. У воды очень много людей, моторки, рыбаки, отдыхающие. Жара. Пока лодки стояли у берега на одном из Каньонов начал травить бортовой баллон. Потеряли час на ремонт. К пяти вечера прошли окраины Поросозера. Суна сузилась, и началась череда порогов Пристанский и Валазменский. Первые пороги на маршруте хорошо взбодрили. Пристанский прошли сходу. Высокие валы на заходе, после поворота обычная шивера. На Валазменском пообедали, занесли вещи, просмотрели и по очереди прошли порог. Скорость потока хорошая, а струя сама выносит куда нужно. За исключением огромного количества комаров никаких проблем не возникло. После Валазменского еще один короткий порожек с высокими валами и озерное расширение. Нашли здесь хорошую стоянку на острове в 19.30. Небольшая каменная гряда, место продуваемое. Но под вечер ветер совсем стих, жарко. Мокрец и комары быстро загнали по палаткам.
4 июля Немного похолодало, набежали облака. В 10.20 смогли выйти. Почти сразу начался шиверистый участок реки, переходящий в порог Мельничный. Порог прошли сходу. В нашу воду он поинтереснее Валазменского. Каменные гребенки на поворотах, сложная траектория движения в пороге, высокие валы на выходе. Воды в лодку наплескало много. Вышли в Пяльвозеро. Умеренный ветер не помешал пройти длинный широкий участок. Делали остановки для рыбалки, но достойной рыбы не сумели поймать. По левому берегу озера стоянки и отдыхающие на машинах, в воде местами сети. К часу дня вышли опять в реку. Пора обедать, но начались болотистые берега, не остановиться. Тем не менее очень красиво. Лес вдалеке от воды, на болотах много пушицы. Дошли до порога Маркотькоски. Он несложный, без больших валов. Несколько ступеней, в которых нужно искать проходы в каменных грядах. Сразу за последним сливом красивая стоянка в елях. Большая поляна, стол, цветущий шиповник, ландыши, у воды растет дикая мята. Но какое-то неимоверное количество насекомых, даже купались в накомарниках. Далее на реке только небольшие пороги и шиверы. Конец дня посвятили рыбалке и смогли обеспечить рыбный стол на вечер. На стоянку встали среди сосен и елей, окруженных болотами в 19.40. Место понравилось. Решили сделать дневку посередине маршрута.
5 июля Дневка оказалась удачной. Хорошая погода, выспались, погуляли по болотам. Сделали радиалку на близлежащие озера вверх и вниз по течению. Рыбалка трудовая, но на коптильню набрали рыбы. Погуляли по окрестностям, нашли созревающую морошку. Искупались, отдохнули, набрались сил. Стоянка понравилась меньшим количеством комаров. Более менее терпимо можно было сидеть на улице и нормально существовать. Но это еще связано с тем, что погода начала меняться с жары на прохладу.
6 июля Утром недалеко от стоянки плавал лебедь. Солнечно, набегают облака, немного похолодало. При сборах прошел короткий дождь, все намочил, и продукты, и разбросанные вещи. В спешке сложились и вышли на воду в 10.10. Через пару километров началась череда порогов — Коссаниски, Корбикоски и Лебикоски. Пороги в нашу воду вполне серьёзные, ощутимый перепад, река заметно ускоряется. Высокие прямые и косые валы, сложная траектория. Нужно внимательно смотреть на подводные камни, так как легко на них налететь. В Коссаниски проблем не было, хороший, многоступенчатый порог. А вот в Корбикоски один экипаж перевернуло косым валом. Без особых потерь. То, что смыло, потом нашлось. Начиная с нашей дневки, на маршруте стали встречаться туристы. Пороги проходили параллельно. Страховали друг друга по возможности. За Корбикоски прошли разрушенный мост у правого берега. Не лучший проход, возможно, по левому краю больше воды. Перед порогом Лебикоски на правом берегу в два часа дня встали на обед и просушку. Стоянка рыбацкая, рядом дорога и очень много мусора. Лебикоски прошли сходу, порог интересный, протяженный и с поворотами. В начале пара ступеней с высокими валами, в конце пара протяженных шивер. За порогом началась спокойная вода, озерное расширение. Не спеша, с рыбалкой дошли до Линдозера. Поднялся встречно боковой ветер, и озеро мы пересекали с некоторым напряжением. На стоянку встали в 18.00 на песчаном пляже недалеко от выхода в Суну. Судя по оборудованности и количеству заготовленных дров, стоянка популярна среди туристов и коммерческих групп. Отличный пляж, хороший вид на озеро, в лесу нашли немного почти спелой черники. За счет сильного ветра не было комаров. Впервые спокойно посидели у костра.
7 июля С утра ветер стих, и прилетели комары, солнечно и тепло. Немного позже набежали облака. Стартовали в 10.50. За поселком Линдозеро прошли под низким пешеходным мостом. Почти сразу после него начался порог Уйтоженкоски, перекатистого типа со сменой берегов, в начале и в конце высокие валы, проблем не вызвал. Идем неспеша, отвлекает рыбалка. Вокруг красивая тайга, лес подходит вплотную к реке. Прошли сходу несколько безымянных порогов и именные Шильмятойкоски (прямой, протяженный и несложный порог) и Ковеланлиете-Коски (короткий, слабые валы). Препятствия не вызвали проблем, те же самые высокие валы на поворотах, струя четко читается, все неприятные места можно обойти. За порогами встали на обед в 15.20. Нашли хорошую стоянку в густом ельнике. Даже попалось несколько хороших подосиновиков. Далее прошли пороги Леполису (несложный порожек, в конце нормальные валы), Сухой, Каданлоама (короткий, несложный, с поворотами) и Длинный. В Сухом действительно мелководная гряда по левому берегу, в нашу воду проходима, но справа не будет проблем в любой уровень воды. Пространство между порогами интересно большим количеством камней и мелей, есть перекаты. Порог Длинный не показался сложным, но все время держал в напряжении, потому что он действительно длинный — около километра. В начале несколько бочек, а в конце мелководный перекат через камни. На стоянку встали в 19.25 на высоком левом берегу. Как только поставили палатки пошел дождь. Натянули тент над столом и отлично посидели. Сегодня снова обильное рыбное меню.
8 июля С утра прохладный ветер, небольшая облачность. Постарались побыстрее собраться. На воду вышли в 10.50. Завершаем порожистый участок маршрута. Прошли сходу вторые Корбикоски, Руозмикоски(Блин) и Ледяной. Ничего сложного не запомнилось, все бочки можно объехать, пороги не очень мощные, в лодку не заливало. После Ледяного закончилась порожистая часть, и река кардинально поменялась. Вокруг скалистые берега, ягель, лишайник, сосны на камнях. Русло расширилось, появились острова. Обедали недалеко от впадения Семчи на стоянке с правого берега в два часа дня. Здесь уже много спелой черники и неплохое ровное место на скале. После впадения Семчи стало еще шире, начались островки с березами и соснами. Вышли в Викшозеро — это финальное испытание. Здесь пришлось побороться с встречно-боковым ветром. Под конец похода это не просто, но смогли перегрести. Шторма здесь видимо бывают очень сильные, по берегам лежат могучие сосны выброшенные на песок прибоем. Как повернули на Гирвас, спрятались от ветра, и спокойно дошли до плотины на месте Гирвас-порога в 18.40. Там на стояночных местах разобрали и помыли лодки. Допоздна готовились к отъезду, собирали и упаковывали вещи. После ужина решили сходить за плотину и посмотреть в сумерках на сухое русло Суны. Это интересное, но одновременно грустное зрелище.
9 июля Утром посветлу еще раз сходили за плотину. При дневном свете видно мусор и надписи. Не так интересно. В оговоренное время к нам подъехала машина и мы отправились в Петрозаводск. По пути заехали в заповедник Кивач. Нам хватило чуть более получаса чтобы посмотреть на водопад, поснимать и впечатлиться мощью и высотой падающей воды. Плюс раннего заезда в малом количестве посетителей, но не работают никакие заведения заповедника. Посетить музей и купить сувениры не получилось. По пути в Петрозаводск на трассе попали в пробку из-за ремонта дороги. Потратили примерно полчаса, но у нас был запас времени, приехали задолго до отправления поезда. Спокойно перенесли вещи на перрон. Проблемой оказалось купить продукты в дорогу, ассортимент в привокзальных магазинах очень скуден. В поезд сели без проблем. В Бологом на длинной стоянке ходили в Магнит и докупили продукты. По пути домой отсыпались и отдыхали. Время пролетело незаметно.
Маршрут понравился всем. Природа замечательная, и рыбой объелись, варили, жарили и коптили. Если начинать во второй половине июля будет много ягоды и грибов. Озера красивые, хорошо прогреваются, много пляжей и стояночных мест. Местные сказали нам, что Суна это озера плавно перетекающие в реку. Чаще всего так и есть, русло широкое и много озерных расширений. Но тем не менее, практически везде ощущается течение. И, конечно, ветер может вносить свои коррективы, с ним здесь нужно считаться. Пороги отличные, бодрые, несложные, для знакомства с бурной водой подходят прекрасно. На сходе посетили уникальные экскурсионные объекты — русло Гирвас-порога и Кивач. Исторически и природно очень интересные места. Мы попали на необычно теплую и сухую погоду. В первые 3 дня было жарко. Постоянно купались. Кратковременные дожди срывались всего пять раз за весь поход. Попали как на курорт… Единственный минус это большое количество насекомых. Они не давали спокойно отдохнуть, даже ночью за стенками палатки стоял постоянный комариный гул. В первой половине похода пользовались репеллентом, но потом из-за его бесполезности перешли полностью на накомарники. Старались раньше выходить и позже становиться на стоянки. Связь была практически на всем маршруте — МТС или Мегафон. В районе поселков появлялись Теле2 и Билайн. В Петрозаводск нас отвозил Олег из Гирваса — 8 9II-66O-O5-O6. Без опозданий и лишних разговоров, всё четко и вовремя. От Гирваса до Петрозаводска ценник 4000р, заезд на Кивач + 1000р.