Маршрут: х. Чирский(Рябухин) — х.Александровский — х.Караичев — х.Солонецкий — Обливская — Суровикино — х.Свиридовский — х.Новомаксимовский.
Километраж 190км.
Лодки: Викинг 3.4, Щукарь 310.
На майские праздники 21 года планировали маршрут по малохоженой реке Донского бассейна. Прогноз погоды не радовал, поэтому решили ехать на юг.
Рассматривали разные варианты в Волгоградской и Ростовской области, и в итоге остановили свой выбор на реке Чир. Река малопосещаема, особенно в верховьях, и впадает в Цимлянское водохранилище, познакомиться с которым было очень интересно.
По информации из интернета течение быстрое, с перекатами, поэтому 190 км маршрута, удобных для заброски и выброски, мы планировали пройти за 5 ходовых дней.
30 апреля. Заброска. Сплав.
Сели утром в попутный «Ретропоезд» до Миллерово. По мере продвижения на юг, наблюдали как меняется пейзаж в сторону весны. К трем часа дня уже были на Миллеровской автостанции, пытаясь найти транспорт до реки.
Выяснилось, что автобусное движение в сторону Вёшенской и Боковской нерегулярное, и только микроавтобусами. С нашими баулами это проблема. Около часа надеялись на автобус и попутно общались с таксистами. В итоге потратились, но договорились доехать до Чира у хутора Рябухин.
Из интересного: по пути проезжали утиные фермы и реку Калитва с меловыми обрывами. Несколько раз попали под короткие ливни. В 17 вечера выгрузились на правом берегу Чира. Решили немного удалиться от населёнки и дорог — собрали лодки и прошли полтора километра до хорошего места на повороте реки.
Встали на стоянку в начале восьмого. К вечеру распогодилось, вышло солнце, но и похолодало до 10 градусов. Судя по свежим следам, высокая вода в Чире сошла совсем недавно — низины влажные, но сухое место под палатки удалось найти.
1 мая.
Ночью зарядил дождь. Поливало с разной интенсивностью до 7 утра. Тем не менее, завтрак удалось приготовить на костре. Палатки собрали сырыми, в надежде просушить в обед.
На воду вышли в половине девятого. Река спокойная. До моста по трассе на Обливскую плес, а потом сужение и быстроток. Хорошее течение ощущается около 4 километров и теряется на плесе под обрывистым левым берегом за хутором Осиновский. На правом берегу реки много рыбацких точек.
На остановках поднимались полюбоваться долиной Чира. В пойме много живописных полей с островками цветущих деревьев и кустарников – груши, яблони, куртины терновника…
Встретились желтые и фиолетовые островки краснокнижных ирисов по соседству с сурочьми норами. Сурков по берегам встречали часто – свистят по всей округе.
На реке плесы чередуются с небольшими узкими скоростными участками, в целом — течение слабое. На очередном повороте река подошла к автодороге — появились рыбаки. По правому берегу начинаются изрезанные глубокими балками холмы.
В 12 часов остановились на обед и просушку вещей на левом берегу. Взволновали местную популяцию сурков. Со временем они к нам привыкли и подпустили близко для съёмки.
После обеда очередной плёс закончился глухой плотиной. Обводной канал мы пропустили, потому что он завален большим деревом. Сделали небольшой обнос.
Далее короткий лесной кусок узкой реки и снова плес под красивым обрывом. Выходили на съёмку. Набежали грозовые тучи, и пришлось одеваться. Плес довольно длинный, без течения, заканчивается перед низким железным мостом, обнос по левому берегу.
Дальше справа впала речушка — Грязная и начался быстрый Чир. Удалось нагнать километраж. Река узкая, берега земляные, ливни размыли береговую глину, и вода стала очень мутной.
На участке от Усть-Грязновского до Александровского есть несколько проходимых завалов. В районе развито животноводство, много выпасов подходит к воде.
Перед хутором Синяпкин выходили на левом берегу перекусить перед вечерней греблей. Далее все берега вытоптанные и после половодья у воды стали попадаться останки павших животных.
На крутом бережку подходит редкий сосняк, и больше никакого разнообразия — поля и клен ясенелистый вокруг. Ближе к хутору Александровский быстроток заканчивается, упираясь в низкий мост, здесь обнос и дальше тихий плес.
Прогребли до конца хутора под высокий правый берег и встали в 18.30 на стоянку в цветущем саду. Палатки поставили под большой грушей. Успели подняться и посмотреть на закат с холма.
2 мая.
Встали пораньше. Погода хорошая. Полюбовались рассветом — в долине реки туман, выпала обильная роса. В 8 утра вышли на воду. Идем остатки Александровского плеса. Пара поворотов и снова начинается быстроток.
Чир петляет, уходя под высокий правый берег. Полевых кусков почти нет, зелено, красиво, но часты завалы. Вода после вчерашнего дождя совсем мутная.
Ниже впадения реки Машка низкий мост, но под ним можно пройти. Приток по сравнению с Чиром чистейший, переход от прозрачности в муть чётко виден.
Про Машку местные сказали, что в своё время ручей выбрали для увеличения популяции бобров. Сейчас им там, похоже, здорово живется — всё завалено напрочь, да и в Чире их также много..
Чуть дальше моста уперлись в первый гранд-завал — длинный, с «живыми» бревнами. Перебирались через него долго. Дальше река снова подошла к холмам с правого берега, тут еще один выпас скота на месте бывшего хутора Егоров. Красиво, и есть бонус — родник в лесу с хорошей водой — пополнили запасы.
Утренняя прохлада кончилась, и солнце начало пригревать, спасались в береговой тени. Но открытых участков не избежать, зной прилично выматывает. Прошли еще 6 км, преодолели с десяток завалов, и в час дня встали на обеденную паузу.
Далее на реке плёсы сменяются короткими быстротоками, часты завалы. К пяти вечера добрались до хутора Караичев, здесь высокий автомост через Чир, много рыбаков.
Жара начала спадать, грести стало приятнее. Проходим длинные плёсы, на коротких сужениях присутствуют завалы. Вспугнули стаю коршунов (около 30 птиц), они потом долго кружили над рекой..
На стоянку решили встать на правом берегу, в месте, где река делает петлю на 180 градусов в лесу. На самом развороте серебристые тополя, мы встали в клёнах напротив в 19.00. За этот день без осадков река немного очистилась от мути, даже получилось искупаться.
3 мая.
Утром ничего необычного, быстрые сборы и в восемь утра мы на воде. Продолжается плёс. Недалеко дорога и поэтому много рыбаков по берегам.
Чир закладывает большие петли. Сужение ускорило реку и вынесло к высокому земляному обрыву. Отсюда начались каменистые перекаты и быстротоки, а так же завалы и заторы. На одном из них неожиданно прокололся Щукарь от вроде бы не острого сучка. Ушло полчаса на ремонт.
А река ускорилась в лесу среди коряг, образовывая заводи и омуты — голавлиные края. Выход из лесного участка отличный, прямо под красноватые холмы у бывшего хутора Деев. Место живописное, хотя здесь тоже кого-то пасут и всё истоптано.
Перекаты продолжаются и дальше, но здесь уже много открытых мест — вся скорость реки гасилась поднявшимся встречным ветром. Леса меньше, но завалы не сдаются. Оказалось, что и дно Викинга не железное, пришлось заклеивать небольшой порез.
Дальше обычная уже череда плесов и быстротоков до высокого моста в хутор Солонецкий. После сужение с большим количеством мусорных завалов, много рыбацких точек.
На обед остановились в 13.30 на правом берегу в тени, спасаясь от зноя. Река успокоилась, течение практически не помогает и завалы по-прежнему не исчезают…
Из интересного на этом участке, да и вообще на всей реке — это огромное количество черепах, пугливых, но иногда и подпускающих довольно близко.
Прошли хутор Ярской и, сделав большую петлю, подошли к высокому правому берегу. Укрылись от встречного южного ветра. Наверху железная дорога. Плес перешел в тростниковое сужение с течением. Длинный быстроток закончился порожком, который местные зовут «водопадом». Место популярное, полно рыбаков и отдыхающих.
За «водопадом» широкий плес, переходящий в высокий гранд-завал, перелезать непросто, но перед зрителями мы сделали это красиво. Далее короткое сужение с течением и завалами, затем долгий протяженный плёс. Рыбаков очень много, причем все довольно успешно ловят мирную рыбу.
Широкая спокойная река вновь оканчивается сужением и завалами в лесу, но, как оказалось, это были последние препятствия на Чиру. После них идет расширение и разворот реки вдоль ж/д путей.
Вскоре прошли железнодорожный мост и, немного погодя, перекусили на правом берегу реки у песчаного пляжа. Дело к вечеру, прохладно, грести комфортно. Берега здесь уже поменялись — деревья стоят в основном только с одного берега, наверху поля и степь.
Стоянку нашли на правом берегу в 19.00, большая поляна с длинным столом. Небольшой дождь не помешал вечернему отдыху.
4 мая.
Утром периодически накрапывает дождь, но ко времени выхода на воду успокаивается. Пока собирались, пообщались с мотоциклистом, искавшим сбежавшего коня.
В 7.45 мы на воде. Река побежала — даже на расширениях чувствуется течение. Довольно быстро догребли до станицы Обливской. Здесь низкий автомост — обнос. Отсюда сходили в магазин. Пополнили запасы воды и провизии.
За Обливской река не останавливается, подходит к живописным глиняным обрывам по правому берегу. Видно, что эти места пользуются популярностью у местных — много стоянок. На вторых холмах от станицы зачалились в 13.10 . Здесь находится урочище на месте бывшего хутора Кололовский. Сходили наверх, полюбовались пейзажем. Немного ниже по течению заходили в устье реки Березовая.
Местами Чир серьёзно ускоряется на извилистых перекатах, переходя в глубокие омуты. Завалов в реке больше нет, течение усилилось — с удовольствием нагоняем километры.
За хутором Чивилевский долго искали стоянку. Нашли место на левом берегу у мелководного переката в 19.30, в самом начале череды рыбацких стоянок. Быстро поставили лагерь, потому что погода резко изменилась, похолодало до 2 градусов.
5 мая.
Ночью было относительно тепло, хотя казалось, что будет заморозок. Как вышло солнце, всё разогрелось, и пошел заход на жару.
Выход на воду в 8.45. На старте проходим перекаты на узкой реке, справа живописные зеленые холмы. Но вскоре течение успокоилось. Впереди высокий автомост и окраины Суровикино, соответственно много рыбацких точек, народа и мусора.
Чир широкий, перемещаемся от одного берега к другому, чтобы не цеплять лески рыбаков. В центре города сделали остановку, чтобы сходить к разрушенной во время войны водокачке.
Дальше река совсем расширилась, на отдельных участках встречный ветер сильно мешает грести. В черте города Чир ни чем не примечателен. Живописней он становится после впадения реки Добрая, здесь высокий берег справа и рощи цветущих яблонь. Остановились тут на обед в полдень. Поднялись на холм, оценили панораму Чира и Суровикино.
В 13.30 продолжили путь. Река широкая, каменистые мели, перекаты. На воде лебеди и малые белые цапли. После хутора Свиридовский мели заканчиваются и идет широкая, почти без течения река. Рыба на нересте – часто из воды выпрыгивают сазаны, много рыбаков, местами стоят сети.
Постепенно приближаемся к Цимлянскому водохранилищу. Правый берег коренной, а вот левый весь в тростнике и заболочен. Эти места — мечта орнитолога. Вокруг множество различных птиц. Прогребли до самого вечера и встали на неплохую стоянку на правом берегу под большой грушей в 19.00. На закате поднялись на холм. Посмотреть издали на Цимлянское водохранилище — впечатляющее зрелище после малой реки.
6 мая. Цимлянское море. Выброска.
Ночью в округе шумели шакалы… Довольно тепло. На рассвете по реке пошел туман.
Вышли на воду в 8.10. Проходим последние километры Чира. Пара поворотов, и впереди открываются Цимлянские просторы. Ветер юго-восточный встречный, в затопленной пойме легкая волна. Вода мутная, в кустах нерестится рыба, сазаны прыгают как дельфины.
Продвигаемся вперёд под прикрытием островков тростника. Как ушли с мелководья волны стали выше. Шли колонной – Щукарь за разрезающим волны Викингом. Постепенно прижались к левой стороне Чирского залива, но близко к берегу не подойти, очень мелко.
От сильного волнения какое-то время были прикрыты Дурным островом, но когда вышли из его створа, стало захлёстывать через борт и сбивать с курса.
Причалили на краю расчищенного пляжа базы отдыха «Южная ночь» в 10.15. Здесь отличное место, столик в соснах, замечательный вид на водохранилище.
Разобрали и просушили лодки, упаковались, перекусили и отправились в хутор Новомаксимовский на станцию Чир. Дорога песчаная, с рюкзаками идти нелегко, да еще и жара. Но, примерно после пройденного километра, чудесным образом на пустынной дороге встретился селянин почтенного возраста, который без долгих разговоров отвез нас на авто прямо к станции.
Купили билеты на сидячий поезд-элетричку до Волгограда. Вагонов всего два, но места для всех хватает. По пути вдоль Дона и Волго-Донского канала подсаживалось много рыбаков.
В половине пятого мы в Волгограде, не теряя времени перенесли вещи на автовокзал. Еще в поезде купили билеты на автобус до Воронежа онлайн через сайт Волгоградского автовокзала.
Ждем посадки, перекусили и тут ко времени отправления объявляют по автовокзалу, что автобуса не будет, перевозчик отменил рейс. Возвращаем билеты и покупаем новые на проходящий автобус, идущий позднее. Здесь уже накладок не было, разместили багаж, нормально расположились и утром уже были в Воронеже.
Маршрут для весеннего сплава интересный, хотя характер реки нас немного удивил. Скупая информация рисовала нам сплав по быстротокам с мимнимумом препятствий. Оказалось, что Чир выше ж/д моста перед Обливской очень сильно завален, по реке много медленных плесов. В целом о быстром течении говорить не приходится. Это повлияло на наш график и добавило в сплав напряжения.
Весенний цветущий Чир прекрасен, есть живописные места, панорамные точки, много встреч с животными и птицами. Но стоит отметить и контрастные моменты – следует помнить про мутную воду в реке после паводка и сильных дождей, а так же про негативные последствия интенсивного выпаса скота.
Спасибо за подробную информацию! Удачи в путешествиях!