После удачного похода весной 2021 года на Чир было решено продолжить освоение южных рек бассейна Дона. На этот раз выбор пал на приток Северского Донца речку Калитва. Река довольно популярна у туристов, но большинство походов совершается в нижнем течении, ближе к городу Белая Калитва. Нам интереснее и удобнее было начать выше — от села Ольховый Рог Миллеровского района. Информации о верхнем участке реки было мало — по спутнику русло часто теряется в прибрежном лесу, высока вероятность завальных участков. Также планировали уделить внимание достопримечательностям – отвели на прохождение маршрута неделю с выходом в Северский Донец до гор «Две Сестры».
28 апреля Заброска на проходящем поезде на Ростов. В 7.20 утра остановка в Миллерово. У автостанции выяснилось, что подходящих ранних автобусов нет. Дождались когда в 8 утра откроется «Магнит» и докупили продуктов в дорогу. В Миллерово заработало Яндекс Такси. За приемлемую цену доехали к мосту через Калитву в селе Ольховый Рог. Вода в реке прозрачная, уже немного упала — оптимальный уровень для сплава. Стартовали в 11 дня. Погода отличная, солнечно и тепло, много цветов, летают краснокнижные бабочки. Река шириной от 10 до 15 метров, течение хорошее. По берегам ясенелистный клён и пенсильванский ясень. Справа возвышенность и местами выходы мела. Завалы присутствуют, но их несложно преодолевать. Немного выше впадения Свинурки Калитва перегорожена заколом, короткий обнос по левому берегу. В Свинурке вода мутная, но приток малорасходный и Калитва после него остаётся прозрачной. У слободы Никольская прошли под двумя автомостами и перебрались через низкий пешеходный мостик. Выходили к Покровской церкви на правом берегу. В окрестностях много сурков, подпускающих очень близко. Прошли еще пару завалов и остановились на обед под меловыми холмами. Не пожалели времени и сходили наверх, посмотреть на долину Калитвы. За Никольской река побежала практически без препятствий, приятный сплав. Появились островки серебристого тополя. Довольно быстро добрались до остатков плотины ГЭС перед слободой Криворожье. Вода спокойно обходит бетонные руины. В районе Криворожья река ушла в густой прибрежный лес. На коротком участке перебрались через десяток мусорных завалов и встали на поляне со столом недалеко от дороги в семь вечера. Место популярное и посещаемое, но нас никто не побеспокоил. Спокойно поставили лагерь, поужинали и легли отдыхать пораньше.
29 апреля Солнечно, малооблачно, начинается жаркий день. Старт в 9.30. Сразу пошли неприятные завалы, с мусором, острыми ветками и высоко-лежащими бревнами. Вскоре река вышла из леса перед низким мостом. Протиснутся под ним можно, но и обнести проблем нет. Здесь недалеко Криворожская купель. Был вариант набрать там воды, но родник практически полностью высох. С вершины холма над купелью видно Гору Городище вдали. За новым авто-мостом Калитва снова уходит в густой лес и начинается нескончаемая череда завалов. По левому берегу видны сосновые посадки. Прошли пару живописных песчаных обрывов. Идём медленно, придерживают коряги в воде. Берега неудобны для обноса, идём по брёвнам. К обеду показалось, что вышли из сильно-заваленного участка, но нет – характер сплава не меняется. Прошли пару километров чистой реки до начала урочища Городищенская дача и попали на самый трудоёмкий участок маршрута. На 6 километров порядка 50 завалов, в том числе протяженных, где приходится тащить лодки по брёвнам. Пейзаж однообразен — река течёт в плотном тоннеле из клёна и ясеня, берега высокие. Видели белку, орлана-белохвоста, сову. Легче стало только на подходе к Горе-Городище. Здесь река вышла из леса и немного расширилась. На короткой остановке заметили под ногами маленькую черепаху, подержали в руках. В слободе Александровка набрали воды. Здесь низкий автомост и за ним последний большой завал на реке. Далее до устья Ольховой серьёзных препятствий уже нет. Причалили у северной части горы. Здесь на берегу Калитвы лежат большие камни. Поднялись на Городище через рощу черной сосны. Добрались до остатков наблюдательной вышки, посмотрели на каменные выходы и ковыльные степи на северных склонах. Вернулись к лодкам. Искали стоянку в устье Ольховой, но там сыро и всё заросшее. Прошли еще 2 километра, прежде чем удалось найти хорошее место на правом берегу в глубине прибрежного леса. Встали в половине восьмого. Есть хороший заход в воду, можно искупаться. Насекомые не беспокоят.
30 апреля С утра сходили от стоянки встретить рассвет на Городище, погуляли с южного склона. Тут больше каменных выходов, цветущие дубы, сон-трава, карликовые ирисы. Местами каменные нагромождения напомнили города Северного Тимана в миниатюре. Набежали облака, похолодало. На воду вышли в 9 утра. Завалы закончились, идем быстро. Река с хорошим течением, подносит. Стало больше серебристого тополя, появились вязы, много черной ольхи с красиво расположенными ветвями. Перед хутором Павловка первая плотина на маршруте, после просмотра прошли по основной струе. В хуторе низкий авто-мост — или протискиваться или обносить. Река снова подходит к высокому правому берегу с выходами мела. Есть массивные обрывы у воды. Стали попадаться быстрые перекаты с камнями на дне. За Ефремово-Степановкой останавливались на обед, на холмы не пошли. Посмотрели у реки на абсолютно не пугливую пару парусников Подалирий. Далее река уходит от холмов, и интересных объектов становится всё меньше. Просто идём с хорошей скоростью. В Колушкино пополнили запасы воды и продуктов. Здесь под автомостом перекат. В Шарпаевке тоже перекат под мостом и впадает левый приток — река Большая. За день прошли 46км и встали в разрыве Государственной защитной лесополосы в семь вечера на правом берегу. Заход в воду не очень, но зато поляна отличная и дрова рядом. Под вечер прошел слабый дождь.
1 мая Ночью был дождь, но утром солнечно. На воду вышли в 8.45 Калитва после впадения Большой еще расширилась, но скорости не потеряла. Идем быстро, пейзаж однообразен, стало больше черной ольхи и тополей, появилась аморфа. На берегах отдыхающие, рыбаки. Обогнали туристов, сплавляющихся по Калитве. В хуторе Кононов пополнили запасы воды и хлеба. Магазин в центре, метров 500 от воды. В течение дня встретилось несколько перекатов, техногенных и природных. Появились цапли, в том числе белые. За хутором Кочевань выходили к глинистым обрывам у реки. Там встретились сурки, и пеганки. За день прошли 47км и в половине восьмого встали на неплохую стоянку за хутором Дубовой, на правом берегу. Вечером похолодало.
2 мая Ночь холодная. Утро солнечное, дует свежий северный ветер. На воду вышли в 9 утра. Практически сразу начались перекаты и пороги. За мостом в хуторе Ленина(Свинарёв) появились скальные каменные выходы. Берега становятся выше. Начинаются плотины и замедление течения. Видны терриконы вдали. У хутора подвесной мостик и источник, если подняться на холм, то там мини-пустыня с дюнами и виден высокий правый берег Калитвы, изрезанный оврагами, много выходов камня. Перед хутором Крутинский скалы вылезают с левого берега, с живописными навесами и распадками. Здесь же плотина бывшей мельницы. Порог с большими валами. Немного налило воды в лодки при прохождении. В самом хуторе еще одна плотина. Довольно длинный прямой слив с высокими валами. Прошли сходу. Тоже нахлестало воды. Перед автомостом слева видны красивые скальные выходы. Видели одинокого лебедя. В хуторе Погорелов выходили на правый берег у духовно — патриотического комплекса «Слово о полку Игореве». По каменистому ущелью поднялись на гору к кресту и оттуда спустились по лестнице. Место живописное и примечательное своей историей. Сверху просмотрели плотину и решили провести лодки по левой протоке, она показалась мене бурной. В основном сливе хороший перепад и высокие валы. Но он труднодоступен из-за балки, перекрывающей заход. После плотины прошли до стояночных мест в паре километров ниже хутора. Тут нашелся хороший родник на холме. Восполнили запасы воды и встали на стоянку в семь вечера. До этого дважды была возможность набрать воды в родниках в Крутинском и Погорелове, но там известные нам источники пересохли.
3 мая Ночью опять холодно, а утром густой туман. Сходили еще раз до родника за запасом воды и продолжили путь в 9.45. Калитва все такая же широкая. Течение замедлилось, но ощущается, грести приятно. Практически сразу от стоянки, на плавном повороте Калитвы по левому берегу начались скальные выходы, иногда уходящие прямо в воду. Место очень живописное. И, скорее всего, популярное. По правому берегу много стояночных мест. Река делает петлю вокруг хутора Верхнепопов. Вначале небольшая плотина, а на развороте по правому берегу величественные скалы на высоком холме. Поднимались к ним от реки. Пейзаж портит труба водозабора, но место примечательное – отличный вид на излучину Калитвы, большие каменные гребни, цветущая «альпийская» флора, массово летающие махаоны – всё радует глаз. Далее река приближается к Белой Калитве. Больше людей по берегам, дачи, оборудованные места, гремит железная дорога. Набрали воды еще в одном роднике в 200м от реки. Вскоре зашли в границы города. Течение совсем замедлилось. Остановились у большой разрушенной плотины. Просмотр показал, что по основному сливу проходить опасно, высок риск порвать лодки. Проход по «канализации» тоже небезопасен, на выходе очень мелко и острые камни. Нам удалось пройти по воде, с некоторыми трудностями, но удалось. Лучше всего обнести по правому берегу… За плотиной начинаются жилые кварталы Белой Калитвы. По берегам людно. Следующую остановку сделали у Авиловых гор. Место очень красивое, но конечно СНТ под склонами и городская застройка на другом берегу реки, скрадывают величие места. Много мусора и следов от кострищ. Тем не менее, место интересное. Чтобы там погулять и всё обойти, нужно много времени. В 16.10 остановились на слиянии Калитвы и Северского Донца, попили чай, вспомнили пройденные 182 километра реки. Прошли по Донцу к горам «Две Сестры» и встали под северной «Сестрой» лагерем в 17.30. Поднимались вечером на гребень. Наверху величественный вид, скальные выходы и крутой обрыв к реке. Проводили солнце и ушли готовится к завершению маршрута.
4 мая Подъем в 4 утра. Быстрые сборы без завтрака и подъём по Северскому Донцу к ж/д мосту. Ночь холодная, на лодках иней. На рассвете густой туман, «Две Сестры» тонут в нём, только гребни торчат. Завораживающее зрелище, но у нас нет времени им насладится, спешим на электричку. В тумане к 6 утра поднялись до рыбацких мостиков перед ж/д мостом. Разобрали лодки, упаковались и вышли на станцию «47км». Электричка подошла по расписанию, и уже через час мы были в Лихой. По пути проезжали через поле ветрогенераторов. У станции посмотрели на Поезд Победы с паровозами серии Эр и ФД. Позавтракали и сели в поезд до Воронежа. Вечером уже были дома.
На Калитве понравилось. Она быстрая, разнообразная, есть на что посмотреть и где погулять. Меловые холмы от старта сменяются скальными ближе к устью. Очень интересный рельеф берегов и выходы камня. Речка довольно мелкая, но по весне везде отличный уровень для сплава. Присутствуют плотины и перекаты. В верхнем течении есть сильно заваленные участки, поэтому оптимально начинать сплав от Александровки, совместив начало маршрута с походом на Гору-Городище. На Калитву хочется еще вернуться — отличный маршрут!
супер
…. И йа прочитал…. Типа «здесь был Ваня»…
Спасибо большое, скажите, вы встречали небольшой песчаный пляж, сразу гребля, брод, речку можно перейти к хутору, как он называется?
По описанию сложно определить. Бродов и пляжей на маршруте много.
Я нашла это место, подсказали туристы, 3 года искала. Всем спасибо!