- 08-10 апреля 2016 года -

река убля

Трек по реке Убля

Маршрут: Нижние Борки — Терехово — Чумаки — Котово — Незнамово — Анпиловка — Сорокино

Километраж — 44 км

Лодки: Викинг 4.7, Викинг 3.6.

Убля — загадочная, нехоженая река. Конечно, она интересна в основном своим названием. Скудная информация настраивает на завалы. Поэтому лучшее время для прохождения это ранняя весна, попытка поймать высокую воду.
Ублинские приключения начались еще в 2015 году не слишком удачным походом, завершившимся прохождением всего лишь половины заявленного маршрута с переворотами лодок и купанием фотоаппаратов. В этот раз пошли уже обновленным составом из 5 человек по тому же маршруту на 3 дня.

Утром высадились у моста за Нижними Борками через Ублю. Собираем лодки, а проезжающие мимо автомобилисты смотрят что за диво — невиданные туристы. Двое даже остановились, подошли, поспрашивали откуда мы и куда, и как же мы это сделаем. Ничего путного у них узнать не удалось, они на Ублю не ходят, знают только, что она заросшая и заваленная…

выход обводного канала плотины
за плотиной река сузилась
ржавый родник
обычный Ублинский завал
чистяк весенний

8 апреля
Стартовали примерно в десять утра. К сожалению в наши сроки подъёма воды в реке не случилось. Но поначалу идти удавалось довольно бодро, река широкая и глубокая, вероятно из-за земляной плотины, находящейся в паре километров ниже моста. Тем не менее, пришлось обработать несколько завалов и совершить неприятный тяжелый обнос с поднятием лодок на крутой бережок. К самой плотине подошли через двадцать минут, а там скопление коряжника, пришлось лавировать.
Вылезли на левый берег и снова длинный обнос, но тут уже тащили все вместе. Недалеко от плотины с правого берега через корни шумно впадает обводной канал.
Дальше река сразу стала уже и мельче, завалы участились. С берегов стекает множество ручейков, течение быстрое, есть и живописные участки. Прошли пару деревянных мостков и размытую плотину с бетонными плитами.
В час дня решили отдохнуть от перебросов-обносов и остановились на поляне с подснежниками. Размялись, подзаправились и снова пошли прыгать по бревнам на Убле.
Совсем суровых завалов нет, сложность в частоте их появления. В основном приходится лавировать, разгребать, подлезать и перебрасывать.
Обносов было несколько, пара завалов и низкие железные мосты. В первый день везем много еды и воды — нести лодки тяжело.
Облака раздуло, и заметно потеплело, продираться через Ублю стало веселей. Берега обрывистые, реку сопровождает полоска деревьев, очень редко течение выходит в поле.
В Федоровке прошли автомост и брод рядом с ним, несколько завалов и еще пару раз обнеслись. Каждый раз думали, что вот он — «последний завал», и мы пойдем быстрее…
Усталость уже начала подступать и в 6 вечера решили встать лагерем на левом берегу у поля, вдали от населёнки. Вечером видели клинья гусей в небе.

плотина в Бочаровке сверху
плотина в Бочаровке снизу
плотина за Котово

9 апреля
На утро стоянку накрыло туманом, а значит впереди солнечный денёк. Пока собирались и завтракали всё раздуло и просушило.
На воду вышли в десять часов. Сразу попался завал, тот самый, «последний», и дальше уже пошли быстрее.
В предыдущий день возникали вопросы: «А зачем же мы взяли весла, если в основном прыгаем по коряжнику?». Так вот, во второй день они пригодились, было где погрести. Основное неудобство доставляли мелкие ветки поваленных и не до конца поваленных деревьев, которые мы прозвали «расческой». Продираться через такие препятствия уж очень неприятно.
У деревни Терехово преодолевали чудо инженерной мысли — мост из завала, абсолютно криволинейный во всех плоскостях, да и к тому же высокий — неприятный переброс. Дальше прошли еще пару низких мостков, и река раздалась вширь и успокоилась. Только смогли разогнаться по свободной воде, как уткнулись в большую плотину со створками. Можно было бы даже слиться с правой задвижки, но перед ней коряжник, а из стенки торчит кусок арматуры. Решили не рисковать и обнесли по левому берегу.
После плотины, больших завалов не обнаружилось, и к часу дня мы подошли к зоопарку в хуторе Чумаки.
Вот тут местные бобры порезвились на славу. Почти все прибрежные деревья с левого берега спилены, а с правого погрызены и свалены в реку. Берега крутые, не обнесешь, остается только прыгать по бревнам. Участок всего 700 метров, но шли мы его почти час. Ушатала нас Убля, и у впадения протоки справа остановились на отдых.
Пока обедали вернулась энергия, и мы решили сходить посмотреть на зоопарк. Перешли через протоку и прошли мимо загона с зубрами к домику слона. А дальше больше — захотелось глянуть на носорогов, а завидев огромного медведя и клетки с хищниками, обошли чуть ли не всю территорию. По пути пополнили запас воды.
Вернулись к лодкам и снова накинулись на завалы. Прошли небольшую каменную плотинку. Дальше препятствия все естественные и попадаются гораздо реже, обносов не делали.
С берегов потянуло шашлыком — Старый Оскол близко, мусора в реке стало в разы больше. У моста в Котово оказались в половине пятого вечера, за это время успели расцарапаться в завалах и почти все намокли по пояс, наступая в бобровые норы. Дальше начиналось неизведанное, так как поход 2015 года завершился именно под этим мостом.
Неизведанная Убля сразу нырнула в старый осиновый лесок, с завалами и травяными островками — очень живописный участок. Бревен мы перескочили много, и под вечер все завалы уже стали как один большой. Но вдруг опять река стала широка и целый километр можно спокойно грести.
Солнце садилось над шикарным плесом, а за его отсветами не сразу углядели створочную плотину с высоким сливом — тут обнос без вариантов.
В половине седьмого обнеслись и пошли искать стоянку. Как обычно после плотины река сузилась и завалилась. Во время очередного обноса попалось ровное и удобное место — встали на ночевку.

устье Убли
последний мостик на Убле
сооружение на Осколе
плотина на Осколе в Сорокино
понтонный мост в Сорокино

10 апреля
Финальный сплавной день решили начать пораньше. Погода нам благоволила солнышком и небольшим ветерком. В девять утра мы уже смогли выйти на воду.
Опять прошли контрольный завал, после которого уже было свободно, правда длилось такое счастье недолго, всего километра полтора.
Дальше снова коряжник, только теперь по большей части свален клен да ольха, а значит снова мелкие ветки и «расческа». По левому берегу поля, деревьев почти нет, а свободной воды маловато, хотя местами она конечно есть, например у старооскольского пляжа, куда мы свернули из заваленного основного русла.
Единственное место, где можно сфотографироваться с табличкой «р. Убля» это мост по дороге на Новый Оскол. Не смогли пройти мимо. Казалось бы, можно уже и по домам, но захотелось еще поглядеть на реку Оскол…
И опять мы расселись по лодкам, и пошли в самый неизведанный участок реки, здесь даже на спутниковых снимках не везде видно русло…
Завалов оказалось конечно много. Несколько обносов, но на третий день, без запасов воды и еды, они даются гораздо легче. Где-то в лесу, около часа дня, остановились отдохнуть. После обеда последний раз обнеслись на Убле и довольно быстро выскочили под ж/д мост.
Отсюда начинается государственный природный заказник — Река Убля. Пошли немного быстрее, завалов стало меньше, правда попадались деревянные мостки, смытые и новые, которые из-за гвоздей приходилось осторожно перебрасывать.
Постепенно вышли из леса в поля у Анпиловки, здесь перебрасывали бетонный мост. До устья осталось чуть больше километра, но Убля конечно еще поупиралась кленом, ольхой и коряжником.
В четыре вечера за «последним поворотом» заискрился в солнечных лучах Оскол, правда чтобы в него войти, пришлось перебраться через шаткий мостик, который под нами немного осел, но это не беда, преграды кончились, и Убля пройдена.
Остались несколько километров вниз по Осколу до моста, где нас смогут найти и забрать домой.
Не сказать, что Оскол широкий, главное почти без препятствий. Перед Сорокино был донный впрыск из каких-то очистных сооружений с белой пеной и соответствующим запахом, а чуть за ним мелкая плотина, которую пришлось обносить.
Быстро прошли оставшиеся 2 километра и половине шестого вечера завершили поход у автомобильного моста в Аксеновку.
На полях вдалеке жгли траву, и дымом заволокло прекрасный закат над деревней Сорокино. А газель, которая должна была нас забрать, сломалась и мы немного застряли…
Уехали мы с Оскола в девять вечера в кузове грузового пыжика, сидя на своих рюкзаках. Это оказался единственный, и к тому же самый дешевый, вариант. Поездка домой получилась весёлой и запоминающейся.

Поход получился непростым, этакое завальное рубилово. Не хватило подъема воды. Самые тяжелые участки в верхнем течении до Федоровки, у хутора Чумаки и в районе ж/д моста, все остальное — обычная речка с коряжником. Убля течёт в высоких, заросших деревьями и кустами берегах. С воды практически ничего не видно вокруг. Стояночных мест очень мало. Мусора в реке много в районе Старого Оскола, в других частях терпимо — он фильтруется на завалах. Интересные и живописные места тоже присутствуют, лучшая точка это зоопарк.
Главное, что Убля проходима, и еще одной неизведанной рекой с чудесным названием на карте стало меньше.

Добавить комментарий