- 17-20 апреля 2009 года -

река Усмань. Заповедник.

Трек Усмань - Толши - Водокачка

Маршрут: Усмань — Новоуглянка — Толши — Водокачка

Километраж всего — 27 км
Лодки: Таймень-2

 

Загадочная река Усмань (Усманка), несущая свои воды в Воронежском государственном заповеднике, разве не наилучший вариант для весеннего похода?! Маршрут выбрали еще в декабре 2008 года, причем практически всеми и без разногласий. Никакой информации по этому участку Усмани, кроме карты километровки, найти не удалось. Не представляли что нас ожидает и планировали за 3 дня дойти до Новой Усмани.

В 5:45 утра загрузились в «газель» и двинулись к старту. После часа в дороге остановились за мостом через реку Усмань в городе Усмань. Не теряя времени, собираем байдарки, радуемся, что наконец-то поход начинается. По традиции фотографируемся с дорожным указателем реки.

широкая река в Усмани
пешеходный мост в Новоуглянке
река сужается
мост в Песковатке
первые заростания русла
первый завал
узкая протока между плёсами
ольшаники
плёс в ольшанике
столовая бобра
остановка на обед
тростниковый затор
вышли на плёс
просмотр препятствия
отдых на плёсе после сложного участка

17 апреля
В 08:30 встали на воду. Река широкая, по берегам тростник, а за ними огороды и дома. Настроение расслабленное, хотим дойти до Водокачки в этот день…
Около 9 часов встретилось первое препятствие — пешеходный понтонный мост. Вылезли, перебросили лодки и пошли дальше.
Через 20 минут опять мост, только теперь старый, бревенчатый. Выйти на него не просто, много мусора нананесло течением.
Через облака пробивается солнце, понемногу теплеет. Река узкая, тростник нависает над головой. Появились первые завалы. По очереди выходили на бревна и протягивали байдарки. Деревья перегораживают реку и нависают над водой. Попался один серьезный завал, который обносили по заболоченному берегу.
Еще немного узкого ручейка в тростниковом тоннеле и выход на просторный плёс. Место очень живописное. Здесь, наверное, и начинается сам заповедник, потому что совсем пропадают признаки деятельности человека и появляются частые следы деятельности бобров. По берегам смешанный лиственный лес с подснежниками, кое-где прямо из корней ольхи растут одинокие березы.
Встретили людей на резиновой лодке, которые показали нам правильное направление реки. Они на этот плес пришли пешком с Песковатки, нам удивились и даже сфотографировали.
Плес закончился, впереди узкая протока в тростнике, весло не помещается в ширину. Через 15 минут выбрались на широкий участок, здесь повсюду обглоданные деревья и попадаются бобровые хатки.
В 13:00 остановились у здоровенной ольшины. Из одного корня растет сразу 10 стволов. Земля вокруг взрыта кабанами и на ней очень хорошо растут подснежники. Пообедали, поговорили. Умиротворенные и полные оптимизма, невзирая на предостережения штурмана о прохождении 1/5 намеченного маршрута, пошли дальше, обсуждая, где закончим поход: в Рыкани или все-таки Новой Усмани.
Сразу после обеденной стоянки встретили первый тростниковый затор, перегораживающий узкий участок реки. Преодолевали с разгона и последующего раскапывания ряски и гниющей растительности.
Далее были завалы, через которые лодки протаскивали или обносили по топким берегам. Река меняется довольно часто, то узкий участок, шириной около 1.5-2 метра, с завалами и заторами, то широкий, со спокойным течением. На одном из плёсов обнаружили рыбацкую сеть, перегораживающую реку, сняли ее и выбросили на берег, заповедник все-таки.
К 17:00 после довольно продолжительного узкого участка, упёрлись в стену тростника. С трудом смогли пройти еще метров 20 и встали окончательно, дальше реки совсем не было. Пошли на разведку. Основную протоку мы где-то пропустили…
Удалось найти намёк на русло метрах в 50. Было принято решение перенести туда лодки и стараться продвигаться дальше.
Впереди была затопленная пойма реки, густо заросшая тростником. Никаких трясин там нет, но много глубоких проток и заводей. А вода в апреле холодная и блуждание по таким местам не приносит радости.
Матросы шли по топким берегам, поэтому сполна ощутили коварство бобров, понарывших траншей и нор, холод от намокшей одежды и остроту сухих стеблей тростника. Капитаны, сидя в байдарках, прокладывали себе путь через заросли, мели и поваленные деревья, отталкиваясь от дна, коряг и берегов веслами и ногами. Помогали друг другу, а иногда призывали своих матросов на помощь. Пару раз пришлось пилить и рубить бревна, так как другой возможности пройти не было. Иногда болота оглашал полный надежды крик: «Я нашел реку!!!», но настоящую реку удалось найти только после 7 вечера. Подобрали матросов с разных берегов, выслушали их ругань на бобров и холодную воду и двинулись дальше.
В 19:30 вышли на открытый участок реки, пора было делать стоянку. В 20:00 встали лагерем на первом удобном месте, быстро переоделись, разожгли костер, поставили палатки. На вечер пожарили праздничный шашлык, но сил долго отмечать и петь под гитару уже не было.

очередной обнос
монастырь в Толшах

18 апреля
Проснувшись утром, приступили к просушке и ремонту намокших при прохождении болота вещей. Долго готовили завтрак, выйти на воду удалось только в 13:15.
Оказалось что с противоположного берега от стоянки за нами наблюдала норка. Со старта сразу же обнаружились камыши и узкая река, но, это было уже не то болото, которое мы преодолели в предыдущий день. Здесь другая беда — частые завалы. Мы их проходили с разгона, в основном перебрасывали лодки через лежащие столы, иногда прорубались и разбирали брёвна. Сильно заваленные участки обносили. Вокруг нас нетронутый лиственный лес, наполненный птичьим перезвоном, корни высоких ольшин омывает река. Создается впечатление, что плывешь в высоком, извилистом тоннеле.
Еще только снявшись со стоянки, мы услышали странный грохот. Сначала подумали что гром, но дело в том, что поднялся сильный ветер, ломающий деревья в лесу. Видели на сплаве как упало сухое дерево в том месте где мы только что прошли…
В реке лежат не только старые податливые бревна, но и свежие, толстые, которые не продавишь собственным весом. Они доставляли нам больше всего проблем. Через 3 часа борьбы с последствиями бобрового пиршества, вышли на широкий участок. Здесь вода спокойная, но встречный ветер не даёт расслабиться. За очередным поворотом, увидели трех кабанов у воды. Заснять их не удалось, они быстро скрылись в лесу.
Примерно в 16:15 вдали показались купола монастыря в селе Толши. Уперлись в первую плотину, перенесли байдарки и перекусили. Еще один глухой завал, за ним немного гребли и в 18:20 мы вышли на берег у Аннинских мостов (здесь мы должны были оказаться еще в первый день). Помыли байдарки, так как решили, что дальше не пойдем, потому что непросто дался нам заповедник. Сразу разбили лагерь. Делали все очень быстро, потому что небо хмурилось и, в конце концов, разразилось дождем. Когда снаружи перестало капать, продолжили готовить праздничный ужин и радоваться жизни.

бобёр постарался
кормим оленя

19 апреля
Проснулись в 10 часов. Приготовили богатый завтрак из оставшейся раскладки.
Пока сушили лодки, прогулялись в заповедник. Кормили хлебом олениху, одиноко сидящую в клетке на улице. Бобровый питомник оказался закрыт. Сходили к храму.
В 17:40 погрузились в газель. Возвращались не по Тамбовской трассе, а через Сомово, так как дорога была закрыта для проезда из-за пожара в полях.

Поход оказался трудовым. С настолько заваленной корягами рекой встретились впервые. Учились преодолевать препятствия на ходу, как получалось. Не рассчитывали что на этой уйдет столько времени и сил. Поэтому пришлось сократить маршрут.
Тем не менее Усмань в заповеднике очень понравилась. Узкие, извилистые протоки в ольшанике и широкие спокойные плесы на реке очень красивы. В лесу много звериных следов. Видели норок и кабанов.

Добавить комментарий