Маршрут: ст.110 км — Нефритовый водопад — массив Рай-Из — пос.Харп — устье р.Хараматалоу — поляна Терешковой — устье р.Хараматалоу — изба Сюранюспол — пос. Катравож — г. Лабытнанги
Километраж всего 210км: — сплав по р.Собь — 143 км — радиальный выход к Нефритовому водопаду — 25.3 км — радиальный выход на массив Рай-Из — 16.7 км — подъм/спуск по р. Хараматалоу — 25 км
Лодка: Викинг 4.7 В отчете указано Ямальское время (МСК+2 часа)
Полярный Урал особенный и невероятно красивый край. Поэтому возвращаться сюда хочется снова и снова. 2023 год не стал исключением. Пойти в сложный многокилометровый маршрут по разным причинам не получилось. А вот посетить знакомые места и посмотреть на то, что было упущено ранее вышло. План был пройти два маршрута за одну поездку — реку Собь от станции 110 км до Катравожа и реку Ния-Ю с истоков до плотины на р.Уса. Сначала Собь. Акклиматизироваться, сходить в горы на озера и водопады, раскатиться на порогах Хары, наловить хариуса и щуки, а потом уже думать про более сложный поход на Ния-Ю. Легкой лодки не нашлось, поэтому эту роль исполнял Викинге 4.7 без элементов каркаса.
Заброска поездом с пересадкой: Воронеж — Москва, Москва — Харп («Полярная стрела») и Харп — 110 км (Лабытнанги — Воркута). Дорога заняла 2.5 дня. В Харпе время пересадки 4 часа, можно сходить в магазин и переложить вещи. Поезд Лабытнанги-Воркута очень популярен у местных рыбаков и туристов. В выходные все места заняты и люди едут стоя. Прибытие на ст.110км по расписанию. Здесь же вышли ребята из проекта Зеленая Арктика. В районе Полярного оказалось многолюдно. Волонтеры, туристы, местные. На Соби стоит каркас чума. Погода аномально жаркая — около 30 градусов тепла. В реке вода теплая, все приходят искупаться.
6 августа Сборы у брода через Собь. Старт в 17.30. Перекаты мелководные, но и ямы присутствуют. Проводить лодку приходилось не так уж и часто. Вокруг горная долина и вершина Нырд-Вомэн-Из (Динозавр) все время притягивает к себе взгляд. Неспеша, с перерывами на купание и рыбалку, первый сплавной день подошел к концу. Место под палатку нашлось напротив устья Большой Пайпудыны на скале. Полярный Урал в первый же день порадовал отличной погодой, хариусом, морошкой да подосиновиками.
7 августа. Пешком на Нефритовый водопад. Погода с утра не радовала. Небо затянуло облаками и горы укрыло «шапками». Но сильный ветер давал шанс на улучшение ситуации. К 9.40 немного разъяснилось и появилась возможность сходить на Нефритовый водопад. Дорога идет по вездеходке. На ближних горках стоят чумы и в грязи много следов оленей. На подходе к первым скалам дорога превратилась в ручей. Обойти можно, поднявшись справа по ходу движения. Где нет обхода, приходится прыгать по мелководным протокам. Всего протяженных участков где вода течёт по дороге два. Путь идет все время в гору. Живописные скалы. Вокруг черника, морошка, всё в цветах. Ручей прозрачный. Впереди гора Нырд-Вомэн-Из (Динозавр). К обеду погода в долине Нырдвомэн-Шора начала налаживаться и появились солнечные просветы. В месте пересечения дорогой Нырдвомэн-Шора все же пришлось переобуться в сапоги, оказалось широко и глубоко. После брода ручья красивая стоянка под лиственницами. Дорога активно используется, проезжают трэколы, вахтовки и грузовые уралы. После поворота к Динозавру сразу пошел набор высоты. С первого пригорка отличный вид на долину Нырдвомэн-Шора, вдали видна гора Пендирмапэ. Дорога раскатана грузовыми машинами и ведет к карьеру. На правом берегу ручья выходы зеленого серпентинита и нефрита, но их разрабатывать нельзя так как это территория Полярно-Уральского природного парка, а вот на левом идёт активная разведка. Встреченный геолог сказал, что они обязательно найдут жилу. К водопаду уходит неприметная тропинка от дороги. Повсюду зеленоватые камни. Первым встречает небольшой водопад-порог в сужении из скал, а далее само Нефритовое ущелье. Местечко довольно мрачное и холодное, а сами водопады прячутся в расщелинах. Ощущения красоты и лёгкости там не возникает. Обратная дорога под горку. На этот раз начиная от брода Нырдвомэн-Шора и до конца мокрых участков очень помогли сапоги. По воде идти гораздо легче чем обходить. В пути черничная подпитка. Из неприятного — это пыль столбом после вахтовок и трэколов на дороге. У палатки в 19.30. По пути попалось немного грибов на ужин. После пыльной дороги приятно искупаться в тёплой Соби.
8 августа Утром пасмурно и ветрено, около 20 тепла. Уже не позагораешь. Старт в 10.20 по Соби. После слияния с Пайпудыной русло расширилось, но перекаты по-прежнему мелководны. Один раз пришлось проводить лодку пешком. От станции Собь по берегам появились лиственницы, тундровая зона кончилась. До горы Поуркеу пейзаж однообразный, много участков вдоль ж/д. Поуркеу радует живописными видами, под горой есть несколько неплохих стоянок. Собь бодро бежит, много перекатов. Вода прозрачная, на быстринах зеленоватая, на ямах голубая. За Поуркеу долина сузилась и высокие горы подошли ближе к реке. А вскоре вдали показался массив Рай-Из. Огромная коричневая гора самый яркий объект на Соби. Перекаты стали мощнее, разок нахлестало воды в лодку. Этот участок особенно популярен у туристов и рыбаков. Встретились группы на катамаранах и рыбацких лодках. В 16.40 остановка в лиственницах под горой на стоянке у дороги. Мимо проехало несколько трэколов, и больше никто не побеспокоил. К вечеру заметно похолодало. На ужин жареная рыба.
9 августа. Подъем к озерам массива Рай-Из. С утра прошел небольшой дождь. Пасмурно и прохладно. Непонятно было — стоит идти на гору или нет. Но после завтрака облачность поднялась и появилась возможность идти на Рай-Из. Старт в 10.30. Сначала по вездеходке, а потом напрямую через лиственничный лес. Троп нет, зато есть морошка и живописный ручей. В лесу начинается набор высоты, его не видно из-за густой растительности, но ноги ощущают. Деревья кончаются у подножия ступенчатого подъема на Рай-Из. Первая часть — это коричневый курум, потом ровное плато. Дальше довольно крутой склон из серого курума. Но здесь растет береза и за неё можно цепляться при подъеме. После взлёта пологая полочка до финального коричневого курума. Последний участок самый сложный. Круто и крупные камни. Подъём довольно долгий и тяжелый. Но виды открываются отличные. Позади Динозавр, Поуркеу и лента Соби внизу. К тому же распогодилось и появились солнечные просветы. По пути отвлекают зеленоватые камни, куропатки и кузнечики. К 15.30 удалось выйти на пологое курумное плато Рай-Из. Сходить к тригопункту уже не было времени и желания. Самое интересное — это котловина с озерами на восточном склоне. Путь по камням непростой, но он того стоит. Вид на озера и водопады шикарный. В каре, несмотря на жаркое лето, небольшой снежник. Само плато на горе довольно однообразное, каких-то примечательных видов или живописных камней не встретилось. Обратный путь практически по своим следам. Спуск по куруму на усталости оказался сложным и травмоопасным. По пути опять удалось набрать грибов. Еще сверху открылась удачная просека. Оказалось, что это геологические разработки, деревья вырублены и убраны, несколько свежих шурфов. По просеке легко выйти на дорогу и до стоянки рукой подать. Прогулка завершилась в 21.25. На ужин большая порция грибного супа.
10 августа Поздний старт в 11.30. Дал о себе знать вчерашний подъем в гору. Около 15 градусов, на солнце тепло, но ветер свежий. Вдоль реки много стоянок. Установлены указатели: «на водопады», «на турбазу» и «на горный приют». У турбазы причал и привязана аэролодка. В ближайшей точке к Рай-Из на правом берегу поставили деревянных идолов. Тут выход к озеру под горой, растёт голубика. Здесь тоже повсюду геологические шурфы. Мимо ездят трэколы и вахтовки. Вдоль дороги постоянная суета. Собь всё такая же перекатистая. Мелких мест уже нет, течение стало мощнее. На солнце очень красивая вода. И отличный вид на, остающиеся позади, высокие горы. До Харпа всего пара часов сплава. Мимо магазина здесь не стоит проходить. Местные сказали что теперь Харп будет центром туристического кластера. Рыборазводный завод на месте как и автомобильный мост. Харпский порог лучше просмотреть, ничего страшного, но в малую воду вылезает много камней. Остаток дня был потрачен на то, чтобы уйти подальше от поселка. В 20.10 нашлась отличная стоянка на острове в лиственницах. Развиднелось, был красивый закат и яркая луна. Вода, по сравнению с горным участком, потеплела. Ночь холодная, температура опускалась до 3 градусов.
11 августа С утра погода хорошая. Солнечно и тепло. Пришло время постираться и помыться. На воде с 12.30. Характер реки не изменился. Широкое русло, перекаты, разбои, галечниковые косы. По берегам болота и невысокие лиственницы. После устья Ханмея русло расширилось, и вода стала коричневой — торфяной. На реке очень много крохалей с птенцами. Изредка попадаются пугливые гагары. Иногда на поворотах открываются виды на горы вдали. По Соби гоняют катера на водометах. Стоянка нашлась на небольшом обрыве ниже Орехъегана в 19.10. Место красивое, но комариное. В лесу есть жимолость. На ужин уха. Под вечер по реке пошел туман и температура опускалась ниже 0.
12-13 августа. Начало подъема по Хараматалоу Снова тепло и солнечно. Старт в 12. Течение в Соби слабое, есть мелководные перекаты, нужно искать верную траекторию. Устье Хараматалоу показалось только к обеду. Подъем в Хару против течения начался в 15.20. Много мелководных перекатов. Проводка по галечникам корабликом со сменой берегов. Было пару глубоких участков, которые пришлось перегребать против сильного течения. Встретилось много лодок на водометах. Была надежда что с рыбой на ужин проблем не будет, но времена изменились, и теперь её нужно искать и собирать весь день. Бонусом, на одном из поворотов Хары, оказалась целая плантация красной смородины. Удалось подняться на 5 км от устья. В 20.15 попалась хорошая стоянка у глиняного яра. Есть столик и лавки. Отличное место для днёвки. Погода теплая и солнечная, можно загорать и купаться. Рыба ловится.
14 августа. Подъём по Хараматалоу Небо с утра оказалось затянуто облаками. Прохладно. На воде с 10.30. Продолжается подъем. Плесов на которых можно грести мало. В основном каменистые перекаты. Ближе к скалам открылось узкое ущелье с порогами. Здесь наиболее сложная часть подъёма. Два больших порога и протяженные каменистые быстротоки. По берегам красивые голубоватые камни с выточенными водой прорезями и углублениями. Дно скользкое, проводить лодку нелегко. До обеда удалось подойти к порогу Гагарина. Здесь обнос 50 метров по левому берегу и продолжение проводки. Далее череда быстротоков и плесов до порога Титова. Вероятно, самый живописный участок. Вокруг поднимаются склоны ущелья, в прозрачной голубоватой воде крупные камни. На пороге Титова обнос по левому берегу. Пришлось высоко поднимать лодку на камни. Выше этого порога вероятно уже не проходят водометы. А там снова череда плесов и коротких порожков до красивой скалы на левом берегу. На склоне заросли малины. У береговой кромки много дикого лука и княженика. Немного распогодилось, вышло солнце. Выше скалы уже нет порогов, только перекаты с мелкими камнями. Течение быстрое, но здесь вести лодку заметно проще чем в ущелье. День закончился на поляне Терешковой в 19.25. На ужин жареная рыба.
15 августа. Спуск по Харе в Собь. Пороги. Утром солнечно, жарко. Массово вылетела мошка. Основная задача при подъеме по Хараматалоу выполнена — удалось зайти выше порогов, найти крупного хариуса, наесться ягодой. Поэтому можно начинать сплав вниз по Харе. Все перекаты, пройденные вчера вечером, пролетели за несколько минут. За скалой первый раскаточный порог с прямым сливом и высокими валами. Проблем не возникло. Встретились рыбаки из Перми. Они живут в новой избе на Соби и каждый день на водомете заезжают в Хару ловить хариуса. У порога Титова просмотр по правому берегу. Правильная траектория легко читается. Но воды маловато, вылезли крупные камни, пришлось резко рулить в финальном сливе. В солнечную погоду порог очень красив. Голубая вода гремит по отполированным камням. Далее протяженный перекат с каменным садом до следующего препятствия. Порог Гагарина без проблем пройден после просмотра. Ниже уже более-менее спокойный сплав, перекаты не такие бурные. Просто река быстро несёт и нужно выбирать глубокое русло и уходить от навала на камни. Вскоре показался яр в устье Хары. После выход в Собь из притока река дальше понесла с хорошей скоростью. На Соби красивые яры на поворотах и иногда открывается вид на горы. Течение помогает, довольно быстро показалось устье Луппаёгана. Здесь разросся рыбацкий поселок. Избы, вагончики, стоит несколько лодок. Стоянка в паре километров ниже на правом берегу на песчаной полочке в 20.20. Красивый вид, тепло, но очень много мошки.
16 августа Утром пасмурно и прохладно, но мошке это не мешает. На воде с 10.40. Глубины почти нет, перекаты мелкокаменистые. Однообразный участок. Вокруг низкая лесотундра. Пасмурно и довольно уныло. В основном гребля. К обеду погода немного улучшилась, вышло солнце. Стали появляться живописные места у песчаных островов. По берегам возникают красивые яры. На реке появились затишки, спокойное течение и глубокие ямы. Ловиться рыба. К вечеру удалось дойти к избе Сюранюспол. На противоположном от неё берегу на песчаной косе оказалось неплохое место для стоянки. От песка спасает подстилка из травы. На ужин жареная щука.
17-18 августа Ночью прошел дождь. Песок намок и на стоянке стало неуютно. Утром тихо и солнечно, сразу атаковала мошка, но после завтрака задул крепкий ветер и набежали тучи. Когда всё было готово к старту, подъехал местный на моторной лодке. Предложил отвезти в Лабытнанги. Такой вариант экономил время и силы — до Катравожа оставалось идти еще больше 20км, да еще и с встречным ветром. Поэтому пришлось разгружаться, сдувать лодку и трамбоваться в моторку. 40 минут до Катравожа. По пути рассказы о щучьих ямах и о том, что из Соби брали песок на строительство Салехарда — подходил плавучий кран и загружал баржи. Теперь в этих ямах щука и живёт. В Катравоже пересадка в катер побольше и ещё через 40 минут по Оби показались Лабытнанги. По пути ничего примечательного. Просто широкая река. Несмотря на ветер, высокой волны не было. Забросчик высадил у стелы Лабытнанги рядом с паромной переправой в 12.30. Снять жильё не составило труда. После тайги приятно окунуться в блага цивилизации. На следующий день экскурсионная программа в Салехарде — мамонт у переправы, музей Шимановского, Обдорский острог и рыбокомбинат. В Лабытнангах и Салехарде закупка продуктов на следующую часть похода.
На этот раз Полярный Урал порадовал хорошей погодой, можно было загорать и купаться в реках. Старт от 110км позволил больше времени провести в горах — походы к Нефритовому водопаду и на озера Рай-Из самые яркие впечатления от начала маршрута. На равнине река меняется, но стоит немного подняться в Хараматалоу и снова вокруг скалы и вырастают горы. Собь с развитием транспорта стала многолюдной речкой. По воде кроме туристов гоняют водометы и аэролодки. По дорогам у реки проезжают трэколы и вахтовки. В низовьях поставили несколько новых изб. Это конечно меняет отношение к реке. Она уже не дикая. Основная масса туристов заканчивает маршрут в Харпе. А ниже водометчики и на Соби и на Харе. Несмотря на это, абсолютно не было недостатка в дарах природы. Постоянно в меню была рыба, хоть и добывать ее стало сложнее. Много грибов и ягод. На маршруте сотовая связь Теле2 есть в районе Харпа, на горе Рай-Из и в низовьях Соби, начиная с избы Сюранюспол. Поход по Соби и Харе понравился. Особого напряжения не было, и остались силы на запланированную вторую часть путешествия. Впереди ждали верховья реки Ния-Ю.