- 19-25 августа 2023 года -

Ния-Ю - Уса

Трек Полярный Урал - Ния-Ю - Уса

Маршрут: ст. Полярный Урал — р. Ния-Ю — р. Большая Уса — плотина на р. Уса — г. Воркута.

Километраж всего 135км:
— пеший переход от станции Полярный Урал до р. Ния-Ю — 34 км
— радиальный выход к подножию горы Пендирмапэ — 26 км
— сплав по р. Ния-Ю, р. Большая Уса, р. Уса — 75 км

Лодка: Викинг 4.7

Время в отчёте Московское.

На Полярном Урале всегда интересно и красиво. А в конце лета в тундре начинается осень — всё вокруг желтеет, полно ягод и грибов. Путешествие началось в начале августа на реке Собь, но главной целью была Ния-Ю. Красивая тундровая река, бегущая в горах и глубоких каньонах.

Заброска на поезде Лабытнанги — Воркута до станции Полярный Урал. Погода испортилась. Всю ночь шел дождь. С утра холодный ветер. Из поезда еще были видны солнечные просветы над массивом Рай-Из, но как только ж/д отвернула на север, налетели низкие облака из мороси с сильным ветром. Чем ближе к Европе, тем суровее за окном…
В поезде обед и высадка на станции Полярный урал в 12.45. Здесь дождь со шквальным ветром.
Под навесом рядом со станцией можно оставить вещи. И конечно стоит посетить знак Европа/Азия неподалёку. Символичное место. Напоследок можно шагнуть из Азии и окончательно вернуться в Европу.

стоянка поезда на станции Харп
пограничный знак
снегозащита у станции Полярный Урал
мокрая дорога в горы
вершина 279.2
отроги хребтов в дожде
княженика
р. Лёквож
Лёквож в районе брода
кряж Манитанырд
ягодник
закат над Маниташором

19 августа. Пешком от ст. Полярный Урал до р. Ния-Ю.
От станции вездеходка идет по холмам в сторону Ния-Ю. Подъёмы каменистые, в дождь по колее текут ручьи, ноги скользят в грязи. Верховые болота легко обходятся по краю. Постоянный подъём идет до вершинки 279, далее уже много участков под спуск и пологих тягунов. В ботинках можно идти до Лёквожа. Дальше лучше в сапогах — брод ручья и продолжительные заболоченности. Сухих мест мало, и они короткие. Вплоть до Маниташора лучше сапоги не снимать.
Три с половиной часа заливал дождь с ветром при температуре +10. Греют только рюкзаки. Видимость небольшая, горы в тумане.
Около 5 вечера ливень кончился и облака начало рвать ветром. Погода дала возможность передохнуть и подкрепиться ягодой. Очень много спелой черники, есть княженика, и на одном из болот большая поляна спелой морошки.
Когда вышло солнце, сразу же открылись великолепные виды на долину и окрестные горы. Отголоски грозы — клубящиеся облака, рваные клочья, несущиеся по небу. На закате горные вершины и тучи подсветило розовым.
У Маниташора нашлась стоянка в ивняке недалеко от дороги. Дров полно, хватает и на готовку и погреться у огня.

брод р. Маниташор
болотина после брода
дорога в лиственницах
лиственничные маслята
последний взгляд в долину р. Елец
дорога к р. Косвож
радуга в верховьях Косвожа
р. Косвож
спуск в долину р. Лёк-Елец
вершина г. Пендирмапэ вдали
верховья р. Лёк-Елец
Лёк-Елец уходит в тундру
солнце садится за горы
пройденный путь от ж/д
вершина 741
долина Ния-Ю впереди
закат над кряжем Енганэпэ
грибы на ужин

20 августа. Пешком от ст. Полярный Урал до р. Ния-Ю.
Утром пасмурно и прохладно. После завтрака прошел кратковременный дождь.
Старт в 9.30. Сразу несложный брод Маниташора. За ним метров 300 болотина, а дальше сухая дорога в лиственницах. Лес достаточно глухой, местами возникают опасения что там, где-то сидит мишка. По пути очень много черники и попадаются лиственничные маслята.
В начале дорога идет вдоль ручья, но потом начинает забирать в гору. В колеях течёт вода. Подъём — это долгий тягун, хорошо идется в ботинках. Наверху лес отступает перед горной тундрой. Впереди видно новые вершины, на склонах скальники. Открывается вид на долины Маниташора и Косвожа.
Верхняя часть дороги до Косвожа в основном по болоту. Ровных участков мало, дорога то вверх, то вниз. Идти тяжело. В ботинках проще.
На Косвоже обед. С утра разъяснилось, но периодически набегали короткие дождики. После одного из них показалась яркая радуга.
От ручья еще одна горка. Подъём сухой, но забираться непросто. Сверху открылась долина Лёк-Ельца и Ния-Ю. Спуск довольно крутой, местами с курумом. На подходе к ручью болотины и огромные поля спелой черники. В тундре много грибов.
Место под палатку нашлось после брода притока Лёк-Ельца. Хорошая стоянка у вершины 741. В округе в достатке можжевеловых дров — хватило на готовку и бонусом пожарить сковородку грибов. Шикарный закат в горах. Ночью похолодало до 0.

дорога к Ния-Ю
грибы прячутся в берёзке
канюк
покрасневший арктоус
ручей из Диоритового ущелья
лиственницы на берегу Ния-Ю
долина истоков Ния-Ю и гора Пендирмапэ вдали
первый взгляд на течение Ния-Ю
долина Ния-Ю
Ния-Ю у брода
снова жареные грибы

21 августа. Пешком от ст. Полярный Урал до р. Ния-Ю.
Ночью холодно, а утром ясно. С 10.40 снова в пути. Первые 3 км от стоянки отличная сухая дорога «по верху». Замечательные виды на горы впереди. Вдоль обочины много черники и грибов.
Как только дорога пошла вниз, пришлось переобуться в сапоги. Так до конца пешки в них и лучше идти. Много болотистых участков, сухие полки короткие. На стекающих со склонов ручьях густой ивняк и заболоченности. Появился шиповник и снова поля княженики, правда ягод немного.
У ручья из Диоритового ущелья обед. Само ущелье интересное, но времени сходить в него не было.
От Диоритового еще один неглубокий ручеёк и длинный подъем в ивняке. Сверху видна Ния-Ю и вершина Пендирмапэ. Вид в сторону истоков Ния-Ю манит, да и сама долина реки замечательная. В 16 часов Ния-Ю встретила неплохой стоянкой у брода.
Вечерняя разведка ближайшего каньона и водопада показала, что стартовать надо от брода — аккуратно провести лодку.
У реки лиственничный лес, с дровами проблем нет. Снова жареные грибы на ужин. К ночи похолодало, сильный ветер и багровый закат.

арктоус
слияние ручьёв в Ния-Ю
ситник альпийский
хребет Малый Пайпудынский
гора Пендирмапэ
озеро под горой
истоки Ния-Ю
северо-западный склон г.Пендирмапэ
останки базы геологов
остов балка
старинные керны
один из входов в шахту
долина Безымянного ручья
золотистая ржанка
вездеходка на обратном пути
скала и порог
первый порог на Ния-Ю

22 августа. Подъем к озеру под горой Пендирмапэ.
По утру погода более-менее нормальная. Пасмурно, периодически налетают дождики. Но облачность высокая. Можно сбегать до подножия Пендирмапэ к горному озеру.
Дорога идет вдоль Ния-Ю вверх. Прекрасные виды на долину, ущелья и горы. Огромная черника. По пути 2 участка заболоченности, но в основном сухая тундра. Нужно преодолеть три довольно глубоких ручья.
К озеру напрямки крутой курумный подъём. Под горой очень красиво и сурово. Сильный ветер и прохладно. Озеро голубое и бездонное. Пендирмапэ нависает черными скалами. Подъем на гору просматривается, но он не прост — это 600 метров набора высоты по сплошному куруму, местами довольно крутые участки.
На Безымянном ручье старый рудник. Разрезы, две шахты, остатки рельс, балков. Валяются керны и ржавый металл. Возможно, здесь искали золото. Интересное место.
Погода переменчивая, ветер и налетающие кратковременные дожди. За пару часов в долине истока Ния-Ю было как минимум пять радуг.
Вдоль дороги опять полно грибов, пришлось собирать. Из живности только кулики и сокола. Следы оленей.
Вся прогулка заняла 7 часов. В лагерь вернулся после обеда. Можно было начать сплав, но из-за отсутствия стоянок в заболоченной долине Ния-Ю всё же было решено отложить старт назавтра.
Под вечер экскурсия на правый берег реки к стоянке вездеходчиков на скале у порога. Выбитое место, мусор, неприглядно. Стоит стационарный туалет с видом на реку. На левом берегу реки напротив скалы тоже стоянка и к ней есть дорога.
Вечером опять традиционное блюдо похода на Ния-Ю — жареные грибы. Хватило и на вечер, и на утро. Грибной суп.

проводка мелководных шивер
облачность поднимается
один из первых плёсов
водопад под хребтом Нияхой
заказник "Хребтовый"
птенцы чайки

23 августа. Сплав по Ния-Ю.
Утром дождливо, морось, переходящая в средний дождь и обратно. Палатку удалось собрать до дождя. Дальнейшие сборы под тентом. На воде с 10.
Лодка прекрасно проводится на веревке по мелким каменистым участкам. Глубокие порожки проходимы сидя в лодке. Порог под скалой удалось провести без проблем.
Шустрые перекаты с большими камнями кончились когда горы остались позади. Но появились деления русла и соответственно мало воды. Довольно много приходиться идти пешком.
Через три километра от старта проводки стали редкими, примерно через каждые 500 метров. Начались каньоны из слоистых камней по берегам и на дне. Глубокие ямы с голубой водой, очень красивые.
Дождь лил с перерывами первую половину дня, горы прятались в облаках. А после обеда раздуло и даже начало пробиваться солнце.
Перекаты продолжаются вплоть до левого притока Нанги-Тоолыктальба. Далее уже более спокойное течение среди заболоченных берегов. В русле стал преобладать песок, тоже голубоватый, как и вода.
Никаких проводок уже нет, везде глубоко. Весь сплав идет в горной долине, гуда ни глянь прекрасные виды на вершины хребта Нияхой и кряжа Енганэпэ. На склонах открываются водопады в ущельях.
Под вечер распогодилось, стих ветер. Ния-Ю подошла под высокие склоны кряжа Енганэпэ. Великолепный вид на курумные горы в закатных лучах. Осыпи красные и зелёные, есть ущелья с водопадами. На одном из поворотов кусок берега сполз в реку — растаяла мерзлота. Здесь расположен заказник «Хребтовый» — очень красивое место.
Стоянку удалось найти в устье Хобыктайюгана. Есть ровное место, много ивовых дров. На вечер наконец-то снова рыбное меню.

заболоченная долина Ния-Ю
хребет Енганэпэ, вершина 815
пойменные озера Ния-Ю
ущелье Хобыктайюгана
склоны хребта Енганэпэ
мезлотные бугры пучения
гагара
высокий берег перед каньоном
входной порог каньона
первый порог сверху
структура второго порога
второй порог каньона
третий порог каньона, проводка
сложная структура порога
третий порог снизу
агаты на берегу
первый перекат
глубокая часть каньона
порог 5, проводка
выход из порога 5
заход во вторую ступень порога 6
порог 6
порог 7

24 августа. Сплав по Ния-Ю, прохождение каньона.
С утра дождь, то сильный, то морось. Небо затянуто. Есть просветы, даже солнце вылезало. Из-за погоды сборы затянулись.
Старт в 10.20 под ливнем. Продолжается тундровая река. Перекаты песчаные. Острова каменные.
После впадения Ния-Шора тихий плёс. На нём стоят 6 поперечных сетей. В них путаются утята и погибают. В устье Естовиса трэкол и лодка, вероятно хозяева сетей.
Отсюда Ния-Ю изменилась. Камни на дне, течение ускорилось. Снова разбои и довольно мелкие перекаты. На одном из плёсов вблизи плавала стая гагар.
К обеду остановка у входного порога каньона Ния-Ю. Дождь сделал паузу. Появилась возможность осмотреть препятствие и перекусить.
Входной порог пройден без проблем по основной струе. Всё хорошо кроме опять начавшегося дождя…
Течение в каньоне бодрое, много небольших порожков. Второй порог возник довольно быстро. Дождь немного ослаб. Просмотр вышел опасным — скользкие камням. Подошли парни из Кирова, у них лагерь в устье Ния-Ю и они ходят пешком вдоль каньона и ловят хариуса.
Второй порог пройден спокойно, немного качнуло на выходе, но некритично.
Третий порог, у грота, не понравился. Опасные камни в косом сливе первой ступени. Сначала короткая проводка и потом прохождение второй ступени у грота. Здесь была последняя дождевая передышка. После, до самого вечера, поливало без перерывов. Практически повторилась ситуация в походе 2018 года, когда этот каньон проходили под проливным дождём.
Следующие небольшие пороги не доставили без проблем. А вот Порог 5 на повороте было решено провести по галечнику правого берега. В низкую воду на байдарке он показался непроходим.
Далее Порог 6 из двух ступеней. Первую и вторую ступень обязательно надо просматривать. С воды не видно ничего, перепад большой. Это самое сложное препятствие в каньоне — обнести или провести очень сложно. Первая ступень разделена островком на 2 протоки. С острова и можно просмотреть. Правая протока лучше, но там косой вал и его надо пробивать на скорости.
Вторую ступень можно просмотреть вдоль левого берега. Порог неприятный. Много камней в русле, косые валы, в конце бочки. В 2018 году у меня здесь был оверкиль. В этом году воды меньше и траектория сложнее. Заход по центру, но мелководный шивера сбила с курса. С трудом удалось немного выправить тяжелую лодку и нормально пройти финальный слив.
Далее река на километр успокаивается от больших порогов и подходит к последнему препятствию. Седьмой порог тоже обязательно просматривать. По правому берегу удобнее всего. Видно всю гряду камней и основную струю. Проход по центру, в конце немного придержала бочка.
Пороги кончились, а вскоре и кончилась Ния-Ю. На Большой Усе перекаты и течение есть, но уже гораздо спокойнее чем в бурной Ния-Ю.
Через 5 км от слияния нашлась стоянка на левом берегу в ивняке. Дрова немного вдалеке. Опять рыбный стол.

скалы на Большой Усе
Большая Уса
Большая Уса перед слиянием
слияние Большой и Малой Усы
пещера в скале
скалы на Усе
Воркутинская плотина

25 августа. Сплав по р. Уса.
Ночью и утром дождь и холодно. С трудом удалось развести огонь. Горячий завтрак согрел и взбодрил. На воде с 10.40.
Большая Уса течет в низких тундровых берегах, однообразно. Перед слиянием с Малой Усой появляются скалы, и пара бурных порогов-перекатов в русле. После слияния Большой и Малой в Усу течение практически пропадает. По берегам живописные отвесные скалы, на которых селятся хищные птицы и чайки. Есть даже пещера-грот. Неплохое место, можно поставить палатку.
На скальных склонах голубика, можжевельник и желтеющая берёзка. Сами скалы слоистые, местами формирующие интересные формы. Получается этакий спокойный и широкий филиал каньона Ния-Ю.
Погода правда не радует. Низкие тучи, периодически налетающие дожди. Горы закрыты облаками. В каньоне ветер в зависимости от поворотов реки, то встречный, то попутный.
Финальные 10 км в основном под дождем. Здесь красивые скалы, уходящие в воду, а перед Воркутинской плотиной расширение. Много мест для автоподъезда. Но никого нет, в такую погоду все сидят по домам.
Сборы под тентом. Единственный шанс уехать отсюда это идти по дороге в надежде поймать попутку. Отличный вид на плотину, сам порог интересный и высоченные скалы за ним не менее хороши.

Поднявшись по дороге на пригорок с указателем «вход и въезд запрещён», появилась сотовая связь. Оператору такси не удалось объяснить, где находится Воркутиская плотина. Но повезло, вскоре местный рыбак и турист подвез нас по пути в центр Воркуты.
Сразу удалось взять билеты на поезд, а проблем со съёмным жильём вообще нет. В конце августа холодно, в домах работает отопление. Сувениры можно купить в ТРЦ Каскад. До ж/д вокзала на такси.
С пересадкой в Москве через чуть больше чем 2 дня благополучно встречал теплом Воронеж.

Очень интересный и красивый маршрут получился. Во второй половине августа в горах уже чувствуется дыхание осени. Контрастная погода и желтеющая с каждым днём тундра. На пешей части огромное количество спелых ягод и грибов, даже от дороги отходить не надо. Шикарные виды на каменистые хребты и долины. Несколько бурных ручьёв. Сам переход не сложный, набор высоты небольшой. Удобно менять обувь в зависимости от покрытия.
Радиальный выход под Пендирмапэ в долину истоков Ния-Ю одно из самых ярких событий похода. Очень интересно, красиво и сурово одновременно.
Сплав по Ния-Ю без проблем начинать можно от первого брода. На всех мелководных участках лодку легко провести. Это точно легче чем переть вещи на себе еще несколько километров, думаю и по времени сопоставимо.
Сплав в верховьях идет в горной долине, а это всегда впечатляет. На воде много уток: крохали и гагары. У кряжа Енганэпэ в заказнике «Хребтовом» особенно красиво. Прозрачная голубая река, горы рядом, а по берегам мерзлотные бугры пучения.
Каньон Ния-Ю прекрасен, очень хочется побывать в нем в солнечную погоду. Пороги бурные, но проходимые. То, что вызывает опасения можно провести или обнести. Если в верховьях нет людей, то здесь довольно много народа — рыбаки, туристы. По Усе гоняют водомёты.
Сплав до плотины хоть и не такой шустрый как на Ния-Ю, но тем не менее скалы вдоль реки добавляют впечатлений.
Сочетание двух походов на Полярном Урале сначала по Соби а потом по Ния-Ю оказалось очень удачным. Реки совершенно разные, собственно, одна в Азии, а другая в Европе, хотя между ними всего 30 километров. Было здорово!

Снаряжение

Еще немного фото на Дзене

Добавить комментарий