- 18 - 19 мая 2024 -

Мичуринск

- липецк

вода

сезон 24

Сплав от начала реки Воронеж
Прошел 150 км за 2 дня на лодке Гарпун 4.5.

Заброска на поезде до Мичуринска и потом на такси до реки. Старт в 8 утра от пляжа деревни Стаево на реке Лесной Воронеж.
Через километр ж/д мост и точка слияния Лесного и Польного Воронежа. Собственно река Воронеж отсюда и начинается. Берега невысокие, много населёнки. В основном поля. У береговой кромки растет только клён ясенелистный. Течение хорошее, даже на широких участках. Пейзаж однообразный.
Только у Торбеево в районе турбаз появляется нормальный лес – ольха, липа, дубы, сосны. Сразу река преображается. Далее опять поля, но теперь на поворотах появляются небольшие песчаные яры с гнёздами ласточек-береговушек.
Снова лес и красота начинаются перед устьем Иловая. Живописный участок, по берегам попадается берёза. С левого берега много выходов и рыбацких точек. Река петляет. То подходит к лесу, то уходит в поля.
В районе древни Кривец низкий мост, в зависимости от уровня воды на грани прохождения. Отсюда начинается продолжительный плёс. Воронеж течёт среди высокого леса. Широко и красиво. Течения нет больше 10 км.
У поселка Дальний сужение, появляется уверенное течение. А река выписывает меандры в пойме. Берега песчаные, довольно однообразный слалом. На одном из поворотов на воде лежит понтонный мост, короткий обнос.
Очень красивый участок реки на меандрах перед впадением Становой Рясы. Справа высокий лиственный лес, а слева заросшие сосновые горельники. К воде подходят косули.
От устья Становой Рясы широко и дубравы по берегам. Приятный сплав. На закате очень красиво.
На подходе к Добровскому рыбопитомнику в округе появилось много птиц – цапли, разные утки, журавли, лебеди, коршуны. Соловья и кукушку постоянно перебивают крики разных стай.
В районе рыбопитомника много оборудованных стояночных мест. Повезло что были свободные. Удалось встать на отличной поляне в 8 вечера.
На следующий день ранний старт в 6.30. Широкая река продолжается. Много рыбаков по берегам. У деревни Каликино еще один низкий мост, обнос по левому берегу.
Между Каликино и селом Доброе участок пойменных ольшаников. Река петляет, есть узкие места и завалы. В Добром начинается продолжительный плёс без течения. Много подходов к воде, моторные лодки гоняют.
За Добрым полевой участок реки. Постепенно Воронеж сужается, ускоряется и петляет в пойме.
Следующий интересный участок у села Горицы. Высокий песчаный обрыв, наверху сосны. Место занято турбазами, видны постройки, берегоукрепление и забор из колючей проволоки вдоль левого берега. Тем не менее очень живописно. У реки ольха и немного вдали сосны. Вообще за Добрым клена становиться сильно меньше, по берегам нормальный красивый лес до самого Липецка.
За Большой Кузьминкой течение практически пропадает. Оставшиеся 30 км это плёс до Липецкой дамбы. Много живописных мест и отдыхающих. Есть богатые коттеджи.
У села Введенка впервые высокий правый берег подошел к реке. Красивые склоны, наверху дома.
Населёнка практически сплошная. Много мостков, по воде гоняют катера. Вскоре показались высотки города и трубы НЛМК.
Завершение маршрута на центральной набережной Липецка в 18.30. На такси в Грязи и на электричке домой.
Интересный маршрут. Много живописных лесных участков, но присутствуют и продолжительные однообразные прогоны с кленовыми берегами. Из лучшего я бы отметил – устье Иловая, устье Становой Рясы, меандры за селом Каликино и участок от села Горицы до устья Матыры.

Ещё немного фото на Дзене

Трек река Воронеж, Мичуринск - Липецк
Лесной Воронеж перед ж/д мостом
широкая река у села Гаритово
пойма Иловая
устье реки Иловай
молодая стрекоза учится летать
пух мать-и-мачехи
мост у села Кривец
вероника дубравная
широкий плёс
р. Воронеж у посёлка Дальний
ясколка
облачный фронт уходит
озеро Чехрино
мост в пойме
река петляет
меандры р.Воронеж
устье реки Становая Ряса
низкий мост у Каликино
начинается лесной участок
разворот на 180
село Доброе и Липецк вдали
начло плёса в Добром
лютик
храм в селе Богородицкое
снова поля
обрыв у села Горицы
цветы калины

Добавить комментарий