Четырёхдневные майские выходные захотелось провести на реке. Большую компанию собрать не удалось, поэтому поехали вчетвером на двух лодках на Битюг. Решили пройти участок нижнего течения от Николо-Варваринки до устья. В необычно маловодную весну это отличный вариант посмотреть на летнюю реку в весеннем наряде. Была надежда, что со стоянками проблем не будет из-за не самой лучшей погоды.
Заброска на авто до Николо-Варваринки. Дорога от трассы М4 через Пчелиновку разбита. Грунтовка на спуске с горы и в пойме в общем-то нормальная, но лучше ехать на авто с большим просветом — не доехали 500м. Собирались на поляне с пологим выходом к воде.
Николо-Варваринский плёс
нижняя часть плёса
поперечное бревно
повороты в тростнике
лютик
недалеко от Мечётки
1 мая Старт в 12 дня. Солнечно. В пойменных лугах цветёт рябчик русский. Летают утки, цапли и коршуны. Широкий плёс с прибрежной полосой деревьев сменился тростниковой поймой. Река петляет. Перелезали поперечное бревно за одним из поворотов. В основном вокруг заболоченность, но есть и дубовые рощицы у реки, и отдельные ольховые деревья. Симпатичные места в районе хутора Заводской. Меандры сменяются прямыми участками. Течение хорошее, но нас тормозит сильный встречный ветер. На брёвнах греются черепахи. Место для стоянки нашли на левом берегу перед Мечёткой в 6 вечера. Есть столик, рама для тента, дрова в избытке на противоположном берегу. Лагерь ставили в спешке, так как сильным ветром пригнало тучи, и периодически сыпал дождь. Похолодало. Тем не менее, отлично провели вечер под тентом у жаркого костра.
рябчик русский
европейская косуля
высокий правый береге у Липовки
меловая гряда с пещерой
карликовый ирис
еще один полевой цветок
ковыль на холмах
катран татарский
вероника
цвет анемоны
вход в малую пещеру
внутри большой пещеры
пещерный обитатель
цветы по пути к пещере
продолжение Липовской меловой гряды
вид на мел с воды
вид со стоянки
2 мая Ночью температура опускалась до 5 тепла. Дождевые тучи раздуло, солнечно и по-прежнему свежий ветер. Рядом со стоянкой поля с рябчиками и бегают косули. На воду вышли в 11.30. Река продолжает нарезать петли среди полей. Берега в тростнике с редкими деревцами. С воды видны дома в Мечётке. Появились рыбаки. Вскоре Битюг впервые подходит к меловой гряде по правому берегу. Красивый лес, распадки, обнажения мела, и здесь есть пещеры. Остановились в окончании прибрежной гряды и сходили пешком по верху до нужного распадка. По пути отличный панорамный вид и склоны с цветущим ковылём, карликовыми ирисами и анемонами. Цветы побило ночными морозами, и их не так много. Тропинка легко читается, спуск несложный. В лесу всё в цветущих ландышах. В пещерах понравилось. Много ходов, нет затхлого запаха, и повсюду висят летучие мышки. Одна из самых интересных меловых пещер. В распадке у входа более чем живописно. Под горой плёс, и на нем нас немного придавило ветром. Напрягаться пришлось до поворота в лес. Ветер пропал, и открылись отличные виды лесной реки на закате. Ковёр из травы ещё не поднялся, и вода мутновата, но всё же очень красиво. К шести вечера подошли к очередным меловым буграм. Шикарные виды. Не стали проходить мимо и встали на стоянку напротив. Поляна в дубах без подъезда. Дров полно. К ночи заметно похолодало.
показался высокий берег за Шестаково
река в полях
меловые склоны у реки
прямой участок реки под горой
меловые отроги у трассы М4
прямой участок реки
начало плёса у Антиповки
плёс у Антиповки
3 мая Ночью мороз до -3. Туман на воде, и утренние пробежки косуль по меловым склонам напротив стоянки. Стартовали в 10.30. Довольно быстро меловая гора осталась позади. Продолжается лесной участок. Много стоянок и живописных разворотов. В поля река выходит у Шестаково. Снова тростник по берегам. Видны коттеджи и огороды. Магазины недалеко от высокого автомоста. За деревней открытые берега со всех сторон. Ветер здесь уже серьёзно мешает. Есть участки быстрого течения. Удивительно было увидеть в русле большие катки сена. Так и не придумали, как они могли туда попасть. В районе моста по трассе М4 показались меловые холмы. С воды выглядят величественно. Спокойно прошли под мостом из-за низкого уровня воды и чуть дальше пообедали напротив меловых бугров. Отсюда начинается еще один лесной участок под горой правого берега. Над рекой живописно нависают деревья. Река узкая с быстротоками. Много коряг в воде. В районе Антиповки сквозь деревья начинает просвечивать меловой берег, а вскоре узкая река выходит в широкий плёс. Множество причалов и стоянок со столиками. Мы остановились в 18.20 на левом берегу после большого разворота реки. Хорошее место с отличным видом, правда дорога вдоль реки рядом. Дров в лесу достаточно. Ночью приезжали рыбаки на соседнюю стоянку. Проблем не было.
первомайские ландыши
разворот реки у Антиповки
обнажения мела
вероника дубравная
петля Битюга
Лосево вдали
4 мая Весь прошлый день решали внезапно возникшую проблему с обратным транспортом. В итоге решили завершать маршрут в Лосево, так как в Ступино, которое в устье, не каждый автомобиль поедет из-за отсутствующих асфальтовых дорог. Собирались не спеша. Гуляли на поля и по лесу с ландышами. На воду вышли в полдень. Прошли оставшиеся 5 км до автомоста в Лосево и там закончили сплав. На воде поднялся очень сильный ветер, так что может и к лучшему, что не пошли до устья. С такими погодными условиями было бы непросто.
Отлично провели длинные выходные на реке. Битюг порадовал красивыми видами, удобными стоянками и обилием зверей и птиц. Липовская пещера это отдельный экскурсионный объект. Очень понравилось. Не менее интересна прогулка к пещере по верху меловой горы среди ковыля и краснокнижных цветов. Со стоянками проблем на маршруте не было. Рыбаков встретилось не очень много. В районе деревень сети и ловушки для рыбы в воде. Маршрут хороший, удобный для транспорта и для спокойного отдыха.
Супер! Косуля сейчас стала частый гость при прогулках в полях, у трассы М4 неоднократно видели. Раньше как-то не замечал ее в таком количестве.
С 2022 года, после начала известных событий, зверей в наших лесах стало гораздо больше. Они тоже перебираются туда где потише.