- 9 февраля 2025 -

боровое - кожевенный

- весёлый - боровое

лыжи

сезон 24/25

Первый нормальный лыжный прокат в 2025 году. Повторение прошлогодней прогулки от Борового до кордонов Кожевенный и Весёлый, но в обратную сторону.
Дистанция 26 км.
День солнечный и морозный: от 0 на солнце до -10 градусов в тени.
Утром прошел снег и облачность сменилась солнцем. Мороз подарил искрящийся хлопьями инея лес. Весь путь до до больших сосен у Кожевенного кордона вокруг всё блестело зимней сказкой.
Среди высоких деревьев инея почти не было, но появились нумерованные скворечники вдоль всей просеки. Максимальная замеченная цифра — 84. Небольшой заход на горельники и выход к Кожевенному. На кордоне тихо, но дым из труб идёт.
К кордону Весёлый всё та же живописная лесная дорога. Брошенным домам лучше не становится…
От кордонов выход на бывшие горельники в сторону Усманки. В этом районе местами хорошо поднялись молодые сосны и берёзы, видно что пустые участки тоже понемногу засаживают.
Дорога вывела к Усманке напротив урочища Конюшни. Как всегда здесь живописно. Река течёт, а лёд только на плёсе ниже. На этот раз пойма реки сухая, получилось пройти вдоль берега до высоких сосен. Отсюда спокойный прокат до Борового.
Отличная погода добавила красок и без того отличному маршруту. Снега в основном было достаточно, только местами лыжи чиркали по песку. Большинство дорог прокатано машинами. Лыжня была только в районе Борового. Зверей не встретилось, было много следов зайца и косуль.
Зона без GPS. Ориентирование по местности.

Снаряжение

Трек Боровое - к.Кожевенный - к.Весёлый - Боровое
просека со скворечниками
скворечник в нестандартном месте
дорога к Кожевенному кордону
кордон Весёлый
дальний дом кордона Весёлый
вдали высокий берег реки Воронеж
горельники в сторону реки Воронеж
бывшие горельники в сторону Рамони
урочище Конюшни
незамерзающая Усманка

У этой записи 4 комментариев

  1. Александр

    Неожиданно было увидеть так низко висящий скворечник. Обычно их стараются повыше разместить

    1. Арсентий

      Да, поэтому он и попал на фото. Там по всей просеке в обоих сторон понавешали таких же, только с другими цифрами, видели штук 40 минимум. Все на нормальной высоте и на деревьях. Похоже этот оказался экспериментальным.

  2. Арсентий, у вас получаются очень крутые фотографии. И места обалденные и технически снято очень хорошо. Особенно красивые фотографии получились в этом ПВД. Расскажите про ваше фото-видео оборудование. На что снимали в этот раз и что берете с собой в другие путешествия? Сдесь же тоже присутствует компромис между тем, что хочется с собй взять, и что выходит допустимым по весу и удобству использования во время ПВД или длительных походов. Насколько удобно этим пользоваться во время движения, как далеко приходится лезть за фотоаппаратом, чтобы сделать очередной снимок во время движения. Можно сделать про это отдельный раздел в «Снаряжении».

    1. Арсентий

      Спасибо, Олег!
      Про отдельную страницу подумаю. Коротко фото/видео:
      1. Фотоаппарат гиперзум Canon sx60 hs, он конечно шумит, но снимать зверей, луну и всякие интересные ракурсы большой зум позволяет. Опять же птиц/зверей на большом зуме на видео снять можно. Ну и сам аппарат очень живучий. На Путоранах он у меня тонул, но высох и снимал ещё неделю.
      2. Камера — gopro hero 9. В дождь на неё фото делаю.
      3. С этого сезона есть osmo pocket 3, ещё осваиваю, но штука удобная для ходовой съёмки на земле. На него часть видео с Путоран и позже будут еще два похода на Дон и Хопёр.
      4. Дрон mavic mini 3.
      Все фото делаю в raw. Фотоаппарат обычно на шее висит, или в поясной сумке, или в чехле под рукой. Ну то есть если он в рюкзаке или герме, то он там до вечера и будет лежать… Фотоаппарат не очень дорогой, сейчас только на авито есть, не сильно его берегу.
      gopro и pocket беру только когда планирую большое видео снимать.

Добавить комментарий